Растительное молоко: 5 полезных альтернатив

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Коровье молоко — вкусный и полезный продукт. Но иногда по разным причинам человеку не рекомендуется его употребление. Чем можно заменить привычный напиток? Существует множество вариантов молока растительного — не менее вкусного и полезного. MedAboutMe разбирался в особенностях самых популярных разновидностей альтернативного молока.

Соевое молоко и эстрогены

Соевое молоко и эстрогены

Перед приготовлением соевого молока бобы замачивают на несколько часов. Если молоко готовят дома, то их варят, пюрируют и фильтруют. В промышленных условиях — пюрируют, отжимают, а полученную жидкость кратковременно нагревают до 135-150°С. Интересно, что в Китае «соевым молоком» называют сухую смесь из порошков соевого и коровьего молока. А чистую выжимку из сои китайцы считают «соевым напитком», как и немцы.

Это самый известный заменитель коровьего молока. Оно содержит 8-10 г белка на порцию, а также витамины A, D и В2 (рибофлавин). Часто его также обогащают кальцием. Калорийность составляет 33 ккал на 100 г продукта.

Изофлавоны, которые входят в состав соевого молока, относятся к фитоэстрогенам. Эти вещества по структуре схожи с эстрогенами — женскими половыми гормонами, но активность изофлавонов намного ниже. Соевое молоко полезно для женщин, вошедших в период менопаузы. Фитоэстрогены не могут в полной мере заменить эстрогены, количество которых стремительно падает в это время. Но они позволяют сгладить клинические проявления нехватки данных гормонов и уменьшают силу и частоту приливов.

Исследования также показали, что регулярный прием изофлавонов в количестве не менее 10 мг в сутки снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов и на 25% — рака молочной железы. Соевое молоко рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Однако мужчинам чрезмерно увлекаться соевым молоком не рекомендуется. Согласно исследованиям, если соя в рационе взрослого мужчины занимает не менее половины, то это приводит к снижению у него выработки сперматозоидов.

Из негативных эффектов соевого молока также стоит отметить тот факт, что в нем содержится большое количество фитиновой кислоты, которая может связывать некоторые минеральные вещества (кальций, железо, магний) и не давать им усваиваться.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Миндальное молоко и витамины

Миндальное молоко и витамины

Сладкий миндаль замачивают на несколько часов, после чего измельчают и процеживают. Иногда в миндальное молоко добавляют сахар и ароматизаторы, такие как ванилин, какао или специи. До революции в России делали оршад — смесь миндального молока с померанцевой или розовой водой и сахаром.

Калорийность миндального молока зависит от того, сколько миндаля (и сахара) было использовано для его приготовления, и может колебаться от 17 ккал на 100 г до 110 ккал на то же количество. В США несколько лет назад разразился большой скандал, когда оказалось, что в упаковке миндального молока собственно миндальных компонентов — не более 2%, а остальное — вода, сахар и ароматизаторы.

Сегодня в США по популярности миндальное молоко уверено обогнало соевое. Причиной тому послужила бурная реакция СМИ на сообщения о генномодифицированной сое, а также о вреде гербицидов, которые предположительно использовали при выращивании сырья для соевого молока. В России лидером по-прежнему остается соевый напиток.

Как бы то ни было, миндальное молоко тоже полезно для здоровья. В одной его чашке содержится меньше белка, чем в коровьем, зато она обеспечивает половину ежесуточной дозы витамина Е и четверть дозы витамина D. Но в остальном в нем меньше витаминов, минеральных веществ и жирных кислот, чем в обычном коровьем молоке.

Ввиду отсутствия в миндальном молоке холестерина, оно безопасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Без добавок сахара оно имеет низкий гликемический индекс. Кстати, в порции миндального молока содержится не менее 1 г клетчатки, что полезно для пищеварения. И, наконец, то, за что его любят люди, по разным причинам не имеющие холодильника: миндальное молоко можно хранить довольно долго при комнатной температуре.

Миндаль — не единственный орех, из которого можно сделать альтернативное молоко. В кулинарии для этих целей успешно используются кешью, фундук и грецкие орехи.

Рисовое молоко и аллергия

Рисовое молоко и аллергия

Этот напиток делают из вареного коричневого риса, а при производстве в домашних условиях к нему добавляют еще и рисовую муку. Часто такое молоко кажется сладковатым, но не из-за добавок сахара. В напитке идут ферментативные процессы расщепления углеводов до глюкозы, что и придает ему сладость. Впрочем, некоторые разновидности рисового молока дополнительно подслащивают тростниковым сахаром.

Рисовое молоко — самое гипоаллергенное из заменителей обычного коровьего молока: в нем нет глютена, ореховых и соевых белков, поэтому оно подходит для питания людей с целиакией и аллергиков. В нем больше углеводов и меньше белка и кальция, чем в коровьем молоке, много витаминов А, D, В3 и В12, а также железа. Калорийность его составляет 52 ккал на 100 г.

Опасность риса в том, что он в 10 раз лучше других зерновых аккумулирует мышьяк из внешней среды. То количество мышьяка в рисовом молоке, которое потенциально может там оказаться, безопасно для взрослого человека, но при чрезмерном употреблении напитка возникает риск отравления для детей младше 4-5 лет.

Кокосовое молоко и инфекции

Кокосовое молоко и инфекции

Эта разновидность растительного молока производится из кокосовой стружки (естественно, речь о свежем кокосе) и воды. В зависимости от технологии, существуют разные виды кокосового молока, отличающиеся по жирности.

По «текстуре», так сказать, этот напиток стоит ближе всех остальных к коровьему цельному молоку. Но по остальным параметрам он ему проигрывает: в нем намного меньше белка и кальция. Зато это богатый источник калия — в кокосовом молоке его в 4 раза больше, чем в коровьем. В список других полезных компонентов продукта входят: витамины С, Е, группы В, магний, калий, фосфор и железо.

Целых 50% жиров в кокосе представляют собой лауриновую кислоту, которая в организме человека превращается в монолаурин и угнетает размножение некоторых вирусов, грамотрицательных бактерий и лямблий. В исследованиях, проводившихся на крысах, также доказано, что лауриновая кислота способствует потере веса, снижает процент содержания жира в теле, повышает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе.

При этом высокий уровень лауриновой кислоты в крови приводит к росту уровня общего холестерина за счет увеличения доли липопротеинов высокой плотности. Добавим, что повышенное содержание насыщенных жиров в кокосовом молоке является причиной того, что американские, канадские, британские службы здравоохранения, а также Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендуют употреблять его в больших количествах.

Как и рисовое молоко, оно не содержит соевых, ореховых белков и глютена, а значит, является хорошим выбором для людей с различными видами пищевой аллергии.

Конопляное молоко — безобидная экзотика

Конопляное молоко — безобидная экзотика

Для изготовления этой разновидности молока семена конопли замачивают и измельчают, после чего эту смесь процеживают. Получается кремообразная жидкость с ореховым привкусом. Иногда к получившемуся молоку добавляют ваниль, ароматизаторы и подсластители.

Первый вопрос, который возникает при упоминании конопляного молока — не содержит ли оно психоактивные вещества, а точнее, тетрагидроканнабинол, который делает марихуану наркотиком? Эксперты утверждают, что нет, не содержат, поэтому никаким психоактивным действием молоко из конопли не обладает.

Калорийность конопляного молока составляет 46 ккал. В нем немного белков, жиров и углеводов, а также его нельзя назвать особо богатым на витамины и минеральные вещества. Но оно содержит 10 незаменимых аминокислот, что актуально для веганов, а также омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Кроме того, в отличие от соевого, в конопляном молоке нет фитиновой кислоты, которая, как было сказано выше, препятствует усвоению некоторых минеральных веществ.

Впрочем, для России конопляное молоко — экзотика. Даже в США существуют проблемы с его производством: так как коноплю в стране выращивать незаконно, ее приходится ввозить из Канады или Европы.

Выводы
  • Растительное молоко является вкусным и полезным продуктом питания. Разные его виды (особенно соевое) нередко используют при приготовлении молочных продуктов для детей. Но оно не может служить полноценной заменой грудному молоку или молочной смеси.
  • Растительное молоко не содержит лактозу, поэтому может использоваться в питании людей, которым рекомендована безлактозная диета.
  • Некоторые виды растительного молока могут употребляться людьми, страдающими от пищевых аллергий.
  • Наконец, молоко из растительных компонентов составляет часть рациона веганов и вегетарианцев.

Читайте также

Соевое молоко в правильном питании: польза и вред
Соевое молоко – полезный продукт с приятным вкусом. Использовать его можно не только в вегетарианском питании, но и в рационе людей с любыми гастрономическими предпочтениями.
Топ-3 мифов о вреде и пользе сыра тофу
Говорят, что сыр тофу способен защитить от рака, проявлений менопаузы и вообще исключительно полезен для здоровья. MedAboutMe разбирался в мифах о сыре тофу.
10 самых популярных видов растительного молока и чем они полезны
Кто-то отказывается от коровьего молока из-за особенностей здоровья, а другой выбирает немолоко, чтобы разнообразить рацион. Какую пользу получает каждый из них?
Можно ли детям «немолоко»: вот что вам надо знать о молочных альтернативах
Вместо молока: можно ли малышам растительное молоко и какое именно?
В чем вред коровьего молока для детей до года?
Споры вокруг применения коровьего молока в питании детей раннего возраста ведутся не один год. Сегодня доказан вред данного продукта. Чем вредит коровье молоко?
15 источников белка для вегетарианцев
Восполнять запасы белков вегетарианцам немного сложнее, чем мясоедам. Но в природе существует немало источников растительного белка, полезного для здоровья.
Опубликовано 30.03.2017 13:50, обновлено 13.12.2019 12:33
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock
Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.