Первые признаки туберкулеза

Туберкулез – опасная для жизни человека инфекционная болезнь, которая вызывается бактериями, обуславливающими появление таких симптомов заболевания, как поражение легких, клеточная аллергия, появление особых образований – гранулем — в тканях и органах человека.

Болезнь туберкулез не нова, первые случаи заболевания известны с древнейших времен. К сожалению, проблема лечения пока не решена и до сих пор ежегодно миллионы людей заболевают и почти треть из них умирает вследствие отсутствия возможности получения адекватной медицинской помощи. Ситуация усугубляется тем, что штаммы вируса приобретают стойкость к противобактериальным препаратам и прививкам, что усложняет иммунное лечение туберкулеза. Общее снижение уровня жизни, что приводит к ухудшению качества рациона питания, увеличению миграции населения мира из неблагополучных районов – все это способствует дальнейшему распространению данной инфекции, с которой борются медики всего мира.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Признаки туберкулеза

Основные симптомы туберкулеза – это, прежде всего, сильный кашель, возможно с кровью или с мокротой, боли в легких или груди, снижение веса тела, потливость по ночам, снижение аппетита, подкожные узелки красно-коричневого цвета, имеющие болезненный характер. При осложнениях туберкулеза возможны поражения других органов человека, в частности болезни почек, мозга, костей.

Лечение туберкулеза

При обнаружении у себя симптомов туберкулеза необходимо незамедлительно обратиться к врачу, а до этого принять меры по предотвращению прогресса заболевания до начала лечения болезни: отказаться от курения, принимать пищу, богатую витамином С.

Для начала лечения туберкулеза необходимо пройти обследование легких с помощью флюорографии (рентгена), сделать анализ мокроты, сдать пробу кожных покровов. Если диагноз туберкулеза подтвержден, дальнейшее лечение болезни производится в стационаре, одновременно происходит изоляция больного на время заболевания. Для профилактики туберкулеза у новорожденных производится вакцинация, при необходимости процедура вакцинации повторяется в подростковом возрасте.

Читайте далее

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Опубликовано 17.05.2015 23:02, обновлено 13.12.2019 11:27
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни: национальное руководство / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2010
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРИНЦИПЫ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО И ПАРАПНЕВМОНИЧЕСКОГО ЭКССУДАТИВНОГО ПЛЕВРИТА / Стогова Н.А., Печерских А.И., Масленникова Т.И., Тимошенко И.Н. // Туберкулез и болезни легких 2014 10

Читайте также

Профилактика туберкулеза
Туберкулез – это довольно широко распространенное инфекционное заболевание, в основном поражающее легкие человека или животного, реже – другие органы.
Симптомы туберкулеза: коварное заболевание и его диагностика
Очень важно не пропустить первые признаки туберкулеза, вовремя распознать болезнь и начать лечение. На ранних стадиях туберкулез хорошо излечивается. Первые симптомы туберкулеза.
Туберкулез: лечение народными средствами
Классическая медицина имеет в своем арсенале множество средств лечения туберкулеза. Не отстает и народная медицина. Некоторые из народных средств имеют практическую ценность.
Туберкулез: мифы и правда
Туберкулез – страшное инфекционное заболевание, известное человечеству уже давно. Количество умирающих за год от этой болезни людей превышает число умерших от СПИДа в 10 раз! Каждый год туберкулезом заболевают около 10 миллионов человек, 3 миллиона из которых умирают. Целых 8 тысяч ежедневно…
Общая информация и симптомы туберкулеза
Палочка Коха, ее обнаружение в организме человека повергает в шок. Это верный показатель того, что в человеческом организме появилось такое заболевание, как туберкулез.
Туберкулез почек
Среди внелегочных форм туберкулеза чаще всего встречается поражение органов мочеполовой системы. Инфекция поражает почки, затем может опуститься по мочеточникам до мочевого пузыря и уретры.