05.08.2015 4237

Профилактика туберкулеза во время беременности

Не так давно категорию смертельных болезней покинул туберкулез. Сегодня своевременное начало лечения такого заболевания дает отличные результаты, и позволяет человеку раз и навсегда избавиться от опасности. Туберкулез является инфекционным заболеванием, поражающим ткани легких и в более запущенных случаях ткани органов других систем.

Бактерии, стимулирующие развитие заболевания, передаются воздушно-капельным путем. В особенности их проникновению подвержены люди с ослабленной иммунной системой, не правильным рационом питания, а также люди, злоупотребляющие курением, алкоголем и другими разрушительными для человеческого организма вредными привычками. Однако, и обычный человек может легко заразиться и вскоре заметить у себя первые симптомы туберкулеза, не придерживаясь основных правил профилактики данного заболевания.

Могут ли беременные заразиться туберкулезом?

Беременность – это не только наиболее счастливый момент в жизни каждой женщины. Период ожидания малыша требует особой внимательности будущих мам к своему здоровью. Женский организм от момента зачатия является особо уязвимым, поскольку все системы органов работают буквально на износ, поддерживая здоровье матери и полноценное развитие малыша.

При неполноценном питании, отсутствии свежего воздуха и нормального отдыха в организме беременной женщины могут развиваться многие заболевания, например, анемия, почечная недостаточность и туберкулез. Именно поэтому каждая будущая мать должна знать об основах профилактики туберкулеза при беременности.

Как обезопасить себя от туберкулеза при беременности?

Профилактическое лечение туберкулеза при беременности, как правило, заключается в полноценном питании, продолжительных прогулках на свежем воздухе и полном отказе от вредных привычек. Такие меры помогут укрепить иммунитет, и в целом избегать любых заболеваний таких, как грипп, ОРВИ и др. Также стоит включить в свой рацион побольше продуктов, содержащих витамин С, регулярно наведываться к врачу и оградить себя от общения с потенциальными разносчиками бактерий, вызывающих туберкулез. Важно помнить, что сильно выраженный кашель с кровью или обильным выделением мокрот, боли в области легких, подкожные красно-коричневые узелки, отсутствие аппетита, стремительное снижение веса и общее ухудшение самочувствия должны стать причиной срочного обращения к специалисту.

Использованные источники