29.10.2018 1472

Яблочные диеты: несколько вариантов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Яблоки — очень популярный и полезный продукт. Из них готовят десерты, напитки, варенье. И действительно, яблоки обладают многочисленными полезными свойствами, в том числе, помогают в похудении. Поэтому существуют даже специальные диеты на яблоках.

Секреты яблочной диеты

Яблоки содержат массу ценных веществ. Это и витамины, и минералы, и пектины, и полифенолы, и многое другое. При этом 100 г яблока содержат всего 52 ккал. Естественно, этот фрукт можно есть при похудении.

Но чем конкретно полезны яблоки для фигуры? Этот фрукт ускорит обмен веществ, наладит работу пищеварительной системы, избавит от запоров. Кроме того, яблоки обладают легким мочегонным действием, поэтому выводят лишнюю воду и избавляют от отеков.

Существуют разные диеты на яблоках. Это и короткие монодиеты, и длительные диеты с разнообразным и сытным меню.

В чем суть яблочной диеты? Яблоки в течение дня надо есть равными порциями, за один раз все фрукты съесть нельзя. Все другие блюда надо готовить без сахара и соли. Порции блюд должны быть небольшими. Желательно употреблять в день не менее восьми стаканов чистой воды. Яблоки можно есть в сыром и запеченном виде. Конечно, лучше если половина фруктов будет все же в сыром виде. Во время любой диеты на яблоках можно использовать травяные специи и растительные масла. Но делать это надо умеренно.

Считается, что зеленые яблоки более полезны для похудения. Но во время яблочной диеты можно есть любые плоды. Они одинаково полезны.

Надо иметь в виду, что яблоки помогают избавить от чувства голода, но ненадолго. Уже через 30-50 минут снова захочется есть. Следовательно, перекусывать лучше не одним яблоком, а например, смузи из главного фрукта, банана и апельсина, или йогуртом и яблоком.

Чрезмерное употребление яблок может привести к вздутию живота, это стоит учитывать, начиная диету. Кроме того, не стоит выбирать яблочную диету при гастрите и язве.

Подробное меню диеты

Подробное меню диеты

Поскольку есть много разных яблочных диет, предлагаем три самых популярных. Выбирайте на свой вкус.

Пятидневная диета не слишком разнообразная. Употреблять во время соблюдения диеты можно крупы, орехи, творог, яйца, морковь, свеклу и мед. Пить можно зеленый чай, компот из яблок, чистую воду.

Вот меню диеты:

  • завтрак: рисовая каша и три яблока; или яблочное пюре и три ореха;
  • обед: творог, три яблока, орехи и ложечка меда; или салат из свеклы и моркови, два яблока и мед;
  • ужин: два вареных яйца и два запеченных в духовке яблока; или овсянка и салат из моркови и яблок с медом.

Как видите, рацион очень однообразный. Поэтому соблюдать такую диету довольно сложно.

Недельная диета более сытная. И меню у нее намного разнообразнее. Можно есть хлеб из муки грубого помола, творог, рыбу, овощи, фрукты, крупы, яйца, йогурт, курицу, сыр, сухофрукты. Пить можно молоко, кефир, зеленый чай и компот. То есть, рецептов блюд можно подобрать очень много.

Меню диеты должно быть примерно таким:

  • утром: творог, яблоко, ломтик хлеба и чай; или овсянка с яблоком и изюмом, стакан молока;
  • перекус: яблоко и тост; или кефир с яблочным пюре и корицей;
  • обед: салат, рыба и яблоко, компот; или отварная куриная грудка с яблочным соусом, салат и яблоко;
  • перекус: сыр и фруктово-овощной салат; или омлет, яблоко и ломтик хлеба;
  • перед сном: кефир.

Есть и длительная десятидневная диета. Она эффективная, но не очень легкая. Первые два дня можно есть лишь яблоки и пить зеленый чай, воду. В день надо съесть до 1,5 кг яблок. А в последующие восемь дней разрешается употреблять рыбу, морепродукты, творог, кефир, курицу, овощи.

Меню диеты будет таким:

  • завтрак: творог, печеное яблоко с корицей, зеленый чай;
  • перекус: кефир;
  • обед: куриная грудка, тушенная с яблоками, салат и компот;
  • полдник: яблоко;
  • вечером: морепродукты с овощами и яблоко.

Тут главное — выдержать первых два дня. А после чувство голода мучить не будет.