10.04.2016 1791

Женщина отказывается от материнства: психология поведения

Многие люди уверены, что семья обязательно должна быть «полной». В их понятии — это папа, мама, дети, и никак иначе. А ведь действительно мы привыкли думать, что каждая женщина от природы наделена материнским  инстинктом, и если у нее нет детей, значит, на это должны быть веские причины или болезни. К примеру — она бесплодна. Как психология объясняет подобное явление?

Психология женщины: материнство или чайлдфри?

Психология женщины: материнство или чайлдфри?

Женщин, которые не боятся открыто признавать, что не желают иметь детей, так как не чувствуют в себе материнского инстинкта, называют чайлдфри. В последние годы позицией «бездетности» трудно удивить, так как все больше представительниц прекрасной стати по разным причинам отказываются от материнства.

И ни в коем случае нельзя их осуждать: каждая из нас имеет право решать - рожать или не рожать. Тем более, что дети должны быть желанными, а их рождение сопровождаться приятным ожиданием, теплым отношением и положительными эмоциями, а не только чувством исполненного долга. Давайте попытаемся разобраться: что таит в себе психология женщины, которая не хочет становиться матерью.

Не хочу портить отношения с любимым

Иногда мужчины просят своих жен повременить с этим вопросом, пока крепко не станут на ноги, начнут хорошо зарабатывать, купят свое жилье и т. д. В данном случае рождение ребенка просто откладывается, и такие семейные пары зачастую  со временем обзаводятся потомством.

Бывают ситуации, когда мужчина категорически не хочет детей, а женщина очень боится его потерять. Или же разговоры о детях даже не ведутся по той причине, что отношения супругов и без того непростые, а малыш может их еще больше усугубить. Согласно статистике у половины семейных пар действительно в первые несколько месяцев после рождения ребенка возникает охлаждение в отношениях, а значит, истина в этом есть. Иначе и быть не может: регулярное недосыпание, нехватка времени, изменение привычек, режима дня. В этот период трудно найти время для романтического ужина или разговора по душам. То же самое можно сказать и об интимной близости.

Крепкие и любящие пары должны понимать, что подобные трудности только укрепляют брак, тем более что они временны. Но вот не каждая женщина решается на поступок, который, пускай и ненадолго, но охладит отношения с любимым. И ей неважно, что сын или дочка, которых она считает третьим лишним, будет плодом их большой любви.