Натуральный йогурт неизменно добавляют в свой рацион питания те, кто соблюдает правила здорового питания. Кисломолочный продукт помогает налаживать и поддерживать деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулировать обменные процессы. Йогурты, как правило, употребляются в качестве самостоятельного десерта — добавляются фрукты и ягоды, джемы. Но есть и другие, рецепты, не менее вкусные и полезные, где кисломолочный продукт становится основным ингредиентом. Коктейли, торты и кексы, острые соусы — разнообразьте свое меню.
Простой рецепт молочного коктейля
Рецепты коктейлей с йогуртом часто дополняют диетическое меню. Напиток получается сладким за счет добавления фруктов и ягод — при этом калорийность остается минимальной. При приготовлении можно сочетать самые разные ингредиенты — какие вам больше нравятся. Если под рукой нет свежих плодов, используйте замороженные.
Попробуйте рецепт грушево-черничного коктейля, который быстро утоляет жажду, бодрит и заряжает энергией. Он может стать заменой полноценного завтрака.
Нужны ингредиенты: груша, 100 г черники, 100 мл натурального йогурта без добавок, 2-3 листика мяты. Технология приготовления простая:
- Грушу помойте, уберите сердцевину, порежьте кубиками. С фрукта предварительно можно снять кожуру.
- В чашу от блендера сложите все ингредиенты. По желанию добавьте несколько кубиков льда. Все взбейте до получения напитка с однородной консистенцией.
Йогуртовый соус для диетического питания
Очень сложно подобрать вкусный соус, который можно включить в диетическое питание. Майонез, конечно, не годится из-за большого содержания в нем жиров. Полезной его альтернативой вполне может стать натуральный йогурт. Кисломолочный продукт отлично сочетается с приправами — можно получить пряную заправку к овощным чипсам, салатам или пасте. Запекаете овощи? Перед термической обработкой можно залить блюдо йогуртовым соусом.
Попробуйте универсальный йогуртовый соус, который скрасит любую диету, придав блюдам особый вкус и аромат.
Потребуется следующий список продуктов: 150 г йогурта, 2 ст. л оливкового масла, 2 зубчика чеснока, пучок свежего базилика, 50 г твердого сыра, 1 ч. л лимонной цедры, перец и соль по вкусу. Готовьте по рецепту:
- Порубите чеснок и базилик.
- Мелко натрите сыр.
- В соуснице тщательно смешайте йогурт с чесноком и сыром. Введите масло и лимонную цедру, снова перемешайте. Добавьте базилик, посолите и поперчите.
Банановый хлеб
В диетическом питании многие десерты под запретом. Но и у худеющих есть возможность полакомиться вкусными блюдам! Введите в рецептуру натуральный обезжиренный йогурт, замените пшеничную муку на овсяную или гречневую, уберите сахар и сливочное масло — получится низкокалорийное, очень вкусное блюдо, которым можно разнообразить такое «скучное» меню.
Банановый хлеб с добавлением какао станет украшением стола — нежный вкус, приятный аромат. И при этом мало калорий — подойдет для любой диеты.
Подготовьте такие ингредиенты: 200 г овсяной муки, 100 г йогурта, 4 ст. л какао, 1 ч. л разрыхлителя, 2 ст. л оливкового масла, 2 яйца, 3 спелых банана, 50 г очищенных грецких орехов, щепотка ванили. Следуйте технологии:
- В глубокой миске смешайте муку, какао и разрыхлитель. Добавьте щепотку соли.
- В отдельной емкости тщательно перемешайте йогурт, яйца, очищенные от кожуры бананы, масло и ваниль.
- Банановую смесь введите в муку. Все тщательно перемешайте. Введите измельченные орехи.
- Разогрейте духовку до 180 град. Тесто перелейте в круглую глубокую форму (для хлеба или кекса).
- Выпекайте банановый хлеб примерно 40-50 мин. Проверяйте деревянной палочкой на готовность, чтобы не передержать в духовке десерт, иначе он получится твердым.
Салат с йогуртовой заправкой для тех, кто на диете
Во многие рецепты диетических салатов добавляется йогурт в качестве заправки. Это отличная альтернатива растительному маслу — блюду придается особый вкус и аромат. А учитывая, что кисломолочный продукт способствует нормализации работы пищеварительной системы, вы делаете питание не только вкусным, но и здоровым.
Приготовьте овощной салат с йогуртовой заправкой, который можно употреблять на завтрак — никакой тяжести в желудке и лишних калорий, только заряд бодрости на первую половину дня. Готовить блюдо быстро — можно захватить его в контейнере на работу.
Потребуется следующий список ингредиентов: 100 мл натурального йогурта без добавок, половина моркови, 5 шт чернослива, 3-5 долек грейпфрута, 1 ст. л кунжута. Готовьте, соблюдая технологию:
- Замочите чернослив на пару часов, чтобы он стал мягким. Перед приготовлением нарежьте.
- С долек грейпфрута уберите пленки, мякоть порежьте кубиками.
- Морковь помойте и крупно натрите. Можно нарезать овощ тонкими полосками.
- Ингредиенты выкладывайте слоями — чернослив, морковь, грейпфрут. Салат полейте йогуртом и посыпьте кунжутом.
Йогуртовый сорбет — полезная альтернатива мороженому
Замороженный йогурт — вкусный и полезный десерт, который станет полезной альтернативой покупному мороженому. Сорбеты уже покорили своим вкусом приверженцев здорового образа жизни и тех, кто постоянно соблюдает диеты, но не прочь полакомиться чем-то вкусным.
Чтобы приготовить йогуртовый сорбет, берите натуральный кисломолочный продукт без добавок. В рецептуре будут присутствовать фрукты и ягоды. Летом используйте свежие плоды, а зимой можно обойтись замороженными. Сами изменяйте рецепт, добавляя те ягоды и фрукты, которые вам больше нравятся или те, которые сейчас есть в холодильнике. Готовить полезный десерт очень просто — не беспокойтесь, полдня вы на кухне не простоите.
Для приготовления нужны продукты: 500-600 г йогурта, по 3 ст. л черной смородины и малины, 1-2 ст. л меда, по щепотке ванили и корицы.
- Сделайте из ягод пюре (вилкой или блендером). Допускается оставлять кусочки фруктов. Смешайте массу с медом.
- Перемешайте йогурт и ягодное пюре. Добавьте ваниль и корицу.
- Попробуйте смесь и по желанию «отрегулируйте» по вкусу — если нужно, добавьте еще немного ягод, меда или йогурта. В идеале вкус «полуфабриката» должен быть чуть более насыщенным, чем вы привыкли, чтобы в охлажденном виде десерт получился идеальным, и вкус ягод был хорошо ощутим.
- Йогуртовую массу теперь разлейте по порциям (можно в креманки или специальные формы для мороженого). Поставьте в холодильник. Десерт будет готов уже через пару часов. При подаче на стол его можно украсить оставшимися ягодами.