16.12.2016 2475

Простые правила профилактики ОРВИ у детей

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

В возрасте до 6 лет ребенок может болеть до 8 раз в год. Детки помладше болеют еще чаще — у них только формируются защитные функции организма. И именно профилактика поможет оградить кроху от болезней в период, когда «бушуют» ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). Но не забывайте, важно проводить профилактические мероприятия не только в холодное время года и межсезонье, а на протяжении всего года! Как укрепить иммунитет ребенка?

Прививки — лучшая профилактика ОРВИ

Прививки — лучшая профилактика ОРВИ

Профилактическая прививка защитит ребенка от ОРВИ, вызванной вирусом гриппа. Каждый год во многих регионах нашей страны вспыхивают эпидемии гриппа — важно уберечь малыша от заболевания, поскольку протекает оно довольно тяжело. Профилактическая вакцинация защитит организм ребенка от 2-3 штаммов вируса. Конечно, прививка не дает 100 %-ной гарантии того, что малыш всю зиму ни разу не заболеет. Но даже если это случится, заболевание будет протекать гораздо легче — без серьезных осложнений, что часто бывает при гриппе.

Прививка от гриппа делается задолго до сезона эпидемий ОРВИ — должно пройти не менее 2 недели после вакцинации, чтобы организм ребенка был защищен от вирусов.

Родителям не рекомендуется самостоятельно принимать решение о вакцинации ребенка от гриппа — предварительно нужно проконсультироваться с педиатром! Врач, оценив общее состояние здоровья малыша, даст «добро» на прививку. Вакцинацию проводят в районных поликлиниках, детских садах и школах.

Закаливание

Один из самых надежных способов защитить своего ребенка от простудных заболеваний. Начинать закаливать детей рекомендуется уже с раннего возраста. Например, грудничкам будет полезны воздушные ванны — буквально на пару минут оставляйте кроху без одежды, когда меняете подгузник. Это тоже своего рода закаливание, которое доступно для самых маленьких! Детки старше 3 лет будут готовы к более «серьезным» профилактическим мероприятиям — начните с протирания ручек и ножек охлажденным полотенцем, потом можно немного снизить температуру для купания. А вот к контрастному душу или обливаниям прохладной водой нужно переходить, только когда организм ребенка уже подготовлен!

Процедуры закаливания начинайте проводить летом — минимизируется риск переохлаждения. Лучше почаще вывозить ребенка на природу для купания в водоемах. Если такой возможности нет, запишите малыша в бассейн — отличная профилактика ОРВИ. К тому же, это еще и положительно сказывается на физической форме ребенка.

Промывание носа

Поскольку ОРВИ передаются воздушно-капельным путем, будет полезно регулярно промывать носовую полость малыша. Делайте это раствором морской соли — в ней много минералов, которые помогают нормализовать работу слизистых оболочек. Раствор можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке «готовое» лекарство для промывания носа в виде спрея.

Процедуру лучше проводить с утра — так из носовой полости «вымываются» вирусы и бактерии. А в период эпидемии простудных заболеваний количество промываний можно увеличить до 2-3 раз в день. Маленькие дети эту процедуру крайне не любят — скорее всего, без слез не обойдется.

Детей нужно одевать по погоде

Детей нужно одевать по погоде

Думаете, что защищаете ребенка, укутывая его в 100 одежек при выходе на улицу? Нет, в некоторых случаях именно это и приводит к простудным заболеваниям. Одевать малыша нужно строго по погоде! Если он вспотеет в слишком теплой одежде, а потом побудет в помещении, где «дуют» сквозняки — есть риск простудиться.

Обратили внимание, что после прогулки тело и голова ребенка влажные под одеждой? В следующий раз не одевайте его так тепло — выберите более легкие кофту и шапку.

Правильный рацион питания — залог здоровья

Не спешите бежать в аптеку за разрекламированным витаминным комплексом, который укрепит иммунитет малыша. Возможно, будет достаточно просто нормализовать его рацион питания!

Найти свежие овощи и фрукты несложно даже зимой. Но скорее всего, они выросли не в самых «естественных» условиях — витаминов в них минимум. Отлично, если летом вы успели заготовить ягоды (малину, клюква, брусника) и овощи (кабачок, тыква). Готовьте из них полезные вторые блюда, напитки. Помимо этих продуктов, ценными источниками витаминов станут молоко, каши (овсяная и гречневая), бобовые. И конечно не забывайте о природных «лекарствах» — меде, луке и чесноке. Придя с улицы, предложите малышу полезный согревающий напиток из шиповника, ромашки или липы.

А если и решили купить поливитамины для профилактики ОРВИ и укрепления иммунитета, не забывайте, что эти «безобидные» капсулы в красивой упаковке все равно остаются медикаментами. Проконсультируйтесь с врачом на предмет того, какие витамины купить малышу.

Гигиена и уборка помещений снизит риски возникновения ОРВИ