Продукты питания, богатые витамином U

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Есть витамины известные и хорошо всем знакомые, а есть редкие, но с не меньшей значимостью для человеческого организма. К таким витаминам относят метилметионин — незаменимую аминокислоту, которая не синтезируется в организме человека, а поступает только с пищей. В каких продуктах питания она содержится?

Метилметионин играет в человеческом организме очень важную роль. Он принимает участие во многих процессах обмена и биосинтеза, в некоторой степени понижает концентрацию холестерина в крови и выравнивает его соотношение с фосфолипидами. Витамин U препятствует отложению жира в печени и улучшает работу этого органа, выступая стимулятором регенерации клеток. Благодаря влиянию на процесс трансформации адреналина может оказывать умеренный антидепрессивный эффект. Еще одно полезное действие этой аминокислоты заключается в ее способности заживлять язвы и эрозивные поражения слизистой оболочки желудка и 12-типерстной кишки.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Бразильский орех — лидер по содержанию витамина U

Несомненным лидером по содержанию метилметионина является бразильский орех. В Россию он попадает из Африканских стран и стран Южной Америки — Перу, Бразилии, Боливии, Венесуэлы и др. И хотя знатоки отдают предпочтение родственным видам — кешью, миндалю и макадамии, бразильский орех остается одним из самых элитных и почитаемых сортов. Его ценят за высокое содержание полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, крайне необходимых для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Нередко орехи поступают на переработку как раз для получения ценного масла, обладающего массой полезных свойств.

Известны эти продукты питания и присутствием огромного количества селена, наибольший интерес представляющего для здоровья мужской половины человечества. Селен является неизменной частью антиоксидантно-антирадикальной защиты организма и помогает в усвоении витамина Е и йода. Бразильский орех — это и отличный источник магния, необходимого для сердечно-сосудистой и нервной систем, а также тиамина или витамина В1, дефицит которого даже может привести к развитию болезни, носящей необычное название «бери-бери».

Лосось — еще один богатый метилметионином продукт питания

Лосось — еще один богатый метилметионином продукт питания

Один из основных источников полезного жира — Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот. Они не вызывают повышение уровня холестерина, а напротив, понижают его концентрацию в организме, поэтому данную рыбу можно без опасения включать в свой рацион. Лучше готовить ее методом запекания или приготовления на пару, а вот при засаливании, копчении и консервировании количество полиненасыщенных и насыщенных жиров снижается. В мясе лосося помимо аминокислот и метилметионина содержатся и другие важнейшие витамины — А, D и др. Особую пользу он может принести организму зимой, когда возникает дефицит некоторых полезных веществ и особенно тех, которые поддерживают работу иммунной системы.

Содержащиеся в лососе питательные вещества улучшают состояние волос, ногтей и кожи, выступают профилактикой заболеваний глаз. Лосось поможет всем худеющим сбросить лишний вес, а ведущим ЗОЖ поддержать себя в форме, но при этом очень важно, чтобы попавшая к вам на стол рыба была поймана в естественных условиях, а не выращена искусственно с применением антибиотиков и других вредных пищевых добавок.

Яйца — высушенный белок

В высушенном белке — порошке с пониженным содержанием глюкозы также содержится большое количество витамина U. Белки полезны организму и сами по себе, ведь они выступают основным материалом для строительства мышечной и костной ткани. Белковая пища нужна как худеющим и ведущим ЗОЖ, так и атлетам и бодибилдерам, стремящимся набрать мышечную массу. Белки составляют основу питания человека и при их недостатке в рационе возможно развитие самых разных неприятных последствий начиная со снижения работоспособности и заканчивая нарушениями пищеварения.

В яйцах помимо белков содержится и масса других ценных веществ — витаминов А, РР, D, группы В, кальция, калия, железа, магния, фосфора, цинка и др. Яйца — это настолько древние и популярные продукты питания, что со времени их первого употребления в пищу появилась масса всевозможных рецептов приготовления. Помимо традиционного отваривания, их запекают в духовке, делают гоголь-моголь, солят и маринуют. Этот отличный перекус в течение дня — сытный и обеспечивающий организм энергией.

Семена кунжута — пища для поклонников ЗОЖ

Основными поставщиками кунжута в мире являются страны Ближнего Востока, где в условиях засушливого климата способна выжить не каждая культура, но кунжут превосходно чувствует себя в такой среде. Арабы, индийцы и другие народы активно употребляют его в пищу в качестве гарнира, приправы, добавки к мучным изделиям, ну, и конечно, используют для получения масла. Присутствие в семенах большого количества полиненасыщенных жирных кислот представило такую возможность и около 65% урожая сегодня идет именно на эти цели.

Мало кто знает, что в маленьком семечке, размером чуть больше макового зернышка содержится половина элементов таблицы Менделеева. В ароматных семенах присутствует немало витаминов — А, С, Е, группы В, а также фитостеринов, помогающих держать под контролем уровень холестерина в крови. Лигнаны в их составе помогают бороться с жировой дистрофией печени, нормализуют обмен липидов в организме, а еще кунжут ценят за высокое содержание кальция, семена которого являются важнейшим источником этого минерала для веганов и сыроедов.

Курятина — еще один источник витамина U

Курятина — еще один источник витамина U

Один из самых доступных и любимых видов мяса. Мало кто знает, что белка в птице гораздо больше, чем в красном мясе, а может быть все дело в лучшей усваиваемости. Как бы то ни было, но именно на куриную грудку предпочитают налегать спортсмены и поклонники ЗОЖ, а также желающие сбросить пару-тройку лишних килограмм. Как несколько сотен лет назад, так и сегодня курятину используют в терапии многих болезней. На востоке ее считают лекарством «от старческих болезней», а в России еще несколько десятков лет назад куриный бульон считали первым средством при восстановлении организма после тяжелой болезни и оперативного вмешательства.

Правда с развитием глобализации, появлением на прилавках «ножек Буша» и тушек выращенных на искусственных добавках и антибиотиках птиц слава курятины несколько померкла, а гастроэнтерологи вычеркнули ее из списка лечебных продуктов питания, но спрос на «настоящую» курицу, выращенную в домашних условиях, не ослабевает.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 23.12.2018 07:13, обновлено 13.12.2019 13:54
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Продукты богатые витамином А и симптомы его дефицита
Ухудшилось зрение или проблемы с иммунитетом? Значит, организму не хватает витамина A. Узнайте, как компенсировать его недостаток простыми продуктами питания.
В каких продуктах много витаминов В?
Группа витаминов В – самое большое семейство, включающее витамины и витаминоподобные вещества, которые человек может получить из пищи.
Витамины для спорта: прием и содержание в продуктах
Хотите увеличить мышечную массу с помощью правильного питания? Рассмотрим витамины, которые наиболее необходимы для спортсменов.
Содержание витамина С в продуктах питания
Витамин C обладает множеством полезных свойств. Продукты богатые этим витамином должны присутствовать в ежедневном рационе каждого поклонника ЗОЖ.
В каких продуктах витамин D содержится в достаточном количестве?
Как восполнить недостаток витамина D без таблеток? Чем опасен его дефицит?
Витамин В5: в каких продуктах содержится
Какую роль играет витамин В5 в организме? Что кушать, чтобы не испытывать в нем недостатка?