Ежедневно люди выбрасывают огромное количество продуктов. Такой неразумный подход к организации питания наносит урон не только семейному бюджету, но и природным ресурсам, запасы которых неумолимо сокращаются. Причин для утилизации остатков продуктов может быть масса: от неправильного хранения, до низкого качества приобретаемой пищи. Тем людям, которые регулярно выбрасывают еду, следует пересмотреть свое отношение к подобному расточительству и попробовать сэкономить собственные средства. В данной статье приведен ряд общих рекомендаций, которые помогут в решении этой задачи.
Организация здорового питания с учетом экономии продуктов
Чтобы организовать здоровое и сбалансированное питание, без существенного ущерба для семейного бюджета, необходимо следовать определенным правилам.
-
Не покупать лишней еды
Самый простой способ перестать выбрасывать еду — не покупать ее слишком много. Чтобы шоппинг стал более рациональным, специалисты не рекомендуют ходить в магазин голодным. Кроме того, желательно заранее составить перечень необходимых продуктов. Это значительно упростит задачу и позволит избежать необдуманных приобретений. Также не стоит приобретать много еды впрок (максимум на несколько дней). В этом случае можно снизить риск ее порчи вследствие длительного хранения (в крупах могут завестись вредители, а фрукты и овощи попросту сгниют). При выборе продуктов для ежедневного питания необходимо обращать внимание на дату производства и выбирать наиболее свежую пищу.
-
Регулярно устраивать ревизии
Холодильник большинства людей заставлен самой разнообразной пищей. Поэтому многие продукты в нем могут просто потеряться, а затем — найтись, но уже в некондиционном состоянии. Поэтому регулярные ревизии холодильника и морозильной камеры помогут выявить продукты с истекающим сроком годности, которые необходимо употребить в первую очередь. Такой осмотр позволит составить полный перечень имеющейся в доме еды, что облегчит проблему выбора блюда для ужина.
-
Есть небольшими порциями
Как правило, недоеденная на тарелке еда отправляется в мусорное ведро. Это, хотя и гигиеничнее, чем возвращать ее назад в кастрюлю, но довольно расточительно. Чтобы не выбрасывать раз за разом пищу — нужно накладывать ее небольшими порциями. Это не только сэкономит бюджет, но и позволит избежать переедания, что особенно важно если человек находится на диете.
-
Изменить подход к приготовлению пищи
Чтобы понять, как следует организовывать правильное питание, стоит представить, что в доме отсутствует холодильник. Такой подход к готовке будет стимулировать готовить чаще, и лишь в тех объёмах, которые требуются для одного приема пищи. Кроме того, это научит всегда приобретать только свежие продукты.
-
Делиться едой
В этом случае стоит взять пример с родителей, которые всегда норовят дать с собой что-то вкусное. Эту традицию обязательно следует перенять. Например, половину оставшегося от дружеских посиделок тортика можно разделить между уходящими гостями, а недоеденным ребёнком бутербродом можно покормить голубей. Организованное таким образом питание не только позволит не выбрасывать пищу, но и научит быть добрее.
Принципы правильного питания и хранения овощей и фруктов
Сегодня большинство людей выбрасывает не только бытовые отходы, но и остатки еды. Среди них обычно много испорченных фруктов и овощей, на приобретение которых уходит немалое количество средств (особенно в зимнее время). Поэтому нужно научиться организовывать питание таким образом, чтобы не приходилось утилизировать еду. А сознательное отношение к потреблению и правильное ведение хозяйства предполагают следующее.
-
Замораживать остатки пищи
Заморозке можно подвергать практически все овощи и фрукты, а также зелень, томатную пасту, молочную продукцию и многое другое. Для облегчения последующего использования, продукты можно разделить на небольшие («разовые») порции. Замораживать можно не только в специальных пакетах или контейнерах, но и в любой удобной пластиковой посуде.
-
Покупать местные продукты
Покупая продукты, выращенные в ближайших регионах, можно не только поддержать местные фермерские хозяйства, но и заполучить товар более натуральный и свежий. Такой подход полностью соответствует принципам правильного питания. Кроме того, не следует забывать, что привезенные издалека фрукты и овощи часто обрабатываются вредными химическими препаратами для повышения их сохранности и улучшения товарного вида.
-
Выбирать овощи и фрукты нетоварного вида
Зачастую на местных рынках или магазинах продают фрукты и овощи, слегка потерявшие привлекательный вид. Обычно эти продукты, несмотря на всю их пользу, продавцы выбрасывают. Поэтому в Европе в последние годы набирает активность движение в пользу «некрасивых» продуктов. Ведь суп из скрученной моркови или фреш из яблока неидеальной формы ничуть не менее полезны.
-
Правильно хранить
Правильное питание невозможно без постоянного контроля свежести продуктов. Поэтому необходимо уделять внимание сохранности пищи. Рекомендуется регулярно проверять зрелые овощи и фрукты на предмет появления гнили и своевременно убирать из холодильника. Нелишним будет узнать, что яблоки и бананы выделяют газ этилен, способный ускорять созревание других плодов, поэтому их следует хранить отдельно.
-
Употреблять в пищу ботву овощей
Сбалансированность ежедневной диеты предполагает употребление самых разнообразных продуктов, способных покрыть нехватку организма в питательных веществах. Одним из простых и доступных способов этого добиться является употребление в пищу частей растений, которые ранее не рассматривались в качестве еды. Так, например, ботва моркови и свеклы не только изменит вкус привычных блюд, но и восполнит запасы многих минеральных веществ и витаминов.
Рецепты для сбалансированной диеты из остатков продуктов
Наверное, у каждого в холодильнике есть остатки еды, которые обычно выбрасываются. Однако не все знают, что из них вполне реально приготовить очень вкусные и питательные блюда, которые можно считать частью здоровой диеты.
Рис с овощами
После обеда остался отварной рис? Не беда. Его можно обжарить и протушить на сковороде со свежими или замороженными овощами. А добавив к ним интересные, пряные специи, можно получить совершенно новое блюдо, которое придется по душе всей семье.
Суп-пюре
Существует огромное количество рецептов этого блюда. Поэтому нетрудно подобрать именно тот, который можно приготовить из имеющихся остатков продуктов. Более того, чем больше в нем будет составляющих, тем интереснее получится суп.
Салат
Салат — абсолютно универсальное блюдо. Ведь его можно приготовить из самых разнообразных продуктов. Так, остатки овощей гриль прекрасно сочетаются с оливками, пекинской капустой и отварным рисом. А куриную ножку можно измельчить с помидорами, луком и любой зеленью. Однако не стоит забывать, что заправлять салаты необходимо максимально легкими соусами (на основе оливкового масла, лимонного сока или натурального йогурта).