Как диагностировать туберкулез?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Опаснейшее инфекционное заболевание — туберкулез — широко распространено в мире даже на сегодняшний день. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от туберкулеза умирает более полутора миллионов человек.

Почему возникает туберкулез легких?

Почему возникает туберкулез легких?

Возбудитель туберкулеза — микобактерия, открытая Робертом Кохом еще в позапрошлом веке. Именно Кох впервые описал эту опасную палочковидную инфекцию и доказал ее непосредственную причастность к развитию заболевания. Будущий лауреат Нобелевской премии сообщил о результатах своих работ двадцать четвертого марта тысяча восемьсот восемьдесят второго года. Сделанное им открытие изменило судьбу больных-туберкулезников. С тысяча девятьсот восемьдесят второго года эта дата официально объявлена Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Наиболее опасная форма заболевания с точки зрения заразности — туберкулез легких, который раньше называли чахоткой. Болезнь является весьма контагиозной и передается от больного к здоровому человеку аэрогенным путем. При заболевании чаще всего происходит поражение верхних долей легких. Попав в организм, микобактерия туберкулеза проникает в иммунные клетки и начинает активно размножаться. В легких вокруг инфекции возникает воспаление (гранулема).

Туберкулез легких может маскироваться под различные заболевания и долгое время никак себя не проявлять. Первые симптомы не столь выраженные — общая слабость, субфебрильная температура, румянец на щеках, ночная потливость. В дальнейшем может появиться кашель (иногда с кровью). Снижение аппетита может привести к потере веса.

Помимо открытой формы заболевания существует и немало закрытых форм, например:

  • Туберкулез кишечника.
  • Туберкулез почек.
  • Туберкулез костей.
  • Туберкулезный менингит.
  • Диссеминированный туберкулез — характеризуется многочисленными очагами воспаления, возникающими в результате лимфогенного или гематогенного распространения микобактерий.
  • Заболевание также может поражать сердечную оболочку, вызывая ее воспаление — перикардит.

Основным методом диагностики легочной формы туберкулеза является рентгенография. При подозрении на туберкулез, а также пневмонию и раковые опухоли рентген легких делается в двух проекциях. Флюорография — прекрасная профилактика заболевания, проходить которую следует каждый год.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Диагностические методы: реакция Манту

Реакцию Манту, или пробу Пирке, раньше делали всем детям в учреждениях дошкольного и школьного образования. Суть процедуры заключается в следующем. При помощи медицинского шприца под кожу вводится мизерная доза туберкулина. Спустя несколько дней в области инъекции возникают характерные изменения, по которым можно сделать определенные выводы.

Так, результат пробы у взрослого человека будет считаться отрицательным, если размер папулы — бугорка в месте инъекции менее пятнадцати миллиметров. Для детей это значение составляет не более десяти миллиметров. Появление выраженной гиперемии, выделений, изъязвлений может свидетельствовать об активной или латентной фазе туберкулеза.

Точность реакции Манту составляет около шестидесяти-семидесяти процентов. В связи с этим случается немало ложноположительных результатов. Такое часто наблюдается при наличии у человека других инфекционных заболеваний, после проведения вакцинации, а также у детей-аллергиков.

Квантифероновый тест

Квантифероновый тест — весьма точный метод диагностики туберкулеза. В этом случае у человека берется кровь, в которую впоследствии добавляются белки клеток туберкулеза. Содержащиеся в крови лимфоциты при контакте с чужеродным агентом — микобактерией туберкулеза начинают выделять интерферон. Повышенная его концентрация будет свидетельствовать об инфицировании организма. Если же значение находится в пределах нормы, угрозы для здоровья нет.

Диаскинтест

Отечественная разработка — диаскинтест — наиболее современный метод диагностики заболевания, который специфичен исключительно к микобактериям туберкулеза. Так же как и в случае с реакцией Манту препарат вводится под кожу, после чего через несколько дней проводится визуальный осмотр места инъекции.

Диаскинтест по сравнению с реакцией Манту позволяет исключить ложноположительные реакции. Сейчас подобную процедуру бесплатно делают детям с восьми до семнадцати лет. Фтизиатры рекомендуют сделать диагностическую пробу всем людям, особенно старшего зрелого возраста — после пятидесяти лет.

Лечение туберкулеза

Лечение туберкулеза

Еще сто лет назад заболевание было смертельным. Однако благодаря изобретению антибиотиков туберкулез, как и многие другие болезни, стал успешно поддаваться лечению. Для этих целей применяются противотуберкулезные антибактериальные препараты. В зависимости от формы и тяжести заболевания доктор определяет количество применяемых препаратов и продолжительность курса. Уже после двух недель лечения пациенты, у которых диагностирован туберкулез легких, в плане заражения становятся безопасны для окружающих.

Кстати, в свое время от туберкулеза погибли такие великие знаменитости, как Фредерик Шопен, Антон Павлович Чехов, Франц Кафка, Илья Ильф, Виссарион Белинский, Николай Добролюбов. И это далеко не полный список выдающихся личностей, которые умерли от данной болезни.

Профилактика заболевания

Чтобы снизить риск возникновения туберкулеза, в нашей стране проводится соответствующая профилактика — вакцинация. Всех детей после рождения прививают вакциной БЦЖ. Это ослабленная вакцина, которая не вызывает у человека опасных последствий, однако формирует иммунитет перед возникновением заболевания. В ответ на введение вакцины в организме вырабатываются антитела — защитные белки. Проведение вакцинации особенно важно в районах с высокой заболеваемостью туберкулезом — сибирские регионы, Республика Тыва, Еврейская автономная область, Приморье, Мордовия.

Кстати, в качестве профилактики при общении с человеком следует держать дистанцию не менее семидесяти сантиметров — это так называемая зона личной безопасности. Соблюдение правил личной гигиены также снижает угрозу заражения. После посещения общественных мест следует тщательно мыть руки и умывать лицо. При малейшем подозрении на туберкулез нужно сходить к врачу и пройти соответствующее обследование.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 12.04.2019 12:03, обновлено 17.04.2020 16:43
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Туберкулез: мир в поисках лекарства против палочки Коха
Ученые продолжают поиски лекарств против туберкулеза. Среди основных претендентов на успех — антимикробные пептиды и витамин А.
Симптомы и диагностика туберкулеза: выявление инфекции
Не всегда туберкулез имеет выраженные симптомы, латентная инфекция протекает скрыто, что делает важной диагностику.
Признаки туберкулезного менингита
Туберкулезный менингит – это самая тяжелая форма туберкулеза. Как помочь больному человеку?
Лечение, профилактика туберкулеза: какие лекарства нужны?
Лечение туберкулеза – длительное и сложное, необходимо применение современных антибиотиков, подавляющих бактерии.
Опасные осложнения туберкулеза легких
Туберкулез легких опасен не только длительной интоксикацией организма, но и своими осложнениями, в результате которых может даже наступить смерть.
Туберкулезный артрит: причины и симптомы
Туберкулезный артрит – это внелегочной вариант туберкулезной инфекции. Чем он опасен?