02.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 3510

Психология лени: как заставить себя работать?

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Человеку свойственно лениться — такова его психология. Поэтому, приходя на работу, мы предпочитаем пить кофе в компании коллег, читать новости в социальных сетях и «гулять» по просторам Интернета. В итоге в конце дня у нас опять остаются рабочие «хвосты».

Парадокс в том, что чем больше мы заставляем себя трудиться, тем хуже у нас это получается. Чтобы исправить ситуацию, необходимо разобраться, в чем причина отлынивания от рабочих обязанностей. Понять себя помогут книги по психологии.

Психология лени: почему не хочется работать?

Психология лени: почему не хочется работать?

Люди, которые не хотят работать, придумывают себе различные оправдания, лишь бы избежать ответственности. Но далеко не всегда бездействие — результат лени.

На самом деле, причины лежат намного глубже и могут быть очень разными:

Недостаточно сильная мотивация.
Неправильно выбранное время для работы, которое не соответствует биологическим часам человека.
Неинтересная работа.
Неуверенность в себе, боязнь не справиться с поставленной задачей.
Привычка откладывать «на потом».
Чтобы решить проблему и добиться профессиональных успехов, нужно понять, в чем ваша психология лени. Если устранить «корень зла», результат не заставит себя ждать. Когда вы разберетесь с причинами, переходите к делу.

Психология человека: ищите мотивацию

Мотивация — это сильный стимул. Об этом твердят все книги по психологии. Когда человек не знает, зачем он работает, то все задачи будет выполнять без энтузиазма и в последний момент. Если есть четкая цель, то процесс идет весело и продуктивно.

Вспомните, ради чего вы устраивались на работу. Возможно, стимулом была высокая зарплата, интересные проекты, возможность развиваться. Если вы все это получили, то находитесь в зоне комфорта. Ваша задача — перейти в зону роста. Определите «пункт назначения» и двигайтесь дальше по карьерной лестнице.

Запишите цель на бумаге. Психология человека такова, что зрительные образы оказывают более сильное воздействие. Можно рассказать о своих планах родным — это будет дополнительной мотивацией. Их поддержка поможет вам поверить в свои силы и вдохновит на новые подвиги.

Наблюдайте за целеустремленными и успешными коллегами. Как правило, такие люди очень энергичны, они «заражают» энтузиазмом — такова психология человека.

Устанавливайте временные рамки

Устанавливайте временные рамки

Прислушивайтесь к своему организму и планируйте все важные дела на тот период, когда ваша продуктивность находится на максимальном уровне. Кому-то легче выполнять рабочие задачи в утреннее время, у кого-то работоспособность «просыпается» только вечером.

Книги по психологии говорят о том, что для каждого дела нужно определять временные рамки. Старайтесь придерживаться рабочего графика и не приступать к решению другой текущей проблемы, пока не справились с предыдущей.

Понаблюдайте, что отвлекает вас в течение дня и постарайтесь исключить все раздражающие факторы. Почистите компьютер, удалите развлекательные приложения, закройте странички в социальных сетях. На вашем рабочем месте должны быть только те файлы, которые нужны вам для решения производственных задач. Тогда вы не собьетесь с рабочего настроя.

Психология ленивого человека заключается в том, что ему проще следовать четко написанному плану, чем эфемерному наброску в голове. Распишите, что вы должны сделать в течение дня, выделите время на десятиминутные перерывы. Заканчивайте рабочий день только тогда, когда все вопросы будут решены.

Скорость работы не должна отражаться на ее качестве. Учитывайте это, когда будете устанавливать временные рамки. Некоторые дела можно сделать быстро, другие требует полной концентрации и внимания, поэтому времени на их выполнение тратится больше.

Придумайте поощрение

Если вам совсем не хочется работать, подстегните себя «пряником». Когда человек знает, что за хорошо выполненные задачи он получит вознаграждение, то его продуктивность растет — такова наша психология. «Пряником» может быть все, что угодно: встреча с друзьями, новый чехол для мобильного телефона или отдых на природе.

Прогнать лень можно «кнутом». Заключите шутливое пари с самим собой или с коллегой, что если не закончите писать отчет за три часа, то признаетесь в своей профессиональной несостоятельности. Вариантов масса, но эффект пари да