Обида — чувство очень тяжелое. Она окрашивает в темные тона даже самые радостные моменты жизни. Обида заставляет нас видеть негативный подтекст в нейтральных беседах, она разрушает наши отношения и негативно влияет на здоровье. Человек, который копит обиды, не может радоваться жизни, его психология отталкивает окружающих.
Особенно ярко «светятся» в нашей памяти люди, которые обижали нас в детстве. Мы может не помнить имя классного руководителя или фамилию друга, но не забудем одноклассника, который нас обижал. Мы переживаем те эмоции и во взрослой жизни. Почему же мы вспоминаем обидчика и как отпустить этот груз? Какие советы дают книги по психологии?
Психология человека: почему мы помним детские обиды?
Люди, которых часто обижали в детстве, во взрослом возрасте нередко сталкиваются с рядом проблем. У них заниженная самооценка, они не верят в свои силы и видят в людях только плохое. Призраки прошлого мешают им стать счастливыми. Чтобы произошла «перегрузка», нужно разобраться в своих чувствах, поменять психологию и понять, почему так сложно забыть тех, кто обижал нас в детстве.
Они делали нашу жизнь невыносимой
Как правило, дети болезненно воспринимают свои «недостатки»: высокий или маленький рост, полноту или худобу, любые физические особенности. Когда сверстники высмеивают ребёнка перед другими детьми, он чувствует себя очень неуверенно и некомфортно. Когда такие унижения приходится переживать регулярно, жизнь теряет свою привлекательность — это особенность психологии человека. Воспоминания об этих испытаниях отравляют существование, напоминают человеку о его беспомощности и разрушают психологическое здоровье .
Они заставляли нас чувствовать себя одинокими
Далеко не все дети готовы делиться своими проблемами со взрослыми. Им стыдно и неловко признаться в собственной слабости — такова психология человека. Им приходится самостоятельно справляться с переживаниями. От этого они чувствуют жуткое одиночество. Дети бесконечно придумывают причины и оправдания, которые помогают им избежать контакта с источником страха и раздражения.
Они разрушали нашу зону комфорта
Практически все дети любят общение со сверстниками. Но когда появляется ребёнок, который издевается морально, пропадает желание посещать коллективы. Обидчик проникает в чужую зону комфорта и с помощью насмешек и неприятных слов разрушает формирующуюся личность, меняет психологию человека.
Когда ребёнок длительное время чувствует себя некомфортно, он предпочитает прятаться в тени других ребят и не привлекает к себе внимание. Во взрослой жизни это мешает добиваться целей и проявлять свои таланты — об этом пишут все книги по психологии.
Если вы помните свои детские обиды, а негативное поведение и слова окружающих воспринимаете на свой счет, нужно научиться отпускать обиды.
Психология счастья: техника саногенного мышления
Суть этой техники заключается в том, что страдания и душевные терзания — это следствие неправильного восприятия мира, нездоровой жизненной философии. Если изменить собственный взгляд на происходящее вокруг, вы поймете, что счастье — внутри. На это ощущение не должны влиять окружающие люди и события. В этом заключается психология счастья.
Техника саногенного мышления помогает отпустить обиды и освободиться от негативных чувств. Нужно признать, что вы обиделись и это исключительно ваша эмоция. Возьмите всю ответственность за свое состояние на себя.
Книги по психологии: 8 шагов к эмоциональному здоровью
Прежде всего, постарайтесь еще раз пережить обиду. Вспомните, когда первый раз вы почувствовали негативные эмоции, какие у вас были мысли, присутствовал ли физический дискомфорт. Запишите, как менялось ваше поведение по мере нарастания обиды.
Опишите, как должен был вести себя оппонент, чтобы вы на него не обиделись. Но не употребляйте частицу «не» — это очень важно.
Подумайте, почему вам кажется, что обидчик должен был поступить именно так. Какие факторы определяют вашу позицию? Почему вы считаете, что именно ваша психология правильная?
Подумайте, почему ваш оппонент обидел вас? Какие причины спровоцировали такое поведение? Не нужно искать оправдания его поступкам. Ваша задача — найти объяснение его действиям. Возможно, у вас просто кардинально разные жизненные позиции, его психология отличается от вашей, но человек совершенно не хотел вас обидеть.
Проанализируйте, этот человек поступает так только с вами или со всем окружающими? Знает ли он о ваших ожиданиях? Думал ли он, что его слова или поступки вас обидят?
Подумайте, способен ли человек на действия, которые вы от него ждали? Мог ли он поступить так, как вы хотели, или его психология совершенно другая?
Прислушайтесь к себе, проанализируйте, какие эмоции вы переживаете после того, как проделали предыдущие шаги. Какие чувства сопровождают вашу обиду?
Попрощайтесь со своей обидой. Простить человека — не значит забыть о его поступке. Вы должны осознать, что обида — это только ваша эмоция. Вы не можете контролировать мысли и поведение другого человека, но вам под силу управлять собой. Примите решение избавиться от обиды.
Книги по психологии советуют включить воображение и придумать образ прощения — это может быть все, что угодно. Мысленно соедините свою обиду и человека, который ее нанес. Четко проговорите, в чем виноват перед вами оппонент и скажите, как ему нужно было поступить. Стройте предложения позитивно, не употребляйте отрицательные частицы. Опишите ситуацию по собственному восприятию. Скажите, что, несмотря на все, вы отпускаете обиду и больше не злитесь на человека.
Процесс прощения довольно болезненный — такова психология человека. Подсознание может противиться переменам, ведь накопленные обиды — это своеобразное оправдание вашим слабостям. Людям свойственно прикрываться своими душевными страданиями и продолжать плыть по течению. Делайте это упражнение до тех пор, пока вы не отпустите обиду.
Книги по психологии говорят, что надежным помощником в этом нелегком деле могут стать аффирмации. Техники самоубеждения очень эффективны, если проделывать их правильно и регулярно.