Профилактика рахита, витамин D малышу

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В раннем возрасте, когда скелет малыша и все его внутренние органы активно растут, необходимо поступление достаточного количества витамина D, чтобы не возникало рахита и других серьезных патологий. Нередко только питание не покрывает всех потребностей ребёнка в этом соединений, тогда необходима запись к педиатру и подбор препаратов и дозировок, коррекция рациона крохи.

Когда нужна запись к педиатру?

После рождения малыша для контроля за его развитием и состоянием здоровья необходима ежемесячная запись к педиатру. Во время визитов родители могут задавать врачу все интересующие вопросы, касающиеся питания и профилактики различных заболеваний включая рахит. Кроме того, запись к педиатру​ нужна при любых отклонениях в состоянии здоровья, проблемах с питанием или поведением, расстройствами сна. Если возникают какие-либо вопросы, их также можно задать врачу по телефону​. Одним из частых вопросов становится необходимость приема витамина D, выбор дозировки и режим приема.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Каковы последствия дефицита витамина D?

Каковы последствия дефицита витамина D?

Ребёнок, который не получает жирорастворимые витамины в полном объёме, может иметь проблемы со здоровьем. В частности, дефицит витамина D может привести к рахиту. Кроме того, если с пищей не поступают в полном объёме все необходимые витамины, возможно снижение иммунитета. Так, исследования показывают, что малыши, имеющие низкий уровень витамина D чаще и длительнее болеют. Нехватка этого вещества может сделать организм восприимчивым к атакам вирусов и микробов. Это связано с тем, что витамин D стимулирует функцию белков иммунных клеток, которые борются с возбудителями.

Дефицит витамина D связан с некоторыми видами опухолей. В отсутствие витамина D клетки могут быстро размножаться, что приводит к раку. Плюс ко всему, недостаток витамина D также может помешать ребёнку достичь его генетически запрограммированного роста. Он частично функционирует как гормон со многими другими метаболическими функциями в организме, в том числе регулируя работу иммунной системы и рост клеток, обмен нутриентов.

Чем опасен рахит у детей?

Рахит — это патологическое состояние, при котором кости не способны накапливать достаточное количество кальция и фосфора. Хотя это может произойти по разным причинам, чаще всего рахит связан с недостатком витамина D, поступающего с пищей и образующегося в коже. При рахите формируется гипокальциемия: уровень кальция в крови резко падает, что приводит к риску некоторых метаболических проблем. Кальций активно теряется с мочой, должным образом не усваиваясь телом малыша. Кроме того, при рахите возникает остеопения: снижение плотности костей делает их ломкими, формируются деформации скелета. Также рахитхарактеризуется развитием мышечной слабости. Малыш с дефицитом витамина D может быть вялым, малоактивным из-за мышечной слабости.

Как предотвратить дефицит витамина D у малыша?

Прежде всего, если подозревается дефицит витамина D, необходима запись к педиатру и решение вопроса о приеме его в форме препаратов. Важно, чтобы малыш получал не менее 400 МЕ витамина D от рождения до 12 месяцев. С период, когда мало солнечного света, необходимо применение препаратов витамина D — водных или масляных. В летнее время необходимо пребывание на открытом солнце несколько минут каждый день. Это позволяют организму вырабатывать витамин D в коже. Малыши могут проводить время на свежем воздухе по утрам, когда риск солнечных ожогов минимален.

По мере введения прикорма необходимо давать малышу пищу, богатую витамином D, за исключением цельного коровьего молока. Его рекомендуется вводить в питание ребёнка только после года.

Питание, богатое витамином D

Есть целая группа продуктов питания, которые являются хорошими источниками витамина D. Это могут быть готовые детские каши, молочные смеси и пюре, обогащенные этим веществом. После года питание детей должно включать жирную морскую рыбу, молочные продукты и яйцо, особенно яичный желток.

Как дать ребёнку капли с витамином D?

Как дать ребёнку капли с витамином D?

Если малышу требуются дополнительные источники витамина D, врач может порекомендовать масляный или водный раствор эргокальциферола или холекальциферола. Большинство добавок отмеряются каплями, содержащими примерно 400 МЕ на 1 каплю раствора. Поэтому в профилактических целях применяют дозировку 1 капля в день в утренние часы, до полудня. При начальных признаках рахита дозировка может быть увеличена на 2-5 капель в день на протяжении 3-4 недель с постепенным переходом на профилактические дозы.

Чтобы малыш не выплюнул препарат, нужно направлять кончик капельницы на область жевательных зубов или щеку. Если малыш срыгивает, повторно давать препарат нельзя.

Капли витамина D являются обязательными до достижения возраста 12 месяцев, за исключением случаев, когда дети получают достаточный объём молочной смеси с содержанием витамина. Если это малыш на исключительно грудном вскармливании, он, безусловно, нуждается в приеме капель. Когда ребёнку исполнится 12 месяцев, он может получать достаточный объём всех витаминов за счет прикорма. 

Что делать, если случайно дали больше витамина D?

Побочные эффекты от однократного избыточного приема препарата крайне маловероятны. Однако существует риск хронической передозировки, который может вызвать такие проблемы, как избыточное накопление в организме кальция. Случайная одна или две капли от добавки витамина D вряд ли принесут вред, если родители не будут делать это каждый день в течение нескольких недель подряд. Витамин D из питания и солнечного света вообще не вызывает передозировки. Можно предотвратить риск передозировки, проверив количество витамина D в добавке и отмеряя точное количество капель, как это предписано врачом.

Можно ли применять поливитаминные добавки? 

Хотя сегодня существует несколько поливитаминных добавок для малышей раннего возраста, которые также включают витамин D, но применять их стоит только под контролем врача. При выборе поливитаминных капель, нужно определить точное количество препарата и внимательно прочитать этикетку, прежде чем давать препарат малышу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 30.06.2019 13:01, обновлено 05.02.2023 13:25
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Актуальные проблемы рахита у недоношенных детей и его профилактика / Струков Вилорий Иванович, Попков Владимир Николаевич, Радченко Лариса Григорьевна, Камардина Лариса Викторовна, Дерябина Галина Петровна // Известия ВУЗов. Поволжский регион. Медицинские науки 2008 №2
Рахит: лечение и профилактика / Хлебовец Н. И. // Журнал ГрГМУ 2011 №4
Рахит у детей / Прокопцева Н. Л. // Сибирское медицинское обозрение 2012 №5
Витамин d и его синергисты / Спиричев В. Б., Громова О. А. // ЗВ 2012 №2

Читайте также

Рахит и инфекции у детей как причины потливости
Маленькие дети сильно потеют, что порой беспокоит родителей. Особенно тревожным становится этот факт при усилении запаха пота.
Рахит у детей: распространенные заблуждения родителей
Самые известные заблуждения о рахите у детей. На какие признаки рахита действительно нужно обращать внимание? Кто наиболее подвержен болезни «рахит»?
Рахит в раннем возрасте у детей
Рахит угрожает здоровью детей с древнейших времен. Современные родители имеют широкий выбор профилактических мер, чтобы не допустить его развития.
Почему ребенок не ползает: рахит, травмы или влияние родителей?
Иногда дети никак не могут освоить навыки ползания, хотя время уже подошло, и зачастую для этого есть объективные причины.
Рахит и компания: поражения костей, тревоги родителей
Одной из специфических обменных патологий является рахит, но кроме него встречаются еще и сходные по проявлениям патологии.
Симптомы и лечение рахита
Рахит является серьезным заболеванием, которое может значительно ухудшать качество жизни ребенка. Из-за чего он возникает?