10 полезных орехов: какие подходят именно вам?

По мнению экспертов Mayo Clinic, употребление орехов в качестве одной из составляющих здоровой диеты может принести огромную пользу вашему здоровью. Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты и другие питательные вещества, которые полезны для сердца, головного мозга, репродуктивного здоровья и не только.

А еще это — отличный вариант перекуса в течение дня! Его можно взять с собой, куда бы вы ни отправлялись, орехи легко упаковываются, выдерживают любую поездку и всегда радуют своим вкусом.

У всех разновидностей лакомства только один «недостаток» — высокая калорийность, а потому нужно соблюдать чувство умеренности и ограничивать размер порций. По мнению большинства экспертов, оптимальное количество орехов в день — одна горсть. Но каждый день можно лакомиться разными орехами!

Узнайте, какой вариант лучше именно для вас!

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

1. Миндаль: для отличного настроения и хорошей памяти

В азиатских странах родители часто дают своим детям во время экзаменов в школе миндаль. А все потому, что в нем содержатся соединения, регулирующие производство очень важного гормона — дофамина. Дофамин играет весомую роль в правильном развитии мозга: отвечает за хорошую память, улучшает настроение, настраивает мозг на продуктивную работу.

А еще миндаль богат витамином Е, который, как показывают исследования, уменьшает риск снижения когнитивных функций с возрастом и выступает профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

2. Кешью: для снижения «плохого» уровня холестерина в крови

2. Кешью: для снижения «плохого» уровня холестерина в крови

По мнению многих потребителей, именно орехи кешью являются одними из самых вкусных в мире. Немудрено, что они используются для приготовления различных блюд.

В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, связаны с низкой частотой ишемической болезни сердца и могут снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Кроме того орехи богаты селеном, медью и цинком, которые действуя общим тандемом, помогают сдерживать атаки свободных радикалов. А их ученые связывают с воспалительными процессами в организме и преждевременным старением.

3. Бразильский орех: для борьбы с бесплодием и профилактики депрессии

С точки зрения ботаники, бразильские орехи являются не орехами, а семенами дерева, произрастающего в Южной Америке. Однако польза их сопоставима с любым орехом из нашего списка.

Бразильские орехи ​очень богаты на селен, соединение, которое ученые связывают с положительными результатами применения при бесплодии, заболеваниях сердца, раке, депрессии.

А минералы магний и цинк, также присутствующие в составе, поддерживают здоровое состояние нервной системы, иммунные функции организма.

Факт!

Так как в бразильских орехах много насыщенных жиров, их употребление следует ограничивать 2-3 порциями в неделю, при этом одна порция равна 6-8 орехам.

4. Фундук: для укрепления здоровья сердца и снижения воспаления

Фундук является превосходным источником витамина Е, меди, марганца, тиамина и антиоксидантов, а потому очень полезен для профилактики заболеваний сердца.

В одном исследовании было доказано, что фундук может помочь взять под контроль воспалительные процессы в организме. У участников эксперимента, которые употребляли фундук в количестве 18-20% от общей суточной калорийности рациона, было отмечено значительное снижение воспаления в организме и улучшение функций кровеносных сосудов.

5. Орехи Макадамии: для поддержания здорового веса

5. Орехи Макадамии: для поддержания здорового веса

Как и фундук​, ​орехи Макадамии обладают нежным сладким вкусом и богаты питательными веществами, а потому легко впишутся в любое блюдо.

В их составе много мононенасыщенных жиров и содержится редкий ингредиент — пальмитолеиновая кислота. Согласно данным исследования 2014 года, опубликованного в издании Mediators Inflamm, она предотвращает накопление избыточного жира в организме и способствует поддержанию здорового веса.

Одна горсть орехов макадамии содержит 200 калорий, поэтому ограничьте их употребление, если вы хотите похудеть.

6. Арахис: для здоровья лица и тела и счастливой беременности

Благодаря высокому содержанию питательных веществ, арахис и паста, приготовленная на его основе, идеально подходят для укрепления здоровья кожи, волос и ногтей. В одном исследовании было доказано, что жиры, присутствующие в этой разновидности орехов, укрепляют эластичность кожи.

А в другом исследовании выяснилось, что женщины, которые употребляют орехи минимум два раза в неделю, с меньшей вероятностью набирают вес, по сравнению с теми, кто этого не делает.

Кроме того арахис является ценным источником биотина, который необходим для здорового протекания беременности и нормального развития плода.

А вы знали?

Аллергия на арахис — одна из самых распространенных в мире.

7. Пекан: это лучшие орехи для мужчин

Орехи Пекан произрастают в США. Они такие же крупные, как грецкие орехи, и имеют мягкий маслянистый вкус. В составе продукта масса полезностей: витамин В1, марганец, магний, фосфор, железо и медь.

Эти орехи очень полезны для мужского здоровья. В их составе содержится такое вещество, как бета-ситостерин. Оно может помочь облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы и предупредить увеличение железы.

8. Фисташки: для контроля давления и уровня сахара в крови

8. Фисташки: для контроля давления и уровня сахара в крови

Ярко-зеленые фисташки обладают фантастической пользой для здоровья. За счет высокого содержания витамина В6, они снижают и поддерживают здоровое количество глюкозы в крови. А кроме того могут взять под контроль «плохой» холестерин.

В одном исследовании 2015 года было доказано, что фисташки эффективно снижают высокое артериальное давление. А калорийность одной порции значительно ниже калоража других видов орехов — всего 150 ккал.

9. Грецкие орехи: для повышения умственных способностей

Форма грецких орехов напоминает головной мозг человека, а исследования подтверждают, что они действительно благотворно влияют на умственные способности. А все потому, что в грецких орехах один из самых высоких показателей содержания Омега-3-6-9 жирных кислот.

Эти же кислоты помогают регулировать липидный профиль крови, что является одной из мер профилактики ишемической болезни сердца и инсульта. А высокий уровень антиоксидантов в орехах предупреждают развитие рака, укрепляет иммунные функции организма человека.

А вы знали?

Грецкие орехи на 65% состоят из жиров, но все они — полезные!

10. Кедровые орешки: для защиты организма на клеточном уровне

Кедровые орешки — кладезь магния, цинка и фосфора, от содержания которых в организме зависит прочность костей и правильная работа иммунной системы.

К тому же орехи кедра славятся рекордным количеством витамина Е — антиоксиданта, защищающего организм на клеточном уровне, продлевающего молодость и здоровье.

Все разновидности орехов станут прекрасным дополнением к салатам и десертам, завершающим штрихом к пасте или каше, любому второму блюду. Если регулярно включать их в свое меню, можно значительно улучшить состояние здоровья и предупредить риск возрастных заболеваний.

Питайтесь вкусно, питайтесь правильно!

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!
Опубликовано 11.11.2021 00:43
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

The effect of tree nut, peanut, and soy nut consumption on blood pressure: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials / Mohammadifard N., Salehi-Abargouei A., Salas-Salvadó J., et al // Am J Clin Nutr. 2015
Prospective study of nut consumption, long-term weight change, and obesity risk in women / Bes-Rastrollo M., Wedick N. M., Martinez-Gonzalez M. A., et al // Am J Clin Nutr. 2009
Macadamia Oil Supplementation Attenuates Inflammation and Adipocyte Hypertrophy in Obese Mice / Lima E. A., Silveira L. S., Masi L. N., et al // Mediators Inflamm. 2014
Hazelnut-enriched diet improves cardiovascular risk biomarkers beyond a lipid-lowering effect in hypercholesterolemic subjects / Orem A., Yucesan F. B., Orem C., at al // J Clin Lipidol. 2013
Cashew consumption reduces total and LDL cholesterol: a randomized, crossover, controlled-feeding trial / Mah E., Schulz J. A., Kaden V. N., et al // Am J Clin Nutr. 2017
Monounsaturated fats from plant and animal sources in relation to risk of coronary heart disease among US men and women / Zong G., Li Y., Sampson L., et al // Am J Clin Nutr. 2018
Vitamin E and cognitive decline in older persons / Morris M. C., Evans D. A., Bienias J. L., et al // Arch Neurol. 2002

Читайте также

От улучшения памяти до укрепления сердца: 10 причин есть манго каждый день
Ароматное удовольствие: что вы теряете, если отказываетесь от употребления манго?
Ученые назвали продукты, которые сокращают жизнь и продлевают ее
Каждая ложка сахара забирает у вас одну секунду жизни, а какие продукты продлевают ее?
Продукты, содержащие ГМО: все плюсы и минусы
ГМО на вашей тарелке. Есть или бояться?
Чем заедать тоску? 20 продуктов для хорошего настроения
Еда для хорошего настроения: 20 продуктов, которые избавят от тревоги.
Сколько нужно пить кофе, чтобы жить дольше?
Если для вас выпить чашку кофе – священный утренний ритуал, проверьте себя: не рискуете ли вы здоровьем?
15 лайфхаков в питании, которые помогут похудеть и сохранить стройность
15 неожиданных приемов, которые помогут похудеть и остаться стройным.