С возрастом биохимические процессы в организме замедляются, а вместе с ними угасает и зрительная функция. Ускоряет этот процесс колоссальное напряжение, которое испытывают глаза при ежедневном контакте с электронными устройствами — всевозможными гаджетами, телевизором и компьютером. При первых признаках ухудшения зрения необходимо обратиться к врачу, а вместе с этим обратить внимание на продукты питания, которые вполне способны не только затормозить этот процесс, но и улучшить работу глаз.
Какие вещества нужны нашим глазам для нормальной работы?
В самом центре сетчатки глаза находится макула или желтое пятно, названное так благодаря желтой окраске. Такая пигментация обусловлена присутствующими в макуле каротиноидами — лютеином, зеаксантином и мезо-зеаксантином. Именно от концентрации этих трех важнейших компонентов зависит острота зрения, способность хорошо различать объекты с близкого расстояния и вдалеке, распознавать весь цветовой спектр. Кроме того, насыщенность желтой окраски определяет и степень защиты сетчатки глаза от УФ-лучей.
Поэтому для поддержания нормальной работы органов зрения необходимо потреблять достаточное количество продуктов питания, богатых вышеназванными каротиноидами. Самостоятельно организм эти пигменты не вырабатывает — их можно получить только из пищи. И хотя мезо-зеаксантин синтезируется организмом, собственных ресурсов для пополнения достаточного количества этого вещества хватает не всегда. Поддержать нормальную функцию зрения можно, если ежедневно получать 10 мл лютеина и 2 мг зеаксантина. Ну а увеличенный до 10 мг объём зеаксантина вкупе с 2 мг мезо-зеаксантина будет оказывать лечебный эффект и бороться с миопией и другими заболеваниями органов зрения.
Цитрусовые на страже катаракты
По статистике, такая патология зрения как катаракта развивается у каждого второго человека, перешагнувшего 60-летний рубеж, а к 80 годам заболевание диагностируют почти у всех. К сожалению, прогрессирующий недуг поддается коррекции только хирургическим путем, поэтому так важно вовремя осуществлять его профилактику. Помогут в этом продукты, богатые витамином С. По данным американских исследователей, путем увеличения в рационе доли продуктов, в больших количествах содержащих аскорбиновую кислоту, можно на 30% снизить вероятность развития катаракты.
К ним относят цитрусовые, киви, вишню, смородину, болгарский перец, лук. Самая устойчивая форма этого витамина находится в капусте, а одним из рекордсменов по его содержанию является шиповник. Для восполнения суточной нормы аскорбиновой кислоты достаточно ежедневно потреблять по небольшому пучку свежей петрушки. Еще один хороший источник аскорбиновой кислоты — барбадосская вишня.
Как борются с последствиями сахарного диабета продукты с кислотами Омега-3?
Сахарный диабет вызывает самые разные тяжелые осложнения, и одним из них является диабетическая ретинопатия. При этом заболевании поражаются сосуды сетчатой оболочки глазного яблока. Противостоять болезни можно, и помогут в этом полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Они содержатся в разных продуктах питания, но одним из рекордсменов выступает красная рыба. В ходе одного из экспериментов с участием диабетиков, им было предложено два раза в неделю есть блюда из красных сортов рыбы, получая таким образом по 500 мг ПНЖК Омега-3. Придерживаясь этого меню целый год, они почти на 50% сократили риск развития диабетической ретинопатии.
Другие исследования продемонстрировали, что при регулярном употреблении богатой полиненасыщенными жирными кислотами пищи риск дегенерации желтого пятна сокращается на 60%. Поэтому всем, в том числе и страдающим от сахарного диабета, необходимо налегать на морскую рыбу. Особую пользу принесут красные сорта, а также сельдь, скумбрия, тунец. Очень много ПНЖК в растительных маслах — рыжиковом, рапсовом, льняном, а также орехах и семенах, зародышах пшеницы. Присутствуют они в сыре тофу, бобовых культурах, авокадо, бананах, клубнике.
Морепродукты, богатые астаксантином
Для здоровья глаз полезен еще один мало известный каротиноид — астаксантин. Он оказывает на организм мощное антиоксидантное действие, предупреждая помутнение хрусталика и развитие ретинопатии, виновником которой является сахарный диабет. Кроме того, ему по силам справиться с воспалением глаз и ускорить выздоровление при ирите, конъюнктивите, ретините, склерите и др. Содержится он в водорослях, оберегая их от губительного влияния ультрафиолетовых лучей. Это свойство стали использовать в медицине для защиты органов зрения от ультрафиолетового облучения и предупреждения разрушения нейронных связей в слоях сетчатки.
Такими водорослями питаются мелкие морские обитатели — криль, моллюски, ракообразные, ламантины. Полезно употреблять в пищу данные продукты питания, как в чистом виде, так и в виде икры, салатов, всевозможных закусок, первых блюд. Большую пользу может принести крилевое масло.
Продукты питания с высокой концентрацией антоцианов
Антоцианы — это растительные гликозиды, придающие плодам и листьям фиолетовую, синюю и красную окраску. Их высокой концентрацией могут похвастаться черная смородина и черника, ежевика, баклажаны, свекла. Врачи советуют налегать на черную смородину, содержащую жирные кислоты, оказывающие противовоспалительный эффект. В этом отношении наибольший интерес представляет масло этой ягоды, но не стоит игнорировать черную смородину в сезон ее созревания.
Черника может принести пользу на начальном этапе дегенерации желтого пятна. По мнению ученых, регулярно употребляя ее в пищу, можно избежать таких недугов, как катаракта и макулодистрофия. Для получения положительного результата в день необходимо получать до 100 мг антоцианов, содержащихся в разных продуктах питания. Ну а лечебный эффект будет обеспечен, благодаря ежедневному попаданию в организм дозы антоцианов в 160 мг. Как видно, в природе существует немало продуктов животного и растительного происхождения, способных поддержать здоровье наших глаз до самой старости. Но не стоит надеяться только на них. При первых признаках неполадок с глазами необходимо срочно обратиться к врачу.