В холодное время года как никогда важно пересмотреть свой рацион питания, обогатив его полезными продуктами. И если вы уже сделали прививку, чтобы защитить свой организм от вирусов, не забудьте добавить в меню фрукты и овощи, богатые витамином С. Укрепление иммунитета — вот, к чему нужно стремиться в разгар эпидемии гриппа! И это очень просто с витаминными и такими согревающими напитками. Побалуйте себя, придя домой после длительной прогулки на холоде. Какие рецепты скрасят холодные вечера?
Вкусный имбирный чай для профилактики гриппа
Острый на вкус имбирь обладает противовоспалительным и тонизирующим действием. И если вы любите эту пряную приправу, так почему бы не приготовить из нее чай? Получается очень приятный на вкус, согревающий напиток.
Вам потребуются такие продукты — апельсин, 2-3 ч. л. натертого свежего имбиря, 1 ст. л. натурального меда, пару веточек мяты, половину лимона. Рецепт такой:
- Выжмите из лимона и апельсина сок в заварочный чайник.
- Сюда же добавьте мяту и имбирь.
- Все залейте 400-500 мл горячей воды.
- Пусть чай заваривается. После того как он немного остынет, можно добавить мед. Хорошенько перемешайте.
В офисе уже все шмыгают носом и кашляют? Тогда стоит захватить с собой на работу термос с имбирным чаем.
Чай из шиповника
Шиповник — лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. И ее в плодах растения даже больше, чем в черной смородине и лимоне! А значит, чай на его основе получится не только вкусным, но и чрезвычайно полезным — профилактика гриппа гарантирована.
Зимой высушили плоды шиповника? Сейчас самое время использовать их по назначению! А особый аромат напитку придадут и лепестки цветков растения. Вам потребуются такие ингредиенты — 3-4 ст. л. плодов шиповника, 400 мл кипятка. Технология приготовления:
- Плоды измельчите, засыпьте их в заварочный чайник.
- Залейте кипятком. Пусть чай настаивается всю ночь (используйте термос). А наутро процедите его.
Чтобы подсластить напиток, используйте мед. «Украсит» чай и сделает его еще более болезным несколько долек лимона. Для эффективной профилактики гриппа выпивайте по половине стакана теплого напитка 2-3 раза в день до еды.
Рецепт теплого молочного коктейля
Молоко и мед — отличное вкусовое сочетание. К тому же, напиток из этих продуктов согреет, взбодрит и укрепит иммунитет. Вкус и польза! Подготовьте следующие продукты — 200 мл молока, 2 ст. л. натурального меда, немного кокосовой стружки. Готовьте напиток так:
- В кастрюлю вылейте молоко, вскипятите.
- Когда оно немного остынет, введите мед и кокосовую стружку. Все перемешайте (можно миксером).
Некоторые рецепты теплых молочных коктейлей предполагают добавление и сливочного масла. Такой напиток, в сочетании с медикаментозным лечением, поможет облегчить неприятные симптомы гриппа — боль и першение в горле, кашель.
Сбитень для профилактики и облегчения симптомов гриппа
Это старинный славянский напиток, который способствует восстановлению организма и укреплению иммунитета, тонизирует и согревает. Продукты, входящие в состав сбитня, славятся высоким содержанием витамина С. Зайдя домой после мороза, вы наверняка оцените его чуть пряный вкус!
Рецепты сбитней могут отличаться друг от друга. И вот один из них. Нужны такие продукты — 20 гр свежего корня имбиря, 3 ст. л. натурального меда, лавровый лист, по щепотке гвоздики, кардамона и корицы, 800 мл воды. Способ приготовления:
- Имбирь очистите и нарежьте кубиками.
- Воду доведите до кипения. Введите сюда имбирь и специи.
- Раствор варите 5 мин на несильном огне.
- Выключите огонь, дайте напитку настояться и остыть — 20-25 мин.
- Введите в сбитень мед, хорошенько перемешайте и процедите.
Употребление сбитня — это не только профилактика гриппа! Напиток также эффективен и для облегчения состояния при респираторных заболеваниях — кружечка теплого сбитня поможет снять боль в горле, успокоить сильный кашель.
Приготовьте безалкогольный глинтвейн
Чтобы грипп неожиданно не настиг, побалуйте себя в холода глинтвейном. «Классический» напиток готовится на основе красного вина. Но согревающими свойствами может обладать и его безалкогольный аналог — и поверьте, он получается даже вкуснее!
Что нужно для приготовления? 1 л виноградного сока, 1 ст. апельсинового сока, апельсин, яблоко, 1 ч. л. корицы, веточка гвоздики, 1/3 ч. л. кардамона, 1 ч. л. натертого свежего имбиря, 1 ст. л. натурального меда. Готовится безалкогольный глинтвейн так:
- В кастрюле смешайте соки, поставьте на огонь, разогревайте.
- Добавьте все специи и имбирь в напиток, разогревайте 10-15 мин.
- Нарежьте яблоко и апельсин мелкими кубиками, добавьте в напиток. Кипятите еще 5 мин.
- Потом сбитень снимите с плиты. Когда он остынет, можно добавить мед.
Пейте глинтвейн пока он не остыл — полезно и вкусно. Напиток перед употреблением можно не процеживать.
Тибетский чай с молоком
Приготовить настоящий согревающий напиток, который так часто подают на Востоке, довольно сложно. Но есть адаптированные рецепты чая, которые вы легко приготовите на собственной кухне. В состав входит витаминный имбирь и специи — вкус получается немного терпким. И если вы любите чай с молоком, согревающий тибетский чай точно придется вам по душе.
Подготовьте такие продукты: 0,5 л воды, 0,5 л обезжиренного молока, по 1 ст. л. черного и зеленого чая, 1 ст. л натертого имбиря, по 1/2 ч. л. перемолотого мускатного ореха, кардамона и гвоздики. Готовится тибетский чай по следующей технологии:
- Поставьте воду кипятиться. Добавьте сюда зеленый чай, гвоздику и кардамон. Вскипятите.
- Когда напиток закипит, введите к нему молоко, черный чай, имбирь.
- Когда раствор снова закипит, добавьте мускатный орех. Кипятите 3-5 мин.
Тибетский чай пейте горячим, предварительно процедив.
Облепиховый чай
В облепихе содержится аскорбиновой кислоты больше чем в цитрусовых — неудивительно, что наши предки настоями из этих мелких оранжевых ягод лечили грипп! Также в облепихе высокое содержание витамина Е.
Чтобы приготовить согревающий напиток, возьмите следующий список продуктов — 500 мл воды, 150 гр облепихи, 1 ст. л. черного чая, 2 ст. л. натурального меда. Рецепт простой:
- Облепиху сначала перетрите в пюре.
- Ягоды вместе с чаем уложите в заварочный чайник.
- Залейте ингредиенты кипятком.
- Чаю дайте настояться.
- Когда напиток остынет, добавьте мед, перемешайте и процедите — можно подавать на стол.
Облепиху достать несложно — она растет «как сорняк» у многих на дачах. В период ее созревания обязательно заготовьте полезные плоды на зиму — например, заморозьте. Ягоды укрепят иммунитет и повысят защитные силы организма — грипп не «пройдет»! И согревающие напитки из них получаются очень вкусными.