08.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 2248

Профилактика геморроя: борьба с запорами

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Профилактика геморроя включает в себя множество методов: лечебное питание, специальный фитнес, искоренение вредных привычек и т. п. Все они направлены на устранение одной из главных причин заболевания — запоров.

Статистика заболеваемости геморроем

Статистика заболеваемости геморроем

Геморрой — недуг деликатный. О нем не принято говорить откровенно. Между тем, его неприятные симптомы испытывают около 70% взрослых людей. Далеко не все из них обращаются за квалифицированной медицинской помощью. К врачу приходят только 120 из тысячи больных. Представители мужского пола страдают этой патологией в 4 раза чаще женщин. Самым критическим возрастом, когда чаще всего дебютируют симптомы болезни, считается период от 30 до 50 лет.

Интересно, но что медицинская статистика пришла к любопытным выводам о том, что геморрой чаще всего возникает среди:

  • представителей белой расы;
  • экономистов с высшим образованием;
  • жителей сельской местности.

Запоры: причина или симптом?

Большинство пациентов с геморроем страдают запорами. Задержка стула на несколько дней — не только традиционный симптом болезни, но и одна из главных причин появления геморроидальных узлов.

При нерегулярном стуле дефекация дается человеку с трудом, происходит расширение сосудов, питающих анальный сфинктер (мышечное кольцо), в результате образуются внутренние и/или внешние геморроидальные узлы, которые воспаляются, кровоточат, болят и т. д.

В России никто не считал расходов на слабительное, а вот в США медикаментозная профилактика запоров «влетает в копеечку». В этой стране народ тратит на борьбу с запорами 800 млн долларов в год.

Изменения в питании и образе жизни: 7 советов для профилактики геморроя

Изменения в питании и образе жизни: 7 советов для профилактики геморроя

Лечение геморроя и профилактику этой навязчивой болезни, которая норовит перейти в хроническую форму, следует начинать с борьбы с запорами, воспользовавшись нашими простыми советами.

1. Расписание стула.

Сложно иметь нормальный стул, когда вы мчитесь одеваться, готовить завтрак, собирать школьные обеды, кормить детей, спеша на работу в утренний час пик. Неудивительно, что мы не можем освободиться от «пищевых отходов» в таком режиме!

Отведите, по крайней мере, 15 минут утром, предпочтительно в одно время, для неспешной дефекации. Наш организм любит графики и процедуры, пусть он «запомнит», когда приходит подходящее время, чтобы очиститься, и заведет полезную привычку делать это каждый день.

2. Измените позицию.

Унитаз был изобретен в XVI веке. До его появления люди совершали дефекацию, приседая на корточки. Это идеальное положение, так как оно поддерживает наш кишечник и дает ему возможность эффективно работать, продвигая пищевые отходы к «выходу».

Мы не предлагаем вам заниматься этим на корточках во дворе. Профилактика будет заключаться в том, чтобы повторить оптимальную «позицию» д