24.06.2019 415

Рахит: причины, лечение и профилактика

Рахит является самой распространенной младенческой патологией, первое упоминание о которой приходится на I—II век н.э. У детей раннего возраста она приводит к деформации скелета и нарушению обменных процессов. Болезни посвящено множество исследовательских работ, патогенез ее изучен подробно, однако многие моменты до сих пор остаются не проясненными и изучаются до сих пор. В России тяжелые формы рахита практически не встречаются — приносит свои плоды профилактика в виде добавок в пищу препаратов с витамином D и витаминизации детского питания. Но вот с рентгенологическими и субклиническими его проявлениями педиатры сталкиваются достаточно часто. Портал MedAboutMe расскажет о заболевании и его последствиях. 

Рахит — дефицит витамина D

Рахит — дефицит витамина D

Принято считать, что рахит вызван дефицитом витамина D, что является очень упрощенным пониманием болезни. Действительно, эти два факта связаны, но сегодня по современным представлениям рахит — многофакторное обменное заболевание, которое относится согласно МКБ-10 к разделу болезней эндокринной системы и обмена веществ.  

Патология эта связана с возникающим дисбалансом между потребностями активно растущего детского организма в кальции и фосфоре, с одной стороны, и доставкой этих элементов, с другой стороны. Сбой в фосфорно-кальциевом обмене приводит, прежде всего, к поражению костей. А поскольку основа костной системы закладывается у детей в 2-3 года, негативные последствия наиболее выражены именно в этот период.

Основным спусковым крючком возникновения заболевания, безусловно, является нехватка витамина D и нарушение его преобразования в активные формы. Человек получает его либо с пищей, либо в результате синтеза под влиянием солнечного света. Продукты-лидеры по содержанию этого витамина: печень трески и тунца, рыбий жир, в меньшей степени — сливочное масло, молоко, творог, яичный желток. Надо отметить, что только 10% эндогенного витамина D поступает в организм с пищей, остальные — при инсоляции кожи. Поэтому в зоне риска дети, проживающие в северных широтах, где с ноября по март угол падения солнечного излучения не позволяет коже получить достаточное количество УФ-В фотонов.

Какая же связь между витамином D и содержанием кальция и фосфора в организме? Дело в том, что этот витамин активно участвует в обменных процессах, обеспечивая фиксацию кальция и фосфатов в костной ткани, соответственно, способствуя минерализации костей. Также он подавляет секрецию паратиреоидного гормона, накопление которого грозит замедлением окислительных процессов и накоплением недоокисленных метаболитов и развитием ацидоза. В этом случае под удар попадает центральная и вегетативная нервная система.

Состояние гиповитаминоза D является важнейшей, но не единственной причиной развития рахита. Современные исследования показывают, что к болезни могут привести недостаток в организме других нутриентов, например, кальция, белков или незаменимых аминокислот.  

В поддержании костного метаболизма значительную роль играют и другие витамины, в частности ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота.

Факторы, предрасполагающие к рахиту

Существует категория малышей, у которых риск развитие рахита очень высок. Помимо места проживания, имеет значение сезон рождения. Так дети, появившиеся на свет в осенне-зимнее время, болеют тяжелее и чаще. В эту группу входят также дети:

  • недоношенные;
  • с большой массой при рождении (более 4 кг);
  • значительно прибавляющие в весе в первые 3 месяца жизни;
  • на искусственном вскармливании неадаптированными молочными смесями,
  • мало гуляющие;
  • с заболеваниями кожи, почек и печени;
  • с синдромом мальабсорбции (недостаточностью всасывания питательных веществ в тонкой кишке) и патологией желчевыводящих путей. 
Использованные источники