24.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 2320

Полезное питание: свойства йогурта

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Йогурт является очень ценным продуктом питания. Некоторые любят его больше всего на свете, другие — меньше. Включать его в обыденную диету советуют всем, за исключением людей с пищевой непереносимостью молока или пациентов с системными заболеваниями, которым противопоказан этот продукт. 

Его полезно употреблять. Но не на завтрак, обед и ужин, как самостоятельный перекус, в качестве десерта, отказываясь от иной еды, а в меру, в сочетании с другими продуктами, включая в полезные рецепты.

Йогурт в полезном питании: 3 главных достоинства

Йогурт в полезном питании: 3 главных достоинства

Полистайте журналы о здоровье или страницы ЗОЖ-блогов, и вы обнаружите, что со всех сторон советуют есть йогурт. Причем, его часто называют одним из лучших продуктов, рекомендуют включать в питание, особенно женщинам и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Йогурт содержит пробиотики, кальций и белок, которые способствуют улучшению здоровья пищеварительной системы, увеличению плотности костной ткани и даже потере веса. Остановимся на его полезных свойствах подробнее, тем более, что не всегда они работают так успешно, как обещают рекламные статьи и производители.

1. Содержит пробиотики

Йогурт действительно содержит пробиотики, но если продукт гомогенизируют (как многие молочные), большинство полезных бактерий погибают от термообработки. Те полезные бактерии, которые выживают, не всегда способны преодолеть еще одно препятствие на пути к кишечнику — желудок с соляной кислотой.

Поэтому лучше всего употреблять йогурты, приготовленные в домашних условиях. Или с небольшим сроком хранения.

А если вам необходима помощь пробиотиков для решения глобальных проблем со здоровьем, не ограничивайтесь только кисломолочными продуктами. Врач сможет рекомендовать вам пробиотик, который был инкапсулирован и способен противостоять воздействию желудочной кислоты.

2. Богат кальцием

Йогурт действительно содержит большой запас кальция. Но этот нутриент сам по себе не способен улучшить плотность костной ткани. Ему необходимы помощники - витамин D и магний. Их присутствие в рационе питания является обязательным условием того, что кальций попадет на матрицу кости. К сожалению, йогурт содержит скудное количество этих питательных веществ.

Поэтому, когда группа исследователей под руководством Уолтера Виллета, доктора медицинских наук и философии из школы общественного здравоохранения Гарварда, проанализировала данные около 80 тыс. женщин, ученые не нашли никаких подтверждений, что происходит снижение риска переломов бедра у тех дам, которые потребляли от одной до трех порций молочных продуктов ежедневно.

Если вы беспокоитесь о здоровье костей, выбирайте рецепты, в которых помимо кисломолочных продуктов присутствуют пищевые источники магния и кальциферолов. Например, съешьте салат из капусты с миндалем, приправленный йогуртом, чтобы получить идеальное соотношение нутриентов для оптимальной плотности костной ткани.

3. Имеет в составе белки

Молочные продукты — одни из самых богатых источников протеина. 120 мл натурального йогурта содержит 12 гр белка. Это эквивалентно количеству протеинов, скрытому в двух яйца или в 60 гр рыбы. Но ему не хватает других питательных веществ. Поэтому наше питание не может и не должно содержать только «молочку».

Например, два яйца обеспечивают такое же количество белка, но в них есть вдобавок холин, необходимый для повышения функции мозга, и порция конъюгированной линолевой кислоты, которая стимулирует сжигание жира. Поэтому чередуйте рецепты белковых