13.02.2021 Обновлено: 13.02.2021 570

Расстройства пищевого поведения у мальчиков: в погоне за мышцами

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Считается, что расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия или компульсивное переедание) – это удел исключительно слабого пола. В сознании многих людей само понятие «анорексия» ассоциируется с очень худой и хрупкой девушкой, которая практически ничего не ест. И связать расстройства пищевого поведения (РПП) с юношей, активно занимающимся спортом, очень сложно.

Однако по данным Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения, только на территории Соединенных Штатов насчитывается около 10 миллионов мужчин с подобными проблемами. И большинство из них сталкивается с РПП именно в подростковом возрасте. MedAboutMe рассказывает, чем опасна для мальчиков погоня за мускулами и идеальной фигурой.

Не только девчачья проблема

Не только девчачья проблема

«Не плачь», «будь сильным», «будь мужчиной» – именно эти слова в свой адрес слышит практически каждый мальчик с самых юных лет. А это значит, что нередко с любыми проблемами и переживаниями подростку приходится справляться самостоятельно, не ожидая помощи взрослых.

Большая часть исследований, посвященных проблемам РПП, проводилась именно с участием прекрасной половины населения. Именно это и формирует устоявшиеся социальные и культурные стереотипы о том, что анорексия, булимия и компульсивное переедание чаще встречаются у девушек. 

Однако данные исследований, проведенных в Америке, показывают, что у 12,8% мальчиков-подростков встречаются явные признаки РПП.

Как показывает врачебная практика, чаще в группу риска входят танцоры (особенно те, кто профессионально занимается балетом), гимнасты, пловцы, модели, но заболевание может появиться у любого подростка, к внешности которого окружающие или он сам предъявляют завышенные требования.

Факт!

Определенную роль в развитии РПП играет и наследственный фактор. Если у кого-то в семье были эпизоды анорексии или булимии, риск возникновения такой же проблемы у ребенка увеличивается в несколько раз.

Анорексичная худоба или горы мышц?

Мальчики, в отличие от некоторых девочек, редко стремятся стать обладателями самой маленькой цифры на весах и самой тонкой талии. Основная цель большинства парней – набрать мышечную массу, получив рельефную фигуру, бицепсы и заветные кубики на прессе.

В 2017 году группа исследователей из Калифорнийского университета опубликовала работу, посвященную изучению частоты встречаемости среди мужчин традиционных РПП и РПП, связанных с набором мышечной массы. 

Результаты показали, что представители сильного пола больше сосредоточены на изменении объема мышечной массы, нежели на похудении. Но это тоже расстройство пищевого поведения!

По этой причине методов диагностики РПП у мужчин не так много: обычные исследования, применяемые при анорексии или булимии у женщин, тут неэффективны. Однако недавно специалисты разработали опросник, состоящий из 15 пунктов: он позволяет выявить признаки поведения, направленного на увеличение мышечной массы и снижение объема жировой ткани.

Казалось бы – ну что плохого в том, что подросток стремится к идеальному телу? Но все не так просто. В погоне за желаемым идеалом молодые люди часто теряют чувство меры: тренировки становятся все более и более тяжелыми и изнуряющими, из рациона полностью исключаются простые углеводы, зато вводятся различные протеиновые добавки. 

  • Все это может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы – брадикардии (замедлению частоты сердечных сокращений) и аритмии.
  • У мальчиков с РПП часто нарушен баланс электролитов (калия, натрия, магния) и фосфора с кальцием. Это приводит к истощению сердечной мышцы, а также к повышенной ломкости и хрупкости костей. В результате даже банальная травма на тренировке может привести к перелому.

Также у подростков, страдающих от булимии и компульсивного переедания, часто встречаются желудочно-кишечные кровотечения, а в анализах наблюдается повышенный уровень ферментов печени и холестерина.

Изменения в поведении: на что обратить внимание

Изменения в поведении: на что обратить внимание

Мальчики реже делятся переживаниями относительно внешности с родителями и даже с друзьями. Однако суще