Профилактика туберкулеза

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Наиболее часто встречающиеся симптомы туберкулеза – это, прежде всего, продолжительный кашель с мокротой, иногда с кровью, которая появляется на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, вялость и значительная потеря веса тела. Различают открытую и закрытую формы болезни. Открытая легче обнаруживается при анализах, закрытая же форма не опасна для окружающих. Однако даже для здорового человека, который ведет не совсем правильный образ жизни, особенно злоупотребляет курением, риск заразиться туберкулезом возрастает.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Туберкулез: основы профилактики

Самая действенная профилактика заболеваний туберкулезом – это вакцинация специальными препаратами, защищающими от него, и в особенности от его наиболее опасной разновидности – туберкулезного менингита.

Если симптомы туберкулеза замечены на ранней стадии, это в большинстве случаев приводит к успешному излечению болезни. Для лечения и профилактики инфекций используются различные многокомпонентные схемы, однако, ни один способ не дает стопроцентной гарантии успешного исхода и профилактики повторных инфекций. К тому же, некоторые методы лечения достаточно дорогие, что значительно препятствует их широкому распространению. Очень важную роль для выздоровления и профилактики заболеваний играет санаторно-курортное лечение в условиях высокогорья, где разреженный воздух и здоровый образ жизни способствуют избавлению от недуга.

Профилактика заболеваний легких

В настоящее время большое внимание уделяется своевременному выявлению опасной болезни – ведь регулярная профилактика инфекций лучше, чем сложное и дорогостоящее лечение. Немаловажную роль в профилактике заболеваний, подобных туберкулезу, играют правильное питание, ведение здорового образа жизни, низкий уровень жизненного стресса. Жизненно необходимым является регулярное осуществление флюорографии, с помощью которой можно вовремя заметить развитие болезни и начать соответствующее лечение. К сожалению, очень часто люди откладывают поход на рентген в длинный мешок в силу своего стеснения. Не нужно так делать: ведь здоровье у нас одно и мы должны вовремя предпринимать все меры профилактики, дабы избежать заболеваний. К тому же, туберкулез – это болезнь, которую очень сложно вылечить, процесс выздоровления занимает значительное количество времени, поэтому чем раньше Вы обратитесь за помощью, тем лучше.


Читайте также

Первые признаки туберкулеза
Туберкулез – опасная для жизни человека инфекционная болезнь, которая вызывается бактериями, обуславливающими появление таких симптомов заболевания, как поражение легких, клеточная аллергия, появление особых образований – гранулем - в тканях и органах человека.
Борьба с туберкулезом
Болезнь «туберкулез» напрасно ассоциируется с малообеспеченными людьми, заразиться этим страшным инфекционным заболеванием может каждый. Туберкулез довольно распространенное заболевание, вызываемое палочкой Коха. Она может попасть в организм как воздушно-капельным путем, так и через продукты. Например, через молоко, сыр, творог, полученные от животных, которые не меньше нашего подвержены этому страшному недугу.
Профилактика туберкулёза нервной системы
Существуют профилактические меры, направленные на предупреждение туберкулеза. Важно учитывать советы врача и проводить обязательную вакцинацию.
«Чахоточные» бактерии: палочки Коха
О туберкулезе рассказывается еще в папирусах древних цивилизаций. Поэтому бактерии, выявленные Робертом Кохом, идут рука об руку с человеком уже давно.
Питание больного туберкулезом
Лечение туберкулеза - это длительный процесс приема лекарств и процедур. И, конечно, без лечебного питания здесь не обойтись. Каковы его принципы и особенности, читайте прямо сейчас!
Профилактика туберкулеза во время беременности
Туберкулез при беременности несет еще большую опасность для организма матери и ребенка, поэтому, ожидая малыша, необходимо соблюдать основные правила профилактики данного заболевания.
Опубликовано 26.04.2015 19:03, обновлено 07.12.2023 20:54
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Качество жизни пациентов с эрозией зубов, индуцированной кислотным гастроэзофагеальнооральным рефлюксом / Трунин Д.А., Крюков Н.Н., Данейкина О.А. // Российский стоматологический журнал 2016 Т. 20 №1
Местная терапия при фарингите / Лучшева Ю.В., Изотова Г.Н. // Рмж 2011 Т. 19 №6

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.