Признаки и лечение ювенильного ревматоидного артрита у детей

Термин «ювенильный ревматоидный артрит» подразумевает прогрессирующие деструктивно-воспалительные изменения в суставах у детей, возникшие в возрасте до шестнадцати лет и сочетающиеся с внесуставными проявлениями. Как правило, такое заболевание развивается у детей старше двух лет, у девочек несколько чаще, нежели у мальчиков. В данной статье мы поговорим о симптомах ювенильного ревматоидного артрита у детей, лечении этой болезни.

Клиническая картина при ювенильном ревматоидном артрите

В подавляющем большинстве случаев ювенильный ревматоидный артрит имеет острое или подострое начало. Данное заболевание может протекать в суставном и в системном варианте. Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к врачу.

При суставном варианте такая патология манифестирует с воспалительного поражения одного или нескольких суставов. Воспалительный процесс чаще всего затрагивает крупные суставные элементы, например, тазобедренный или коленный сустав, однако он может локализоваться и в мелких суставах. Нередко воспаление имеет симметричный характер.

Ювенильный ревматоидный артрит проявляется покраснением и отечностью пораженных суставов, местным повышением температуры тела. Ребенок жалуется на болезненность в суставе, определяющуюся как при движении, так и в покое. Кроме этого, характерны утренняя скованность (длящаяся до часа), ограничение подвижности пораженной области.

Клиническая картина может дополняться субфебрильной лихорадкой, слабостью и общим недомоганием, снижением веса ребенка.

Нередко при таком заболевании возникает ревматоидное поражение глаз, например, с воспалением радужной оболочки, цилиарного тела и так далее. Данный патологический процесс может привести к значительному ухудшению зрения у ребенка.

При системном варианте наблюдаются выраженные внесуставные проявления, представленные полиморфными высыпаниями на теле, фебрильной лихорадкой, поражением сердечно-сосудистой системы, почек, плевры и так далее.

Воспалительные изменения со стороны суставов могут возникать сразу или присоединяться несколько позднее.

Методы лечения ювенильного ревматоидного артрита

Методы лечения ювенильного ревматоидного артрита

Ювенильный ревматоидный артрит требует длительного и комплексного лечения под контролем специалистов. При обострении необходимо отказаться от повышенных нагрузок на суставы, ограничить потребление соли, жиров животного происхождения.

Из медикаментозных препаратов при таком заболевании по назначению врача применяют нестероидные противовоспалительные средства, направленные на купирование болевого синдрома. При их неэффективности показаны глюкокортикостероиды. При этом глюкокортикостероиды могут применяться как местно, так и внутрь, вводиться в полость сустава.

Базисная терапия подразумевает назначение иммунодепрессантов – метотрексата, сульфасалазина. В 2019 году ученые из Национального центра охраны материнства и детства г. Бишкек опубликовали работу, по результатам которой была установлена возможность использования тоцилизумаба при неэффективности предшествующей базисной терапии ювенильного ревматоидного артрита.

Важно то, что любые препараты могут приниматься только после консультации с врачом.

Кроме этого, план лечения должен дополняться:

  • лечебной гимнастикой;
  • массажем;
  • физиотерапевтическими процедурами, например, фонофорезом, УФО-терапией и так далее.

Опубликовано 12.02.2021 16:12, обновлено 17.02.2021 11:46
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Ревматология: клинические рекомендации / Насонова Е.Л. 2011
Эффективность базисной терапии ювенильного ревматоидного артрита / Саатова Г.М., Ганиева А.И. // Бюллетень науки и практики 2019 №2

Читайте также

Артриты в детской возрастной группе
Ювенильный ревматоидный артрит может приводить к неблагоприятным последствиям для ребенка. В чем причины его возникновения?
Артрит суставов у детей: лечение
Один из тысячи детей на Земле болен артритом. Симптомы болезни и возможное лечение рассмотрим в нашей статье.
Как вылечить артрит у ребенка?
Заболевания суставов в детском возрасте – отнюдь не редкость. Поможет ли раннее начало терапии не стать инвалидом?
Артрит у детей
Почему у детей могут возникать артриты, ведь это заболевание считают взрослым? Насколько опасно повреждение суставов в раннем возрасте?
Причины и симптомы реактивного артрита у детей
Перенесенная инфекция и воспаление суставов у ребенка – какая связь?
Ювенильный ревматоидный артрит у ребенка
Проблемы ревматоидного артрита в том, что взрослые могут легко описать свои симптомы врачу, дети часто не говорят о проблемах.