Яблоня — фруктовое дерево, радующее богатым урожаем. Из этих плодов можно наготовить много заготовок, которые сохранятся до следующего урожая: сухофрукты, варенье и компот из яблок на зиму. Простой рецепт приготовления вкусного компота – далее.
Какие плоды выбрать
О пользе яблок знают все. Яблочный компот зимой приносит удовольствие и витамины. Плоды в компоте легко сочетаются с другими фруктами и ягодами. Поэтому вариантов рецептуры яблочного компота очень много.
Для компота подойдут твердые сорта. Плоды должны быть сочными, спелыми и ароматными. При этом кожура должна быть толстой и крепкой. Такие фрукты при варке не развалятся, и напиток будет прозрачным.
Лучше использовать плоды, созревающие осенью.
Подойдут кисло-сладкие сорта — Джонатан, Антоновка и Симиренко. От цвета фруктов будет зависеть цвет компота. Можно сочетать различные сорта.
Если выбирать между неказистыми садовыми яблоками или красивыми с прилавка магазина, остановите выбор на садовых. Красивые плоды в супермаркетах часто обрабатываются для сохранения внешнего вида и для увеличения срока хранения.
Этапы приготовления компота из яблок
- Простерилизовать банки. Для приготовления компота на зимнее время обычно используют банки объёмом 3 литра. Но это подходит для больших семей, т.к. открытый напиток долго хранить нельзя. Поэтому можно взять тару поменьше.
- Прокипятить крышки.
- Вымыть плоды и убрать сердцевину. Кожуру чистить не нужно, потому что она содержит большое количество витаминов.
- Варить напиток. Не стоит процесс варки затягивать. Это сохранит витамины и не даст яблокам развариться.
- Разлить. Подготовленную тару нужно заполнить компотом до краев.
- Перевернуть банки, укрыть теплым одеялом и полностью остудить.
- Хранить в прохладном месте без света.
Яблочный компот без стерилизации
Самый простой рецепт яблочного компота. Количество ингредиентов рассчитано на двухлитровую емкость.
Понадобится полкилограмма яблок, 150 граммов сахарного песка и 1,5 литра воды.
Воду лучше взять фильтрованную или бутилированную, чтобы не было посторонних вкусов и запахов. Далее следовать пошаговой инструкции:
- Яблоки хорошо вымыть, порезать крупными кусочками и уложить в подготовленную банку.
- Воду вскипятить и залить фрукты.
- Вода должна доходить до края банки. Прикрыть прокипяченной крышкой и оставить для настаивания на 10 минут.
- Слить настой обратно в кастрюлю.
- Добавить сладкий ингредиент и прокипятить сироп.
- Повторно залить яблоки до самого верха.
- Герметично укупорить, перевернуть и остудить.
Таким же образом можно приготовить компот из целых яблок. Для этого нужно взять плоды, которые в диаметре меньше, чем горлышко банки. Рекомендуется убрать из них сердцевину с помощью специального приспособления.
Можно поэкспериментировать.
Чтобы получить новый вкус, можно добавлять дополнительные ингредиенты к основному рецепту.
- Апельсины.
- Сливу.
- Виноград.
- Абрикосы.
- Вишню.
- Корицу.
- Ванилин.
- Мяту.
Это не полный список возможных ингредиентов. Сочетая разные составляющие, вы будете получать различные напитки. Можно за один раз приготовить несколько различных заготовок.
Если компот получился мутным, процедите его через несколько слоев марли.