03.11.2016 2255

Какая вакцина спасет вашего ребенка от гриппа в этом сезоне?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Предстоящая эпидемия гриппа и способы ее профилактики всегда вызывают много споров как среди специалистов (сторонников вакцинации и тех, кто относится к ней с осторожностью), так и среди обычных людей. И это вполне понятно. Есть те, кто не делал прививок и не заболел гриппом, когда вокруг все повально кашляли и чихали. Есть и такие, кто привился, но все равно заболел, достаточно тяжело и серьезно. Как же быть, как решить — какие меры профилактики гриппа применять? Попробуем разобраться с MedAboutMe.

Чем опасен грипп, зачем от него беречься?

Чем опасен грипп, зачем от него беречься?

Хотя вирус гриппа и отнесен к группе ОРВИ, его стоит выделить отдельно. Это особая группа вирусной инфекции, которая протекает достаточно тяжело, особенно в группах риска, и нередко без должного лечения вызывает серьезные осложнения, вплоть до летальных. К ним можно отнести пневмонии, осложнения со стороны сердца или почек, за счет присоединения вторичной бактериальной инфекции. Кроме того, после гриппа возможен период достаточно выраженной иммуносупрессии (снижения иммунитета). Если говорить о беременных женщинах, малышах или пожилых людях с букетом сопутствующей хронической патологии, такая инфекция может быть для них смертельно опасна.

Кроме того, эпидемия гриппа имеет еще и высокое социальное значение — заболеваемость большого количества людей молодого и трудоспособного возраста приводит к тому, что за счет листков нетрудосопосбности работодатели и государство терпят убытки, люди не работают, плюс оплачиваются их больничные. Препараты от гриппа дороги и в сезон далеко не всегда имеются в продаже, что приводит к самолечению или отсутствию терапии как таковой. И это также повышает риски серьезных осложнений, а значит, удлиняет больничные и приводит к пополнению печальной статистики летальности.

Меры профилактики

Меры профилактики

В отношении гриппа существует два направления в профилактике:

  • специфическая (это как раз применение вакцинации, вызывающей наибольшее количество спорных вопросов),
  • неспецифическая (это применение различных медикаментозных и не медикаментозных методик стимуляции иммунитета, местной защиты слизистых, а также устранение вирусов из окружающей среды).

В отношении обоих методов есть спорные вопросы, но именно к вакцинации и вакцинам, которые сейчас выпускаются на рынок и активно применяются, возникает наибольшее количество претензий. Как же быть, стоит ли проводить профилактику гриппа или надеяться на то, что вы не заболеете? Что выбрать — прививку или старые добрые аскорбинки и закаливание?

Приведем вам два мнения:

  • официальное, на уровне государства, главных санитарных врачей России и регионов, Министерства Здравоохранения, которые и направляют деятельность врачей в преддверии эпидемии гриппа. Это резолюции МинЗдрава, спускаемые ими «сверху» и требуемые (порой в достаточно жесткой форме) к исполнению врачами.
  • неофициальное, имеющееся у самих врачей и фармацевтов, на практике сталкивающихся с вакцинацией, ее осложнениями и последствиями, а также ежегодно борющихся с самой эпидемией гриппа.

Эти два мнения несколько отличаются друг от друга, ввиду того, что первое базируется на глобальных, и зачастую теоретически разрабатываемых, программах, подкрепляемых социально-экономическими особенностями страны. Второе же формируется на местах, исходя из конкретных реалий современного здравоохранения, особенностей контингентов пациентов и тех препаратов, с которыми работают практикующие доктора.

Официальное мнение

Официальное мнение

Государство должно заботиться о здоровье граждан, и ввиду этого, официальной версией МинЗдрава и его подразделений на местах является необходимость массовой вакцинации от гриппа. Специалисты в числе врачей терапевтов и педиатров, эпидемиологов и ученых, занимающиеся вопросами гриппозной вакцинации, однозначно утверждают — единственным на сегодня и самым надежным методом профилактики гриппа, либо способом существенного снижения рисков серьезных его осложнений становится применение прививок. В связи с этим, под борьбу с эпидемией гриппа и закупку вакцин, проведение массовой вакцинации от него ежегодно выделяются немалые деньги. 

Естественно, в теории и в идеале, если были закуплены самые современные и самые эффективные вакцины, вакцинация от гриппа была вполне эффективной и, возможно, не вызывала бы столько ожесточенных споров. Но мы с вами знаем, что даже самая радужная идея, при формальном к ней подходе, нецелевом расходовании выделенных на нее средств и наличии человеческого фактора может превратиться в фарс. Поэтому, в теории эффективность вакцинации высока, на практике получить столь же высокие показатели сложно. Слишком много есть внешних условий, влияющих факторов и правил, которые нужно строго исполнять всем, кто участвует в изготовлении вакцины, перевозке, хранении и, наконец, привитии ребенка.

Неофициальное мнение