30.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 3716

Отношения с людьми: избавляемся от злопамятства

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Злопамятство — не что иное, как память о причиненном нам когда-то зле. Мы не желаем или не можем выбросить из головы мысли о том, как несправедливо с нами поступили, какую обиду нанесли: ущемили наше самолюбие и достоинство. Конечно же, отношения с обидчиками портятся, так как обиженный человек уверен, что в конфликте виноваты другие люди.

А может быть лучше забыть все обиды и идти по жизни с улыбкой на лице и высоко поднятой головой? Что нам дает злопамятство: нужно ли от него избавляться или, несмотря на здравый смысл продолжать лелеять в сердце это чувство и надеяться, что придет время, и обидчик будет наказан за причиненное вам зло.

Как злопамятство влияет на отношения с людьми?

Как злопамятство влияет на отношения с людьми?

На злопамятство можно смотреть с разных сторон. В некоторых случаях без него не обойтись. Оно позволяет сделать определенные выводы, и показывает, на какие грабли не стоит больше наступать. Мы получаем определенный опыт, меняем психологию поведения и в будущем не повторяем старых ошибок. Главное помнить, что каждый человек, в первую очередь, является нашим учителем, и мы должны быть благодарны за уроки, которые нам преподносят.

Как показывает практика, случаи, когда злопамятство действительно помогает человеку сделать свою жизнь более осознанной и спокойной, очень редки. Чаще всего эта черта характера мешает сосредоточиться на позитивных моментах. Психология человека, который обижен и его поведение оставляет желать лучшего: отношения с окружающими с каждым днем становятся все более натянутыми, а общение с некоторыми людьми вообще вгоняет в депрессию.

Не многим присуще это отрицательное качество, но, наверное, у каждого из нас есть хоть один знакомый, который во всем видит только негатив. Постоянные претензии, недовольство окружающими, уверенность в том, что все люди ему чем-то обязаны. Нанесенные обиды сохраняются в памяти на долгие годы, и думать о чем-то другом кроме мести, не представляется возможным. Но самое интересное, что причиной для обиды может стать такой пустяк, на который большинство людей не обратили бы внимания.

Обида, которую мы «прячем» глубоко внутри себя, и подпитываем ее постоянными воспоминаниями, может стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем. Она провоцирует нежелание общаться с окружающими и боязнь новых знакомств. Злопамятство часто приводит к одиночеству, и если вы боитесь этого состояния, значит нужно менять психологию поведения и пытаться смотреть на ситуацию с разных сторон.

Психология человека: пытаемся выяснить отношения

Психология человека: пытаемся выяснить отношения

Если вы столкнулись с ситуацией, когда знакомый вам человек невзначай сказал обидные слова и тут же об этом пожалел, то забудьте и сотрите с памяти все сказанное. Выяснять причину его поведения, а тем более портить отношения не имеет никакого смысла. То же самое можно сказать и о сплетнях, если распространялись они не со зла, а по глупости или в порыве мимолетного желания поделиться информацией. Все мы люди, и психология нашего поведения порой бывает непонятной и непредсказуемой.

Если же сплетни и оскорбления в ваш адрес высказываются регулярно: кто-то из окружающих позволяет себе высмеивать ваше поведение, внешний вид или манеру одеваться, значит нужно попытаться с ним поговорить. Выяснять отношения лучше всего в вежливой форме, сдерж