Психология развития: как найти мотивацию?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мотивация — мощная вещь, она является помощником в каждом деле. Именно она помогает нам сконцентрироваться и побороть лень. Сложно качественно выполнить дело, если вы не знаете, для чего вам это нужно. Мотивация дает побуждение к действию, которого нам часто не хватает. Если ее нет, человек придумывает массу отговорок и продолжает лениться. В чем же психология развития и как найти мотивацию?

Мотивировать себя помогут простые, но эффективные рекомендации.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Психология визуализации: в чем ее сила?

Психология визуализации: в чем ее сила?

Визуализация помогает «проработать» сознание. Когда человек представляет, что уже достиг желаемого и сам верит в успех, его подсознание подсказывает ему, куда двигаться дальше. Эмоции, которые он испытывает «на пике» благодаря визуализации, мотивируют его — такова психология. Ему хочется двигаться дальше, чтобы достичь цели.

Чем ярче и реалистичнее ваша визуализация, тем сильнее она будет мотивировать. Представьте, что вы уже у финиша — почувствуйте всю гамму эмоций.

Создавайте ориентиры

Зачастую люди боятся масштабных проектов, потому что не знают, с какой стороны к ним подступиться. Хорошо мотивирует подробный план. Разбейте дело на небольшие этапы и планомерно идите к цели. Психология развития учит, что план должен быть простым и понятным, тогда мотивация вырастет в разы.

Найдите глобальную цель, которая вас вдохновляет. Чтобы ее достижение не казалось вам нереальным, разложите на этапы — тогда вам удастся избежать разочарования. Вы будете двигаться не спеша, но уверенно, появятся удовлетворительные результаты, которые станут дополнительной мотивацией.

Организуйте себя, берегите здоровье

Психология человека имеет особенность: повышают мотивацию различные «напоминалки», органайзеры, ежедневники. Все дела, которые вы запланировали на этот день, должны быть зафиксированы — тогда они будут более конкретными. Каждый вечер составляйте список задач на завтра — это поможет контролировать свою продуктивность. Если вы будете видеть прогресс, получите «дозу» мотивации.

Когда пропадает вдохновение и хочется плыть по течению, представьте, что вы уже у цели. Запишите, какие эмоции вас переполняют, опишите, как вы наслаждаетесь чувством собственного превосходства. Когда лень будет побеждать, перечитайте эту памятку. Вам захочется опять испытать эти эмоции, появятся силы действовать — такова психология человека.

Берегите свое здоровье — человек, который плохо себя чувствует, не настроен на плодотворную работу и преодоление препятствий.

Психология развития: найдите веские причины для работы

Психология развития: найдите веские причины для работы

Когда вам хочется все бросить и полежать на диване, найдите те причины трудиться, которые являются для вас значимыми. Первое правило самомотивации — найти стимул. Он будет разжигать желание дойти к цели и заглушать внутренний голос, который уговаривает вас отступить и заняться более приятными делами.

Если вам не удается найти тот самый мощный стимул, поможет действенный прием, которому учит психология. Представьте, что вы все бросили и потеряли то, над чем трудились годами. Это полный провал и исправить ситуацию нельзя — прислушайтесь к своим эмоциям. Как правило, люди не видят той громадной работы, которую они уже проделали. А китайская мудрость говорит о том, что человек испытывает огромное желание сдаться за шаг до успеха.

Ищите единомышленников и делитесь планами

Поддержка, рекомендации и советы — мощный фундамент. Общий язык проще найти с теми людьми, которые имеют схожие ценности и интересы, кому понятна ваша психология. Окружайте себя единомышленниками и людьми, которые уже добились того, к чему вы стремитесь. Они подскажут, где могут таиться подводные камни, чего стоит опасаться и на чем сделать акцент, расскажут, какая психология развития им близка.

Делитесь планами с проверенными друзьями — тогда вам будет стыдно отступать назад. Боязнь испортить репутацию и нарушить слово — хорошая мотивация. А возможность похвастаться своими достижениями станет дополнительным стимулом. Когда вам захочется сдаться, они поддержат вас добрым словом, а иногда и делом — любые трудности легче переносить, если рядом понимающий человек.

Не забывайте про удовольствие!

Стив Джобс неоднократно говорил, что нужно регулярно спрашивать себя о том, чем бы вы занялись в последний день своей жизни. Лучшая мотивация — искреннее удовлетворение от того, что вы делаете. Как только деятельность перестает приносить вам удовольствие, работоспособность снижается, ведь задачи и цели теряют ценность — в этом важная особенность психологии человека. В таком случае очень сложно найти мотивацию.

Найдите те аспекты вашей деятельности, которые приносят вам удовольствие. Концентрируйтесь на положительных моментах и старайтесь увеличивать их количество.

Берите пример с наставника и не вините себя за неудачи

Личный гуру — человек, который может дать вам ценный совет и вдохновить на новые свершения. Ему знакома психология развития, он знает, как запустить вашу самомотивацию. Опытный наставник убережет вас от промахов и покажет самую короткую дорогу к успеху.

Убивает мотивацию самокритика. Вы должны понять, что все люди ошибаются. Сила заключается в том, чтобы подняться после тяжелого падения. Используйте любой опыт, делайте выводы и превращайте поражения в инструмент для достижения успеха.

Психология человека: достижения вдохновляют

Психология человека: достижения вдохновляют

Важной составляющей успеха является положительный настрой — такова психология мотивации. Хвалите себя за собственные достижения — это поднимает самооценку. Даже незначительный шаг вперед — повод для гордости. Поощряйте себя за успехи — приятные мелочи станут дополнительным стимулом.

Не бойтесь неудач — это тоже хороший опыт. Ваша задача — проанализировать, понять свои ошибки и постараться не совершать их в будущем. Психология человека такова, что скрытый страх снижает мотивацию. Нужно учиться побеждать внутреннюю тревогу и сомнения.

Формулируйте аффирмации правильно: «Я смогу», «У меня получится», избегайте частицы «не». Повторяйте эти установки в трудный момент — это поможет вам поверить в свои силы.

Важно осознать, что самомотивация является неотъемлемым качеством всех успешных и целеустремленных людей — это основа их психологии. Они не позволяют лени и обстоятельствам управлять ими. Если вы хотите чего-то добиться в жизни, обязательно нужно работать над собой — в этом заключается психология развития.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 04.12.2016 15:24, обновлено 13.12.2019 12:19
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Мотивация для похудения
Существует несметное количество способов похудеть и привести себя в форму. Но в этом деле, самое главное – правильная мотивация.
Психология развития мотивации
В жизни для достижения целей большую роль играет внутренняя мотивация. Какие способы помогают добиться ее развития и как запрограммировать себя на успех?
Как найти мотивацию для занятий фитнесом
Общеизвестно: движение нужно всем. Спорт необходим для здоровья и полноценной жизни. Но как трудно бывает найти мотивацию для регулярных занятий! Может, мы делаем что-то неправильно?