09.01.2021 Обновлено: 09.01.2021 987

У ребенка анорексия: кто виноват и что делать?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Анорексию нередко называют «подростковой причудой», уменьшая реальную значимость этого заболевания. Однако эксперты утверждают, что недооценивать серьезность этого заболевания, относящегося к группе расстройств пищевого поведения, не стоит. Ежегодно жертвами анорексии становятся около 5% молодых девушек и 3% юношей. MedAboutMe рассказывает о причинах, симптомах и способах борьбы с опасным заболеванием.

Кто виноват в болезни?

Важно помнить, что нервная анорексия – это вовсе не очередная «модная диета», и уж тем более не осознанный выбор человека. Анорексия – это психическое заболевание, которое без лечения может привести к летальному исходу.

Стать жертвой опасного заболевания может каждый, но чаще всего расстройства пищевого поведения встречаются среди артистов, танцоров и профессиональных спортсменов. 

В 2014 году специалисты Университета Лафборо опубликовали исследование, посвященное оценке частоты возникновения подобных заболеваний у танцоров. Распространенность анорексии оказалась неожиданно велика –12%. Булимия встречалась реже (в 4,4% случаев).

Выделяют несколько основных причин развития анорексии, которые условно делятся на большие группы:

  • Генетическая предрасположенность. Ученые предполагают, что существует генетическая предрасположенность к определенному складу личности, психическим расстройствами или нарушению работы нервно-эндокринной системы.
  • Биологические факторы. В эту группу входят не только избыточная масса тела, но и раннее половое созревание (наступление менструации до возраста 11 лет).
  • Психологические факторы. В эту группу входят склад личности (стремление к перфекционизму), проблемы с самооценкой, депрессия, перенесенные психотравмы (смерть родственника, насилие).  
  • Общественные факторы. Позиционирование культа худобы и общественное порицание полноты – еще одни краеугольные камни этого расстройства пищевого поведения.

Подростки и дети очень ранимы и чувствительны. Любое (даже брошенное в шутку) замечание по поводу внешности воспринимается как немедленный призыв к действию. И самым «рациональным и правильным» с точки зрения обиженного ребенка становится отказ от пищи.

Важно помнить, что анорексия также является симптомом некоторых заболеваний, при которых у ребенка полностью пропадает аппетит. А внезапное похудение может быть связано не с тайным отказом от еды, а с серьезными патологиями. 

Тревожные звоночки: на что обратить внимание

Тревожные звоночки: на что обратить внимание

Многие дети намеренно скрывают свое стремление похудеть от родителей. Мешковатая одежда, отказ от семейных обедов и ужинов – это лишь верхушка айсберга. MedAboutMe рекомендует обращать внимание на некоторые тревожные звоночки:

  • Частые разговоры о собственной фигуре. Ребенок может быть недоволен собственным телом, что выражается во фразах «я толстая», «мне не нравится моя внешность», «я не могу