Есть витамины известные и хорошо всем знакомые, а есть редкие, но с не меньшей значимостью для человеческого организма. К таким витаминам относят метилметионин — незаменимую аминокислоту, которая не синтезируется в организме человека, а поступает только с пищей. В каких продуктах питания она содержится?
Метилметионин играет в человеческом организме очень важную роль. Он принимает участие во многих процессах обмена и биосинтеза, в некоторой степени понижает концентрацию холестерина в крови и выравнивает его соотношение с фосфолипидами. Витамин U препятствует отложению жира в печени и улучшает работу этого органа, выступая стимулятором регенерации клеток. Благодаря влиянию на процесс трансформации адреналина может оказывать умеренный антидепрессивный эффект. Еще одно полезное действие этой аминокислоты заключается в ее способности заживлять язвы и эрозивные поражения слизистой оболочки желудка и 12-типерстной кишки.
Бразильский орех — лидер по содержанию витамина U
Несомненным лидером по содержанию метилметионина является бразильский орех. В Россию он попадает из Африканских стран и стран Южной Америки — Перу, Бразилии, Боливии, Венесуэлы и др. И хотя знатоки отдают предпочтение родственным видам — кешью, миндалю и макадамии, бразильский орех остается одним из самых элитных и почитаемых сортов. Его ценят за высокое содержание полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, крайне необходимых для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Нередко орехи поступают на переработку как раз для получения ценного масла, обладающего массой полезных свойств.
Известны эти продукты питания и присутствием огромного количества селена, наибольший интерес представляющего для здоровья мужской половины человечества. Селен является неизменной частью антиоксидантно-антирадикальной защиты организма и помогает в усвоении витамина Е и йода. Бразильский орех — это и отличный источник магния, необходимого для сердечно-сосудистой и нервной систем, а также тиамина или витамина В1, дефицит которого даже может привести к развитию болезни, носящей необычное название «бери-бери».
Лосось — еще один богатый метилметионином продукт питания
Один из основных источников полезного жира — Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот. Они не вызывают повышение уровня холестерина, а напротив, понижают его концентрацию в организме, поэтому данную рыбу можно без опасения включать в свой рацион. Лучше готовить ее методом запекания или приготовления на пару, а вот при засаливании, копчении и консервировании количество полиненасыщенных и насыщенных жиров снижается. В мясе лосося помимо аминокислот и метилметионина содержатся и другие важнейшие витамины — А, D и др. Особую пользу он может принести организму зимой, когда возникает дефицит некоторых полезных веществ и особенно тех, которые поддерживают работу иммунной системы.
Содержащиеся в лососе питательные вещества улучшают состояние волос, ногтей и кожи, выступают профилактикой заболеваний глаз. Лосось поможет всем худеющим сбросить лишний вес, а ведущим ЗОЖ поддержать себя в форме, но при этом очень важно, чтобы попавшая к вам на стол рыба была поймана в естественных условиях, а не выращена искусственно с применением антибиотиков и других вредных пищевых добавок.
Яйца — высушенный белок
В высушенном белке — порошке с пониженным содержанием глюкозы также содержится большое количество витамина U. Белки полезны организму и сами по себе, ведь они выступают основным материалом для строительства мышечной и костной ткани. Белковая пища нужна как худеющим и ведущим ЗОЖ, так и атлетам и бодибилдерам, стремящимся набрать мышечную массу. Белки составляют основу питания человека и при их недостатке в рационе возможно развитие самых разных неприятных последствий начиная со снижения работоспособности и заканчивая нарушениями пищеварения.
В яйцах помимо белков содержится и масса других ценных веществ — витаминов А, РР, D, группы В, кальция, калия, железа, магния, фосфора, цинка и др. Яйца — это настолько древние и популярные продукты питания, что со времени их первого употребления в пищу появилась масса всевозможных рецептов приготовления. Помимо традиционного отваривания, их запекают в духовке, делают гоголь-моголь, солят и маринуют. Этот отличный перекус в течение дня — сытный и обеспечивающий организм энергией.
Семена кунжута — пища для поклонников ЗОЖ
Основными поставщиками кунжута в мире являются страны Ближнего Востока, где в условиях засушливого климата способна выжить не каждая культура, но кунжут превосходно чувствует себя в такой среде. Арабы, индийцы и другие народы активно употребляют его в пищу в качестве гарнира, приправы, добавки к мучным изделиям, ну, и конечно, используют для получения масла. Присутствие в семенах большого количества полиненасыщенных жирных кислот представило такую возможность и около 65% урожая сегодня идет именно на эти цели.
Мало кто знает, что в маленьком семечке, размером чуть больше макового зернышка содержится половина элементов таблицы Менделеева. В ароматных семенах присутствует немало витаминов — А, С, Е, группы В, а также фитостеринов, помогающих держать под контролем уровень холестерина в крови. Лигнаны в их составе помогают бороться с жировой дистрофией печени, нормализуют обмен липидов в организме, а еще кунжут ценят за высокое содержание кальция, семена которого являются важнейшим источником этого минерала для веганов и сыроедов.
Курятина — еще один источник витамина U
Один из самых доступных и любимых видов мяса. Мало кто знает, что белка в птице гораздо больше, чем в красном мясе, а может быть все дело в лучшей усваиваемости. Как бы то ни было, но именно на куриную грудку предпочитают налегать спортсмены и поклонники ЗОЖ, а также желающие сбросить пару-тройку лишних килограмм. Как несколько сотен лет назад, так и сегодня курятину используют в терапии многих болезней. На востоке ее считают лекарством «от старческих болезней», а в России еще несколько десятков лет назад куриный бульон считали первым средством при восстановлении организма после тяжелой болезни и оперативного вмешательства.
Правда с развитием глобализации, появлением на прилавках «ножек Буша» и тушек выращенных на искусственных добавках и антибиотиках птиц слава курятины несколько померкла, а гастроэнтерологи вычеркнули ее из списка лечебных продуктов питания, но спрос на «настоящую» курицу, выращенную в домашних условиях, не ослабевает.