19.04.2017 3121

Почему ребенок не ползает: рахит, травмы или влияние родителей?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Нередко родители жалуются врачу на то, что ребенок никак не хочет ползать, предпочитая сидение или игры в лежачем положении. Для подобного отказа от ползания есть как болезненные причины, связанные с влиянием определенных факторов, так и те, что связаны непосредственно с действиями (или бездействием) родителей, либо их активным вмешательством в процесс. Могут замедлять освоение навыков рахит или наличие различных травм, а также лишний вес крохи, но это могут быть также лень или страх, нерешительность.

Роль ползания в физическом развитии ребенка

Роль ползания в физическом развитии ребенка

К возрасту восьми — девяти месяцев освоение навыков активного ползания дает наиболее полноценную нагрузку с распределением ее по всем мышечным группам. А физическая нагрузка и равномерный тонус мышц малышей существенно влияют на нервно-психическое развитие и эмоциональный тонус ребенка. При активном функционировании мышц стимулируется деятельность всей нервной системы (и мозга в том числе), и поэтому ребенку необходимы движения. Если ребенок будет ограниченно двигаться и ползать, более пассивным для него будет познание окружающей обстановки, у него будут ограниченно формироваться представления о мире. Затем у таких «детей-лентяев» возможно проявление эмоциональной неустойчивости, отсутствие инициативы и отрешенность от окружающего. Недостаточная нагрузка мышечных групп у таких крошек замедляет развитие всего скелета, отложение в костях кальция, что дает склонность к рахиту. Гораздо хуже стимулируется развитие сердечно-сосудистой, дыхательной системы, эндокринного обмена, может нарушаться метаболизм, возникает склонность к лишнему весу. Малоподвижность может приводить к снижению иммунной защиты, малыш нередко простужается, дольше и тяжелее восстанавливается.

Информация для родителей: почему дети плохо ползают?

Перед тем, как разговаривать о том, каким образом родителям нужно помогать ребенку в освоении новых умений, нужно предварительно выяснить, почему же ребенок может отказываться от всех попыток ползать, передвигаясь на четырех точках опоры.

Специалисты по развитию детей утверждают, что существует восемь основных факторов, которые могут препятствовать развитию ползания. Часть из них связана с проблемами в здоровье, которые нужно лечить и активно устранять, но часть проблем создают и сами родители, принимая слишком мало или, наоборот, слишком много участия в обучении крохи.

Роль рахита в проблеме

Роль рахита в проблеме

На ползание влияет некоторое недоразвитие мышечного аппарата либо слабость мышечно-связочного каркаса в результате развития рахита, например. Тогда подобный диагноз подтверждает врач-педиатр при плановых осмотрах или при дополнительном обращении. Рахит можно заподозрить на основании типичных признаков и анализов. Для коррекции врач назначает и необходимое лечение витамином Д, и возможно, кальцием, а также назначает лечебный массаж и гимнастику. Важно правильно и полноценно лечить рахит, не игнорируя советы врача. Если же в таком случае пренебрегать рекомендациями врача или самостоятельно развивать у ребенка навыки ползания на фоне рахита, можно добиться того, что ребенок получит серьезные травмы в области связок или мышц.

Лишний вес у крохи и его влияние

Нередко препятствием для ползания становится наличие лишнего веса. Скелет малышей еще достаточно слабый и не может выдерживать те нагрузки, которые ему не положены по возрастным нормам. При перекормленности ребенка, когда выявляется лишний вес, его физическое развитие может существенно тормозить: он может в поздние сроки сесть, и со значительной задержкой начинает ползать, затем переходя к хождению. Это и понятно — лишний вес нести на хрупких косточках скелета нелегко. Нужно пересмотреть питание ребенка.

Роль неподвижности и травм в проблеме ползания

Нередко на проблемы с ползанием влияет длительная иммобилизация из-за пребывания в постели или малоподвижных положениях при серьезных болезнях, при наличии стремян на ножках или гипсования при аномалиях суставов и если имела место травма (перелом, вывих). Дети, которые в первые полгода своей жизни или более находились в гипсе или много болели и лежали в больницах, зачастую могут существенно отставать в физическом развитии. Влияние оказывает также и родовая травма, полученная ребенком в процессе родов и повлиявшая на мозговые ткани, область шеи или ключиц. В таком случае нужно просто набраться терпения и подождать, пока малыш не окрепнет и не наверстает все ранее упущенные возможности. Это происходит обычно достаточно быстро.

Может затруднять ползание наличие травм конечностей. Если при рождении или в раннем возрасте ребенок получил травму (перелом, растяжение связок или сильные ушибы), он может не ползать из-за боли или дискомфорта. В таком случае ему необходима консультация у врача-ортопеда и, возможно, проведение массажа. Иногда полученная ранее трав