Симптомы туберкулеза
Распознать симптомы туберкулеза довольно легко. Обычно болезнь сопровождается сильным кашлем, который не утихает даже спустя несколько недель, зачастую с мокротой или кровью; болью в грудной клетке, резкой потерей веса, слабостью и отсутствием аппетита. Температура при туберкулезе обычно не бывает высокой, всего 37°, именно поэтому большинство не обращает должного внимания на заболевание, а зря. Прогрессирующий туберкулез легких может разрастись, затронув головной мозг, почки или костную систему. В некоторых случаях возможен летальный исход. По статистике, его процентность составляет 1,1 от среднего количества зараженных.
Лечение туберкулеза
Лечение туберкулеза – задача довольно кропотливая и непростая. Чем раньше оно начато, тем больше у больного шанс на полное выздоровление или минимизирование рецидивов. Врач назначает лечение, согласно которому больной должен принимать комплексные противотуберкулезные лекарства на протяжении 6 месяцев, не пропуская ни одного дня, чтобы не дать бактерии возможность пойти в наступление.
Немаловажно соблюдение гигиены. Больной должен находиться в хорошо вентилируемом помещении, избегать контактов с другими членами семьи, а лучше посоветовать им обратиться к доктору. Как известно, лучше перебдеть, чем недобдеть.
В рацион больного должна входить калорийная пища с большим содержанием витамина C.
Приверженцы народной медицины советуют больным выпивать до 2-х литров молока в день, есть виноград, пить рыбий жир, а также раствор корня антеи, для облегчения отхаркивания мокроты.
Профилактика туберкулеза
Конечно же, самой эффективной профилактикой туберкулеза является вакцинация. Она проводится сразу после рождения ребёнка и затем повторно может быть введена в подростковом возрасте. Также свести развитие болезни к минимуму поможет сильный иммунитет, поэтому здоровое питание, спорт и отсутствие стресса – верные помощники на этом поприще.