Продукты питания, богатые витамином U

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Есть витамины известные и хорошо всем знакомые, а есть редкие, но с не меньшей значимостью для человеческого организма. К таким витаминам относят метилметионин — незаменимую аминокислоту, которая не синтезируется в организме человека, а поступает только с пищей. В каких продуктах питания она содержится?

Метилметионин играет в человеческом организме очень важную роль. Он принимает участие во многих процессах обмена и биосинтеза, в некоторой степени понижает концентрацию холестерина в крови и выравнивает его соотношение с фосфолипидами. Витамин U препятствует отложению жира в печени и улучшает работу этого органа, выступая стимулятором регенерации клеток. Благодаря влиянию на процесс трансформации адреналина может оказывать умеренный антидепрессивный эффект. Еще одно полезное действие этой аминокислоты заключается в ее способности заживлять язвы и эрозивные поражения слизистой оболочки желудка и 12-типерстной кишки.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Бразильский орех — лидер по содержанию витамина U

Несомненным лидером по содержанию метилметионина является бразильский орех. В Россию он попадает из Африканских стран и стран Южной Америки — Перу, Бразилии, Боливии, Венесуэлы и др. И хотя знатоки отдают предпочтение родственным видам — кешью, миндалю и макадамии, бразильский орех остается одним из самых элитных и почитаемых сортов. Его ценят за высокое содержание полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, крайне необходимых для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Нередко орехи поступают на переработку как раз для получения ценного масла, обладающего массой полезных свойств.

Известны эти продукты питания и присутствием огромного количества селена, наибольший интерес представляющего для здоровья мужской половины человечества. Селен является неизменной частью антиоксидантно-антирадикальной защиты организма и помогает в усвоении витамина Е и йода. Бразильский орех — это и отличный источник магния, необходимого для сердечно-сосудистой и нервной систем, а также тиамина или витамина В1, дефицит которого даже может привести к развитию болезни, носящей необычное название «бери-бери».

Лосось — еще один богатый метилметионином продукт питания

Лосось — еще один богатый метилметионином продукт питания

Один из основных источников полезного жира — Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот. Они не вызывают повышение уровня холестерина, а напротив, понижают его концентрацию в организме, поэтому данную рыбу можно без опасения включать в свой рацион. Лучше готовить ее методом запекания или приготовления на пару, а вот при засаливании, копчении и консервировании количество полиненасыщенных и насыщенных жиров снижается. В мясе лосося помимо аминокислот и метилметионина содержатся и другие важнейшие витамины — А, D и др. Особую пользу он может принести организму зимой, когда возникает дефицит некоторых полезных веществ и особенно тех, которые поддерживают работу иммунной системы.

Содержащиеся в лососе питательные вещества улучшают состояние волос, ногтей и кожи, выступают профилактикой заболеваний глаз. Лосось поможет всем худеющим сбросить лишний вес, а ведущим ЗОЖ поддержать себя в форме, но при этом очень важно, чтобы попавшая к вам на стол рыба была поймана в естественных условиях, а не выращена искусственно с применением антибиотиков и других вредных пищевых добавок.

Яйца — высушенный белок

В высушенном белке — порошке с пониженным содержанием глюкозы также содержится большое количество витамина U. Белки полезны организму и сами по себе, ведь они выступают основным материалом для строительства мышечной и костной ткани. Белковая пища нужна как худеющим и ведущим ЗОЖ, так и атлетам и бодибилдерам, стремящимся набрать мышечную массу. Белки составляют основу питания человека и при их недостатке в рационе возможно развитие самых разных неприятных последствий начиная со снижения работоспособности и заканчивая нарушениями пищеварения.

В яйцах помимо белков содержится и масса других ценных веществ — витаминов А, РР, D, группы В, кальция, калия, железа, магния, фосфора, цинка и др. Яйца — это настолько древние и популярные продукты питания, что со времени их первого употребления в пищу появилась масса всевозможных рецептов приготовления. Помимо традиционного отваривания, их запекают в духовке, делают гоголь-моголь, солят и маринуют. Этот отличный перекус в течение дня — сытный и обеспечивающий организм энергией.

Семена кунжута — пища для поклонников ЗОЖ

Основными поставщиками кунжута в мире являются страны Ближнего Востока, где в условиях засушливого климата способна выжить не каждая культура, но кунжут превосходно чувствует себя в такой среде. Арабы, индийцы и другие народы активно употребляют его в пищу в качестве гарнира, приправы, добавки к мучным изделиям, ну, и конечно, используют для получения масла. Присутствие в семенах большого количества полиненасыщенных жирных кислот представило такую возможность и около 65% урожая сегодня идет именно на эти цели.

Мало кто знает, что в маленьком семечке, размером чуть больше макового зернышка содержится половина элементов таблицы Менделеева. В ароматных семенах присутствует немало витаминов — А, С, Е, группы В, а также фитостеринов, помогающих держать под контролем уровень холестерина в крови. Лигнаны в их составе помогают бороться с жировой дистрофией печени, нормализуют обмен липидов в организме, а еще кунжут ценят за высокое содержание кальция, семена которого являются важнейшим источником этого минерала для веганов и сыроедов.

Курятина — еще один источник витамина U

Курятина — еще один источник витамина U

Один из самых доступных и любимых видов мяса. Мало кто знает, что белка в птице гораздо больше, чем в красном мясе, а может быть все дело в лучшей усваиваемости. Как бы то ни было, но именно на куриную грудку предпочитают налегать спортсмены и поклонники ЗОЖ, а также желающие сбросить пару-тройку лишних килограмм. Как несколько сотен лет назад, так и сегодня курятину используют в терапии многих болезней. На востоке ее считают лекарством «от старческих болезней», а в России еще несколько десятков лет назад куриный бульон считали первым средством при восстановлении организма после тяжелой болезни и оперативного вмешательства.

Правда с развитием глобализации, появлением на прилавках «ножек Буша» и тушек выращенных на искусственных добавках и антибиотиках птиц слава курятины несколько померкла, а гастроэнтерологи вычеркнули ее из списка лечебных продуктов питания, но спрос на «настоящую» курицу, выращенную в домашних условиях, не ослабевает.

Читайте также

Броколли: польза и вред овоща для здоровья
Хотите узнать о брокколи? Рассмотрим характеристики, полезные свойства и способы приготовления овоща.
Продукты питания, от которых нельзя отказываться
Думаете, от чего бы отказаться, сидя на диете? Узнайте, какие продукты нельзя исключать из рациона.
Витамины в продуктах питания: А, Е, С, D, В
Хотите составить правильное меню? Учтите, в рационе должны быть витаминные продукты. Мы расскажем, где найти все витамины.
12 «вредных» продуктов, которые приносят организму пользу
Некоторые продукты гораздо полезнее, чем вы считаете. Что хорошего в красном мясе, картофеле, пиве, майонезе и вине?
5 сочетаний продуктов, которые помогут в похудении
Хотите похудеть? Обратите внимание на определенные сочетания продуктов, полезные для стройности.
В каких продуктах искать витамины летом?
Хотите знать, что способно обеспечить организм витаминами летом? Обратите внимание на овощи и фрукты.
Опубликовано 23.12.2018 07:13, обновлено 13.12.2019 13:54
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией