Топ 5 продуктов питания для усиления лактации

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Хорошая лактация — это первостепенная задача, которая стоит перед каждой женщиной, только что ставшей мамой. Зачастую бывает так, что даже при условии сбалансированного и рационального питания матери, молока в груди недостаточно, да и его жирность оставляет желать лучшего. Прежде чем начать прикорм смесями, можно попробовать включить в рацион особые продукты, способствующие выработке грудного молока.

Фенхель — плод, чаще всего применяемый для повышения лактации

Фенхель, который еще называют сладким укропом, полезен не только мамам, но и малышам. В организме кормящей женщины семена этого растения несколько стимулируют выработку женских половых гормонов, в том числе и гормона пролактина, ответственного за лактацию. Прибавьте сюда облегчение притока молока вследствие употребления горячей воды и мы получим мощный прилив молочка, обогащенного полезными веществами из фенхеля — витаминами А, С, группы В, аминокислотами, минералами фосфором, кальцием, железом, марганцем, калием, магнием и другими.

Однако, его польза обусловлена не только увеличением лактации. Чай с фенхелем улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а самое главное — устраняет газообразование. Поэтому его можно не только пить самой, но и предлагать малышу, который в первые месяцы после рождения мучается от колик в животе. Фенхель благоприятно воздействует и на нервную систему, успокаивая, снимая раздражение у мамы и плаксивость у младенца. Сегодня в продаже можно найти готовый фиточай с фенхелем, но при желании плоды можно заварить и самостоятельно, дополнив его семенами пажитника и укропа.

Грецкие орехи на страже лактации

Грецкие орехи на страже лактации

Издревле повышение лактации осуществляли с помощью грецких орехов, к тому же они и жирность грудного молока увеличивают. В этом не приходится сомневаться, ведь это ценный источник растительного белка, богатый витаминами, минералами, аминокислотами, дубильными веществами, эфирными маслами, каротиноидами, хинонами и др. При регулярном употреблении в пищу они улучшают работу сердца и сосудов, повышают иммунитет, устраняют запоры, нормализуют обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивают организм энергией, улучшая работу мозга и память.

Однако, это вовсе не означает, что нужно есть орехи килограммами. Это довольно аллергенный продукт, поэтому для улучшения лактации начинать нужно с малого и постепенно доводить количество до 2—3 штук в день. Большой эффективностью обладает ореховое молоко, для приготовления которого следует залить 2 ст. л. очищенных орехов 250 мл только что вскипевшего молока и оставить на полчаса. Готовый напиток употребить за 3 приема в течение дня.

Лосось и другие виды рыб с красным мясом для увеличения лактации

Лосось выступает не только источником белка, но и невероятно полезных для организма и в первую очередь для работы сердечно-сосудистой системы полиненасыщенных жирных кислот. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, выступая профилактикой тромбоза, атеросклероза и др. Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты улучшают работу мозга и умственную активность, нормализуют жировой обмен и функции нервной системы. В ходе исследований, результаты которых были опубликованы в журнале Nutrition в 2012 году, было установлено, что употребление мяса лосося приводит к значительному повышению лактации. Кроме того, улучшается его качественный состав.

Чтобы получить от мяса этой рыбы максимальную пользу и минимум вреда, его можно готовить любыми способами, кроме жарки. Шансы, что произойдет увеличение лактации, довольно высоки, если употреблять одну порцию рыбы два раза в неделю. Идеальным гарниром будут свежие или тушеные овощи. Запекать, отваривать или готовить на пару можно и другие виды красных раб — кету, горбушу, семгу, нерку и др.

Шпинат и брокколи — овощное питание, полезное для новоиспеченных мам

Шпинат и брокколи — овощное питание, полезное для новоиспеченных мам

Шпинат и другие зеленые листовые овощи, к которым относят и брокколи, должны стать обязательными в меню кормящих женщин, стремящихся повысить лактацию. Первый помимо повышения иммунитета, обусловленного входящим в состав витамином С, выступает и альтернативным источником кальция, что по достоинству оценят те мамы, которые по каким-то причинам не могут употреблять в пищу молочные продукты. Содержащиеся в его зеленых листьях питательные вещества благотворно влияют на формирование и развитие внутренних органов ребёнка, причем надо сказать, что они легко усваиваются в организме женщины.

Таким же свойством обладает и капуста брокколи, которую считают открытием века, ведь в ее состав входят антиоксиданты, препятствующие развитию раковых заболеваний. Этот диетический продукт рекомендован и для первого прикорма, поэтому начинайте постепенно вводить его в рацион, добавляя в супы, готовя на пару или методом тушения. Повышение лактации не заставит себя долго ждать, а вместе с этим у мамы улучшится настроение, уйдет беспокойство и нервное напряжение, связанное с мыслями о том, что ее кроха не наедается.

Овсянка, мэм!

Овсянка, мэм!

Все мы слышали о пользе овсяных хлопьев и знаем, что они являются неизменным элементом здорового питания, но не все в курсе, что увеличение лактации — тоже их заслуга. В состав данного продукта входят пантотеновая, аскорбиновая и фолиевая кислоты, холин, тиамин, ретинол, многочисленные минеральные соли, аминокислоты, пищевые волокна, сложные углеводы, которые не только обеспечивают организм энергией, но и способствуют выработке грудного молока. Клетчатка благоприятно воздействует на моторику кишечника, выделяемая слизь защищает стенки желудка от негативного влияния соляной кислоты, снижая риск развития гастрита и язвы.

Овсянка благотворно воздействует на местный иммунитет кишечника, а в сочетании с сухофруктами и орехами выступает отличной альтернативой привычным сладостям и мучным изделиям, не вызывая набора веса в отличие от высокоуглеводной пищи. Правда, пользу принесут только те хлопья, которые необходимо отваривать — каши быстрого приготовления практически лишены всех целебных свойств.

В любом случае все вышеперечисленные продукты питания нужно вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша и отмечая любые проявления сыпи на его коже. Если вы хотите, чтобы лактация продлилась у вас столько, сколько это необходимо для нормального развития крохи, соблюдайте меру во всем и питайтесь разнообразно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 17.06.2017 14:00, обновлено 13.12.2019 12:42
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Возобновление лактации — не сказка, а реальность!
Можно ли восстановить лактацию, после того как мама прекратила кормить ребенка грудью? Как это сделать?
Как помочь установлению лактации
Материнское молоко – лучшая пища для ребенка. Но не у каждой матери сразу получается наладить лактацию. Есть несколько способов, как сделать это.
Питание ребенка и кризис лактации
Кормление грудью – процесс естественный, но и в нем случаются трудности. Как преодолеть кризис лактации и накормить малыша?
Проблемы лактации: если вес ребенка маловат, нужна ли смесь?
В некоторых ситуациях важно оценить нехватку молока при лактации, а также провести мероприятия по ее поддержанию.
Втянутый сосок: методы коррекции и возможность лактации
Втянутый сосок как особенность строения женской груди. Причины, пути коррекции. Эстетика и особенности грудного вскармливания с подобной особенностью.
Мифы о лактации и восстановлении менструации молодой матери
Связано ли восстановление менструального цикла с лактацией после родов? Об этом существует немало мифов, рассмотрим их подробнее.