Возникновение инфаркта миокарда обусловлено последствиями атеросклероза, при котором образовавшиеся холестериновые бляшки могут разрушить стенки артерии. В месте повреждения образуется тромб – кровяной сгусток, который, разрастаясь, может закрыть весь просвет артерии и полностью прекратить кровоток. Иногда инфаркт миокарда развивается при физической нагрузке или стрессе, но бывает и так, что он возникает без всякой видимой причины.
Среди основных факторов риска возникновения инфаркта миокарда выделяют следующие:
- курение,
- гипертония,
- лишний вес,
- гиподинамия,
- повышенный уровень холестерина,
- принадлежность к мужскому полу (для женщин эта опасность проявляется после 55 лет).
Для лечения больного переводят в реанимационное отделение и пока тромб «свежий», его растворяют специальными препаратами, восстанавливая кровоток. В дальнейшем для реабилитации и облегчения работы сердца применяют специальные препараты, которые замедляют свертывание крови, чтобы препятствовать образованию новых тромбов. В этом может помочь обычный аспирин – он разжижает кровь и уменьшает осложнения после инфаркта. Часто применяют так называемые бета-блокаторы, которые снижают потребность сердечных тканей в кислороде, облегчая работу сердца.
Для дальнейшей профилактики повторного возникновения инфаркта и лечения его последствий больному назначают лекарства, которые помогают работе сердца. Принимать их нужно регулярно и до конца жизни.
Диагностика инфаркта миокарда
Главный признак инфаркта – боль в грудной клетке даже в состоянии покоя, она может отдавать в руку, шею, плечо, спину. Не проходит даже после принятия нитроглицерина. Приступ инфаркта может настичь в состоянии покоя и продлиться от нескольких минут до нескольких часов.
При возникновении данных симптомов нужно немедленно вызывать «Скорую помощь». Промедление в данном случае «смерти подобно» в буквальном смысле. Несмотря на развитие медицины, даже в развитых странах смертность при инфаркте остается довольно высокой, причем даже в реабилитационный период.
Профилактика инфаркта миокарда
В первую очередь нужно исключить все подвластные нам факторы риска: бросить курить, стараться вести здоровый образ жизни, побольше двигаться, в домашней диете избегать продуктов с большим содержанием жиров. Питание должно быть максимально здоровым и правильным – побольше клетчатки, молочных продуктов, овощей, фруктов, рыбы, меньше жареного, острого, жирного. Это касается, в принципе, профилактики всех сердечных заболеваний.