13.02.2021 Обновлено: 13.02.2021 586

Расстройства пищевого поведения у мальчиков: в погоне за мышцами

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Считается, что расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия или компульсивное переедание) – это удел исключительно слабого пола. В сознании многих людей само понятие «анорексия» ассоциируется с очень худой и хрупкой девушкой, которая практически ничего не ест. И связать расстройства пищевого поведения (РПП) с юношей, активно занимающимся спортом, очень сложно.

Однако по данным Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения, только на территории Соединенных Штатов насчитывается около 10 миллионов мужчин с подобными проблемами. И большинство из них сталкивается с РПП именно в подростковом возрасте. MedAboutMe рассказывает, чем опасна для мальчиков погоня за мускулами и идеальной фигурой.

Не только девчачья проблема

Не только девчачья проблема

«Не плачь», «будь сильным», «будь мужчиной» – именно эти слова в свой адрес слышит практически каждый мальчик с самых юных лет. А это значит, что нередко с любыми проблемами и переживаниями подростку приходится справляться самостоятельно, не ожидая помощи взрослых.

Большая часть исследований, посвященных проблемам РПП, проводилась именно с участием прекрасной половины населения. Именно это и формирует устоявшиеся социальные и культурные стереотипы о том, что анорексия, булимия и компульсивное переедание чаще встречаются у девушек. 

Однако данные исследований, проведенных в Америке, показывают, что у 12,8% мальчиков-подростков встречаются явные признаки РПП.

Как показывает врачебная практика, чаще в группу риска входят танцоры (особенно те, кто профессионально занимается балетом), гимнасты, пловцы, модели, но заболевание может появиться у любого подростка, к внешности которого окружающие или он сам предъявляют завышенные требования.

Факт!

Определенную роль в развитии РПП играет и наследственный фактор. Если у кого-то в семье были эпизоды анорексии или булимии, риск возникновения такой же проблемы у ребенка увеличивается в несколько раз.

Анорексичная худоба или горы мышц?

Мальчики, в отличие от некоторых девочек, редко стремятся стать обладателями самой маленькой цифры на весах и самой тонкой талии. Основная цель большинства парней – набрать мышечную массу, получив рельефную фигуру, бицепсы и заветные кубики на прессе.

В 2017 году группа исследователей из Калифорнийского университета опубликовала работу, посвященную изучению частоты встречаемости среди мужчин традиционных РПП и РПП, связанных с набором мышечной массы. 

Результаты показали, что представители сильного пола больше сосредоточены на изменении объема мышечной массы, нежели н