Продукты питания, богатые витамином U

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Есть витамины известные и хорошо всем знакомые, а есть редкие, но с не меньшей значимостью для человеческого организма. К таким витаминам относят метилметионин — незаменимую аминокислоту, которая не синтезируется в организме человека, а поступает только с пищей. В каких продуктах питания она содержится?

Метилметионин играет в человеческом организме очень важную роль. Он принимает участие во многих процессах обмена и биосинтеза, в некоторой степени понижает концентрацию холестерина в крови и выравнивает его соотношение с фосфолипидами. Витамин U препятствует отложению жира в печени и улучшает работу этого органа, выступая стимулятором регенерации клеток. Благодаря влиянию на процесс трансформации адреналина может оказывать умеренный антидепрессивный эффект. Еще одно полезное действие этой аминокислоты заключается в ее способности заживлять язвы и эрозивные поражения слизистой оболочки желудка и 12-типерстной кишки.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Бразильский орех — лидер по содержанию витамина U

Несомненным лидером по содержанию метилметионина является бразильский орех. В Россию он попадает из Африканских стран и стран Южной Америки — Перу, Бразилии, Боливии, Венесуэлы и др. И хотя знатоки отдают предпочтение родственным видам — кешью, миндалю и макадамии, бразильский орех остается одним из самых элитных и почитаемых сортов. Его ценят за высокое содержание полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, крайне необходимых для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Нередко орехи поступают на переработку как раз для получения ценного масла, обладающего массой полезных свойств.

Известны эти продукты питания и присутствием огромного количества селена, наибольший интерес представляющего для здоровья мужской половины человечества. Селен является неизменной частью антиоксидантно-антирадикальной защиты организма и помогает в усвоении витамина Е и йода. Бразильский орех — это и отличный источник магния, необходимого для сердечно-сосудистой и нервной систем, а также тиамина или витамина В1, дефицит которого даже может привести к развитию болезни, носящей необычное название «бери-бери».

Лосось — еще один богатый метилметионином продукт питания

Лосось — еще один богатый метилметионином продукт питания

Один из основных источников полезного жира — Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот. Они не вызывают повышение уровня холестерина, а напротив, понижают его концентрацию в организме, поэтому данную рыбу можно без опасения включать в свой рацион. Лучше готовить ее методом запекания или приготовления на пару, а вот при засаливании, копчении и консервировании количество полиненасыщенных и насыщенных жиров снижается. В мясе лосося помимо аминокислот и метилметионина содержатся и другие важнейшие витамины — А, D и др. Особую пользу он может принести организму зимой, когда возникает дефицит некоторых полезных веществ и особенно тех, которые поддерживают работу иммунной системы.

Содержащиеся в лососе питательные вещества улучшают состояние волос, ногтей и кожи, выступают профилактикой заболеваний глаз. Лосось поможет всем худеющим сбросить лишний вес, а ведущим ЗОЖ поддержать себя в форме, но при этом очень важно, чтобы попавшая к вам на стол рыба была поймана в естественных условиях, а не выращена искусственно с применением антибиотиков и других вредных пищевых добавок.

Яйца — высушенный белок

В высушенном белке — порошке с пониженным содержанием глюкозы также содержится большое количество витамина U. Белки полезны организму и сами по себе, ведь они выступают основным материалом для строительства мышечной и костной ткани. Белковая пища нужна как худеющим и ведущим ЗОЖ, так и атлетам и бодибилдерам, стремящимся набрать мышечную массу. Белки составляют основу питания человека и при их недостатке в рационе возможно развитие самых разных неприятных последствий начиная со снижения работоспособности и заканчивая нарушениями пищеварения.

В яйцах помимо белков содержится и масса других ценных веществ — витаминов А, РР, D, группы В, кальция, калия, железа, магния, фосфора, цинка и др. Яйца — это настолько древние и популярные продукты питания, что со времени их первого употребления в пищу появилась масса всевозможных рецептов приготовления. Помимо традиционного отваривания, их запекают в духовке, делают гоголь-моголь, солят и маринуют. Этот отличный перекус в течение дня — сытный и обеспечивающий организм энергией.

Семена кунжута — пища для поклонников ЗОЖ

Основными поставщиками кунжута в мире являются страны Ближнего Востока, где в условиях засушливого климата способна выжить не каждая культура, но кунжут превосходно чувствует себя в такой среде. Арабы, индийцы и другие народы активно употребляют его в пищу в качестве гарнира, приправы, добавки к мучным изделиям, ну, и конечно, используют для получения масла. Присутствие в семенах большого количества полиненасыщенных жирных кислот представило такую возможность и около 65% урожая сегодня идет именно на эти цели.

Мало кто знает, что в маленьком семечке, размером чуть больше макового зернышка содержится половина элементов таблицы Менделеева. В ароматных семенах присутствует немало витаминов — А, С, Е, группы В, а также фитостеринов, помогающих держать под контролем уровень холестерина в крови. Лигнаны в их составе помогают бороться с жировой дистрофией печени, нормализуют обмен липидов в организме, а еще кунжут ценят за высокое содержание кальция, семена которого являются важнейшим источником этого минерала для веганов и сыроедов.

Курятина — еще один источник витамина U

Курятина — еще один источник витамина U

Один из самых доступных и любимых видов мяса. Мало кто знает, что белка в птице гораздо больше, чем в красном мясе, а может быть все дело в лучшей усваиваемости. Как бы то ни было, но именно на куриную грудку предпочитают налегать спортсмены и поклонники ЗОЖ, а также желающие сбросить пару-тройку лишних килограмм. Как несколько сотен лет назад, так и сегодня курятину используют в терапии многих болезней. На востоке ее считают лекарством «от старческих болезней», а в России еще несколько десятков лет назад куриный бульон считали первым средством при восстановлении организма после тяжелой болезни и оперативного вмешательства.

Правда с развитием глобализации, появлением на прилавках «ножек Буша» и тушек выращенных на искусственных добавках и антибиотиках птиц слава курятины несколько померкла, а гастроэнтерологи вычеркнули ее из списка лечебных продуктов питания, но спрос на «настоящую» курицу, выращенную в домашних условиях, не ослабевает.

Читайте также

Броколли: польза и вред овоща для здоровья
Хотите узнать о брокколи? Рассмотрим характеристики, полезные свойства и способы приготовления овоща.
Продукты питания, от которых нельзя отказываться
Думаете, от чего бы отказаться, сидя на диете? Узнайте, какие продукты нельзя исключать из рациона.
Витамины в продуктах питания: А, Е, С, D, В
Хотите составить правильное меню? Учтите, в рационе должны быть витаминные продукты. Мы расскажем, где найти все витамины.
12 «вредных» продуктов, которые приносят организму пользу
Некоторые продукты гораздо полезнее, чем вы считаете. Что хорошего в красном мясе, картофеле, пиве, майонезе и вине?
5 сочетаний продуктов, которые помогут в похудении
Хотите похудеть? Обратите внимание на определенные сочетания продуктов, полезные для стройности.
В каких продуктах искать витамины летом?
Хотите знать, что способно обеспечить организм витаминами летом? Обратите внимание на овощи и фрукты.
Опубликовано 23.12.2018 07:13, обновлено 13.12.2019 13:54
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы