05.02.2019 1503

Здоровое питание: лучшие из упакованных продуктов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Натуральная пища, созданная самой природой, полезна и вкусна. Спору — нет! Однако в безбрежном океане весьма сомнительной по всем характеристикам еды, произведенной промышленном способом, есть продукты, которые вполне способны разнообразить и обогатить привычное питание обычного человека. Расскажем о некоторых из них.

Мюсли — вкусный и полезный для здоровья завтрак

Кроме того, он еще и быстрый! Что это? Конечно, мюсли!

Но только не все подряд. Рекомендуем:

  • цельнозерновые;
  • не содержащие глютен;
  • без сахара и его искусственных заменителей;
  • с кусочками сухофруктов;
  • с семечками;
  • с орехами.

Именно в таком виде данный упакованный продукт украсит рацион питания, подарит жизненную энергию, в виде хорошей порции отлично сбалансированных основных питательных веществ, в ансамбле с великолепным набором нутриентов. И, несомненно, положительно повлияет на здоровье.

А еще, благодаря высокому содержанию балластных веществ, завтрак или перекус с мюсли позволяет быстро достигнуть насыщения, отсрочить появление нового приступа голода, избежать переедания и прочих пищевых нарушений в течение всего дня.

Однако следует знать меру. В качестве нее может служить обычная чайная чашка.

Смесь цельных зерен, кусочков фруктов и орехов замечательно усваивается в компании с витаминными фрешами, компотами, киселями, молоком, натуральным йогуртом или его кисломолочными «братьями». Для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты, можно выбрать «молочку» пониженной жирности.

С участием мюсли, при помощи собственной фантазии или многочисленных рецептов, позаимствованных с интернет-сайтов и из кулинарных книг, можно готовить разнообразные смузи, фруктовые салаты, выпечку и т. д.

Гранола — снэки для низкокалорийного перекуса

Гранола — снэки для низкокалорийного перекуса

Отдельного внимания заслуживает ЗОЖ-вариация мюсли, адаптированная для быстрых перекусов, особенно популярная среди тех, кто придерживается низкокалорийной диеты, сочетая здоровое питание с активным образом жизни. Это — та же смесь цельных зерен, орехов, сухофруктов, только в виде батончиков.

Компактно упакованную закуску удобно брать с собой, чтобы быстро утолить голод за рулем автомобиля, в офисе и т. д.

Выбирая батончики-мюсли, следует помнить, что позаботиться о талии и здоровье помогут только цельнозерновые варианты гранолы, которые не содержат:

  • добавленного сахара и его искусственных заменителей;
  • искусственных ароматизаторов;
  • усилителей вкуса;
  • прочих пищевых добавок.

Тофу — отличный выбор для любой диеты

Тофу — отличный выбор для любой диеты

Этот замечательный продукт, который также называют «китайским творогом», изготавливается из соевых бобов. Он является отличным источником растительного белка.

Тофу рекомендуют включать в меню диеты не только веганам и вегетарианцам, но и мясоедам. Ведь полезный для здоровья продукт содержит большое количество:

  • протеинов (до 10,7%);
  • витаминов группы В;
  • кальция (146 мг на 100 г);
  • фосфора;
  • железа и т. д.

При этом содержание холестерина в его составе равно нулю.

Большим преимуществом тофу является свойство менять вкусовые характеристики в зависимости от других ингредиентов, с которыми он сочетается, и способа приготовления. Потому он является универсальным продуктом, подходящим как для первых, вторых блюд, закусок, так и для десертов. Благодаря этому качеству, а также невысокой цене, соевый творог помогает разнообразить питание в будни и удивить новизной в праздники.

Натуральный йогурт — «царь» молочных продуктов

Хотя он не совсем натуральный, ведь ему приходится проходить некоторую промышленную переработку на пути с молочной фермы до стола потребителя, йогурт сохраняет полезные свойства, подаренные природой, и вдобавок получает дополнительные целебные качества, в ходе производственного процесса, обогащаясь дружественными микроорганизмами и превращаясь в пробиотический продукт питания. При условии, что его состав не оказывается «подпорчен»:

  • крахмалом;
  • консервантами;
  • добавленным сахаром;
  • искусственными подсластителями;
  • ароматизаторами;
  • консервированными фруктами и пр.

Рекомендуем выбирать продукт без каких-либо добавок. Желательно, чтобы в составе присутствовали только молоко и термофильный стрептококк.

Если очень хочется улучшить вкус натурального йогурта и получить дополнительную пользу для здоровья, можно уже в готовый, упакованный заводским способом продукт, самостоятельно добавить немного:

  • свежих или замороженных ягод;
  • ломтики любимого фрукта;
  • семена чиа или льна;
  • любые орехи;
  • ложечку натурального меда и т. п.

Консервы — альтернатива замороженной рыбе

Это жители и гости Французской ривьеры, Мадагаскара, Курильских островов и прочих прибрежных территорий, да сильные мира сего могут каждый день баловать себя свежими дарами морей и океанов. Среднестатистические россияне, проживающие в глубине материка, вдалеке от прибрежных зон, позволяют себе это удовольствие не так часто и, как правило, в замороженном виде.

Меж тем, отличную альтернативу ледяным «скульптурам в полный рост