17.06.2017 1402

Топ 5 продуктов питания для усиления лактации

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Хорошая лактация — это первостепенная задача, которая стоит перед каждой женщиной, только что ставшей мамой. Зачастую бывает так, что даже при условии сбалансированного и рационального питания матери, молока в груди недостаточно, да и его жирность оставляет желать лучшего. Прежде чем начать прикорм смесями, можно попробовать включить в рацион особые продукты, способствующие выработке грудного молока.

Фенхель — плод, чаще всего применяемый для повышения лактации

Фенхель, который еще называют сладким укропом, полезен не только мамам, но и малышам. В организме кормящей женщины семена этого растения несколько стимулируют выработку женских половых гормонов, в том числе и гормона пролактина, ответственного за лактацию. Прибавьте сюда облегчение притока молока вследствие употребления горячей воды и мы получим мощный прилив молочка, обогащенного полезными веществами из фенхеля — витаминами А, С, группы В, аминокислотами, минералами фосфором, кальцием, железом, марганцем, калием, магнием и другими.

Однако, его польза обусловлена не только увеличением лактации. Чай с фенхелем улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а самое главное — устраняет газообразование. Поэтому его можно не только пить самой, но и предлагать малышу, который в первые месяцы после рождения мучается от колик в животе. Фенхель благоприятно воздействует и на нервную систему, успокаивая, снимая раздражение у мамы и плаксивость у младенца. Сегодня в продаже можно найти готовый фиточай с фенхелем, но при желании плоды можно заварить и самостоятельно, дополнив его семенами пажитника и укропа.

Грецкие орехи на страже лактации

Грецкие орехи на страже лактации

Издревле повышение лактации осуществляли с помощью грецких орехов, к тому же они и жирность грудного молока увеличивают. В этом не приходится сомневаться, ведь это ценный источник растительного белка, богатый витаминами, минералами, аминокислотами, дубильными веществами, эфирными маслами, каротиноидами, хинонами и др. При регулярном употреблении в пищу они улучшают работу сердца и сосудов, повышают иммунитет, устраняют запоры, нормализуют обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивают организм энергией, улучшая работу мозга и память.

Однако, это вовсе не означает, что нужно есть орехи килограммами. Это довольно аллергенный продукт, поэтому для улучшения лактации начинать нужно с малого и постепенно доводить количество до 2—3 штук в день. Большой эффективностью обладает ореховое молоко, для приготовления которого следует залить 2 ст. л. очищенных орехов 250 мл только что вскипевшего молока и оставить на полчаса. Готовый напиток употребить за 3 приема в течение дня.

Лосось и другие виды рыб с красным мясом для увеличения лактации

Лосось выступает не только источником белка, но и невероятно полезных для организма и в первую очередь для работы сердечно-сосудистой системы полиненасыщенных жирных кислот. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, выступая профилактикой тромбоза, атеросклероза и др. Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты улучшают работу мозга и умственную активность, нормализуют жировой обмен и функции нервной системы. В ходе исследований, результаты которых были опубликованы в журнале Nutrition в 2012 году, было установлено, что употребление мяса лосося приводит к значительному повышению лактации. Кроме того, улучшается его качественный состав.

Чтобы получить от мяса этой рыбы максимальную пользу и минимум вреда, его можно готовить любыми способами, кроме жарки. Шансы, что произойдет увеличение лактации, довольно высоки, если употреблять одну порцию рыбы два раза в неделю. Идеальным гарниром будут свежие или тушеные овощи. Запекать, отваривать или готовить на пару можно и другие виды красных раб — кету, горбушу, семгу, нерку и др.

Шпинат и брокколи — овощное питание, полезное для новоиспеченных мам

Шпинат и брокколи — овощное питание, полезное для новоиспеченных мам

Шпинат и другие зеленые листовые овощи, к которым относят и брокколи, должны стать обязательными в меню кормящих женщин, стремящихся повысить лактацию. Первый помимо повышения иммунитета, обусловленного входящим в состав витамином С, выступает и альтернативным источником кальция, что по достоинству оценят те мамы, которые по каким-то причинам не могут употреблять в пищу молочные продукты. Содержащиеся в его зеленых листьях питательные вещества благотворно влияют на формирование и развитие внутренних органов ребенка, причем надо сказать, что они легко усваиваются в организме женщины.

Таким же свойством обладает и капуста брокколи, которую считают открытием века, ведь в ее состав входят антиоксиданты, препятствующие развитию раковых заболеваний. Этот диетический продукт рекомендован и для первого прикорма, поэтому начинайте постепенно вводить его в рацион, добавляя в супы, готовя на пару или методом тушения. Повышение лактации не заставит себя долго ждать, а вместе с этим у мамы улучшится настроение, уйдет беспокойство и нервное напряжение, связанное с мыслями о том, что ее кроха не наедается.

Овсянка, мэм!

Овсянка, мэм!

Все мы слышали о пользе овсяных хлопьев и знаем, что они являются неизменным элементом здорового питания, но не все в курсе, что увеличение лактации — тоже их заслуга. В состав данного продукта входят пантотеновая, аскорбиновая и фолиевая кислоты, холин, тиамин, ретинол, многочисленные минеральные соли, аминокислоты, пищевые волокна, сложные углеводы, которые не только обеспечивают организм энергией, но и способствуют выработке грудного молока. Клетчатка благоприятно воздействует на моторику кишечника, выделяемая слизь защищает стенки желудка от негативного влияния соляной кислоты, снижая риск развития гастрита и язвы.

Овсянка благотворно воздействует на местный иммунитет кишечника, а в сочетании с сухофруктами и орехами выступает отличной альтернативой привычным сладостям и мучным изделиям, не вызывая набора веса в отличие от высокоуглеводной пищи. Правда, пользу принесут только те хлопья, которые необходимо отваривать — каши быстрого приготовления практически лишены всех целебных свойств.

В любом случае все вышеперечисленные продукты питания нужно вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша и отмечая любые проявления сыпи на его коже. Если вы хотите, чтобы лактация продлилась у вас столько, сколько это необходимо для нормального развития крохи, соблюдайте меру во всем и питайтесь разнообразно.