Профилактика рака молочной железы: 2 ошибки в питании

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Профилактика данной патологии очень важна, поэтому с 1993 года Всемирная организация здравоохранения инициировала проведение ежегодного месяца, посвященного борьбе с ней. Им был выбран октябрь. И вот уже 23 года второй месяц осени проходит под знаком «розовая ленточка», созданным вице-президентом известной косметической корпорации «Эсте Лаудер» (Estée Lauder), Эвелин Лаудер. Он стал символом профилактики онкологической патологии, которая уносит больше женских жизней, чем все другие виды рака.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Соблюдайте диету, чтобы предупредить рак молочной железы

Соблюдайте диету, чтобы предупредить рак молочной железы

Несмотря на то, что многие ошибочно считают этот вид онкологии исключительно наследственным заболеванием, только 10% случаев рака молочной железы являются генетически обусловленными. Поэтому очень важна профилактика данного заболевания, путем корректировки окружающей среды и образа жизни женщин.

Невозможно контролировать и влиять абсолютно на все негативные факторы. Но вполне возможно предпринять определенные действия для профилактики рака молочной железы, чтобы снизить риск данной патологии. Полезная диета является одним из главных условий успеха.

Важно!

Употребляя разнообразные, богатые питательными веществами продукты питания, можно снизить риск развития рака молочной железы и получить некоторые другие преимущества для здоровья:

  • снизить вес;
  • сократить вероятность развития кардиопатологий, сахарного диабета 2 типа и т. д.;
  • улучшить самочувствие.

В данной статье мы хотим остановиться на двух популярных группах пищевых продуктов, которые профилактика рекомендует исключить из привычной диеты, чтобы преградить дорогу раку молочной железы и укрепить здоровье в целом.

Многие дамы обожают сладкое и не могут отказать себе в удовольствии съесть сдобную булочку или печенье. Но эти пищевые привычки способны в перспективе сослужить плохую службу женскому здоровью.

Сократите крахмал в рационе питания

Сократите крахмал в рационе питания

Современные диеты нередко страдают тем, что в их рационе содержится слишком много «быстрых» углеводов. Подобное питание далеко от здорового, оно может вызывать скачки уровня глюкозы в крови, воспаление и прочие нарушения.

Многие крахмалистые продукты, которые ожидают покупателей на полках магазинов (например, белый рис, мука высшего сорта, картофельное пюре мгновенного приготовления и т. д.), в процессе промышленной обработки были лишены важных питательных веществ. Кроме рафинированных углеводов, они могут содержать различные пищевые добавки, которые негативно влияют на здоровье людей. А еще, для их переваривания организму не нужно прилагать больших усилий.

В апреле 2016 года были опубликованы результаты научной работы американских ученых, в ходе которой они пришли к выводу, что диеты с большим количеством высококалорийных продуктов, содержащих рафинированные углеводы, значительно повышают риск развития рака. Включив в питание здоровые, «медленные» углеводы (например, бобовые, фрукты, цельные зерна, овощи), можно значительно уменьшить вероятность возникновения рака простаты, колоректального, молочной железы.

Профилактика рекомендует для снижения риска развития онкологических патологий почаще включать в меню блюда из овощей, входящих в семейство крестоцветных:

  • белокочанной и краснокочанной капусты;
  • брокколи;
  • цветной капусты;
  • репы;
  • горчицы;
  • хрена.

Многие хлебобулочные изделия, которые присутствуют в привычном рационе питания, производятся исключительно из отбеленной муки, рафинированного сахара, трансжиров. Они обладают сомнительной пользой с точки зрения здоровья.

От них нелегко отказаться. Но это и не требуется! Не стоит лишать себя удовольствия полакомиться бутербродом или утешиться чашкой кофе с печеньем. Надо лишь заменить вредные ингредиенты в их составе полезными:

  • муку высшего сорта — цельнозерновой;
  • сахар — экстрактом стевии;
  • маргарин — натуральным йогуртом, топленым коровьим маслом, органическим кокосовым маслом.

Масштабное исследование, в котором приняли участие свыше 90 тысяч женщин молодого и зрелого возраста, позволило прийти к выводу, что диета, богатая клетчаткой, на 24% снижает вероятность развития рака молочной железы.

Семена чиа являются одним из суперпродуктов, которые можно использовать в качестве полезного заменителя яиц и/или муки во всех видах выпечки. Рекомендуем добавлять их в фруктово-овощные смузи, салаты, мюсли, каши и т. д.

Знаете ли вы, что в составе семян чиа, кроме большого количества пищевых волокон:

  • на 30% больше антиоксидантов, чем в ягодах;
  • в 8 раз больше полиненасыщенных жирных кислот омега-3, чем в лососе;
  • в 6 раз больше кальция, чем в молоке;
  • в 2 раза больше калия, чем в бананах.

Откажитесь от сахара для профилактики рака молочной железы

Откажитесь от сахара для профилактики рака молочной железы

Недавнее эпидемиологическое исследование американских ученых (пока на мышах) показало, что питание, в котором много сахара, увеличивает риск рака молочной железы, влияет на рост опухоли и стимулирует распространение метастазов.

Добавленный сахар часто присутствует в составе обработанных продуктов питания, причем не только кондитерских изделий. «Сладкая смерть» подстерегает в стаканчике с йогуртом, в бутылке кетчупа, в банке майонеза и т. д.

Иногда бывает очень удобно перекусить протеиновым батончиком, когда нет времени или возможности полноценно пообедать. Вкусная энергетическая закуска стала очень популярной в последние годы, в том числе среди адептов ЗОЖ. Проблема заключается в том, что многие из этих богатых белками продуктов содержат огромное количество добавленного сахара. В некоторых содержание сахара может превышать рекомендованную суточную дозу (25 граммов).

Совет:

При выборе протеиновых батончиков внимательно изучайте этикетки. Выбирайте те, в составе которых только цельные зерна и не более 10 граммов сахара.

Советуем заменить сладости плодами и ягодами. Включите в меню малину, клубнику, чернику. Они содержат антиоксиданты, клетчатку, антоцианы, витамины и многие другие фитонутриенты. Антиоксиданты играют ключевую роль в профилактике онкологических заболеваний, поскольку они помогают организму избавиться от свободных радикалов, способствуют регенерации клеток. В этих ягодах содержится эллаговая кислота, естественный антиканцероген, обладающий доказанным противораковым действием.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 27.10.2016 17:26, обновлено 13.12.2019 12:15
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л. 2007
Клиническая онкология / Под ред. Брюсова П.Г., Зубапева П.Н. 2012
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

ЗОЖ и продукты питания: польза осеннего урожая
Безукоризненна ли польза продуктов питания собранных с грядки? Полезные советы относительно выбора продуктов – даров осени.
Упражнения и советы, как уменьшить вред гиподинамии
Более половины своей жизни современный человек проводит в положении сидя, что не лучшим образом отражается на его здоровье. Кардинально эту ситуацию изменить сложно. Но есть несколько полезных упражнений и советов.
Красота идеальной осанки
Неправильная осанка – это не просто дефект внешней красоты, но и причина появления неприятностей со здоровьем.
Профилактика и лечение гипотиреоза: 9 ключевых нутриентов
Чтобы поддержать функцию щитовидной железы, включите в рацион питания продукты, являющиеся источниками девяти ключевых нутриентов.
4 ошибки во имя профилактики и лечения заболеваний
Четыре основные ошибки, которые совершают многие люди, занимаясь самолечением, способны нанести непоправимый урон их здоровью.
5 советов, которые помогут забыть о вздутии живота
Пять простых советов от популярного медицинского портала MedAboutMe помогут избавиться от неприятной проблемы, вздутия живота.