29.03.2016 Обновлено: 13.12.2019 6065

Психология одиночества: как обрести душевный комфорт?

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Психология поведения человека, который чувствует себя одиноким, отличается от  психологии счастливого человека. Одно слово «одиночество» вызывает негативные эмоции, тоску. Когда в нашей жизни нет человека, с которым мы можем поделиться сокровенным, обсудить планы или просто выпить чашечку кофе, становится грустно. Чтобы обрести внутреннюю гармонию, нужно проанализировать свою жизнь и разобраться, почему вам так некомфортно наедине с собой.

Психология одиночества: какие выгоды из него можно извлечь?

У одиночества есть преимущества. Когда человек находится в этом состоянии, он может подумать о себе, помечтать, понять свои ошибки. Психология поведения одиноких людей меняется. Они копаются в себе, «вытягивая» наружу причины проблемы. Когда человек постоянно находится в обществе, имеет широкий круг общения, посторонний «шум» заглушает его внутренний голос. Поэтому он может даже не подозревать, что у него есть проблема. А когда остается в одиночестве, то сразу же обнаруживается дисбаланс.

Одиночество — это перезагрузка, которая дает возможность жить по-новому. Психология «всеми забытого человека» такова, что он вспоминает о себе. Посмотрите на ситуацию с другой стороны и найдите положительные моменты. Вы можете остаться наедине с собой и подумать о проблемах, которые выбивают вас из равновесия.

Одиночество позволяет услышать свое сердце, вспомнить о мечтах, которые казались вам несбыточными, поэтому вы старательно избегали даже думать о них. Возможно, вы найдете пути их реализации и поймете, что все проблемы — это мелкие неприятности, которые легко решаются.

Психология общения: почему люди боятся одиночества?

Психология общения в том, что человек старается держаться ближе к другим членам общества. Зачастую одиночество пугает именно потому, что люди не умеют быстро адаптироваться к новым условиям и чувствуют себя неуверенно. Самодостаточный человек, которые понимает свою ценность, никогда не грустит наедине с собой.

Когда рядом никого нет, вы имеете возможность оценить, насколько полноценна ваша жизнь. Чувство пустоты и страха вполне естественны, если знать, чем они вызваны. Тогда вы сможете работать над собой и устранить причину неуверенности.

Психология поведения людей может быть обусловлена разными факторами, но важно понимать, что мир не может быть черным или белым, он нейтральный. Мы сами «красим» свою жизнь, потому что смотрим через свою призму восприятия. Только мы может сделать себя несчастными или счастливыми.

Психология поведения: как справиться с одиночеством?

Чувство одиночества можно испытывать даже среди людей. Причин такого состояния может быть много, но, в любом случае, придется провести внутреннюю работу.

Научитесь ничего не ждать от окружающих. Постарайтесь принимать их такими, какие они есть. Особенность психологии общения в том, что зачастую чувство одиночества возникает тогда, когда друзья и знакомые не оправдывают наших ожиданий. На смену разочарованию приходит чувство одиночества.

Не нужно подстраиваться под других людей. Когда человек начинает сравнивать себя с окружающими и «проигрывает», то испытывает отчуждение. Ему хочется избегать контактов, он надевает маску. Несоответствие неким стандартам приводит к тому, что человек становится неуверенным в себе, одиноким.

Научитесь любить себя. Психология общения такова, что люди «считывают» наше отношение к самому себе и воспринимают нас так, как мы себя позиционируем. Если на вас есть печать одиночества, вы недовольны своей судьбой, то такое самовосприя