20.10.2020 1387

Развитие ребенка: важные этапы развития малышей до года

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Первый год жизни малыша – самый активный, хотя со стороны так и не скажешь. Но именно сейчас происходит огромное количество изменений, которые будут влиять на всю жизнь. Чтобы вовремя отслеживать основные моменты, рассказываем про стадии развития ребенка до года: все самое важное в одной статье!

Новорожденный или грудничок?

Новорожденный или грудничок?

Как во время беременности у ребенка менялся статус с эмбриона на плод, также происходит и после родов.

  • Удивительно, но после рождения и до окончания седьмых суток длится один и тот же период: перинатальный. Он начинается в полных 22 недели беременности и заканчивается через 168 часов после перевязывания пуповины.
  • Однако первые семь дней жизни также называются ранним неонатальным периодом. Дальше наступает поздний неонатальный период, с 8-ми до 28-ми дней жизни вне мамы. Эти четыре недели – самые ответственные в процессе адаптации малыша к новой воздушной среде!
  • Дальше наступает время новой стадии развития ребенка: до года его будут называть грудничком.

Это все официальные термины, а что же происходит в развитии малыша? Как он меняется, какие новые навыки указывают на норму, какие опорные моменты необходимо отслеживать?

Психические и когнитивные навыки: что важно

Психические и когнитивные навыки: что важно

Стадии развития ребенка до года прописаны на основании средних показателей. Есть дети-торопыжки, есть те, кто осваивает все несколько медленнее. Но чаще всего малыши преуспевают в одном и немножко отстают в другом – например, физическое развитие опережает когнитивное или наоборот.

Неравномерность – нормальное явление, если в целом стадии развития ребенка до года проходят достаточно своевременно. На что обращать внимание?

  • Комплекс оживления может возникать уже в конце первого месяца и обязательно должен появляться в два: малыш при приближении объекта или предмета, новых звуках сначала замирает, сосредотачивается. Затем начинает двигать ручками и ножками, строить рожицы, улыбаться, произносить всяческие звуки, похожие на гуление, дыхание и сердцебиение учащаются.
  • Если первые признаки появления комплекса оживления с замиранием и фиксацией можно не заметить, то пропустить его полный комплект невозможно, настолько это бурная реакция.
  • Появление социальной улыбки в два месяца: это не случайные гримаски у грудничка, а улыбка, которая появляется при виде родных. С этого времени общение с близкими становится важнейшим занятием для ребенка: исследования доказали, что именно социальные контакты до года – залог успешного раннего развития детей.

Отсутствие комплекса оживления и улыбки – повод для обязательного обследования у врача!

  • Гуление и лепет – важнейшие этапы, первое становление функции речи. Если данные стадии развития ребенка до года не появляются, это указывает на серьезную проблему. Необходимо проверить слух ребенка и его неврологическое здоровье.
  • Развитие мелкой и крупной моторики также указывает на соответствие нормам: в три месяца ребенок старается схватить и удерживать легкие предметы в руках, к полугоду способен не только хватать то, что предложат, но и тянуться к игрушкам, подползать к ним, умеет перекладывать погремушку из одной руки в другую.
  • Удержание головки на весу – маркер развития, который появляется в месяц. К трем малыш может приподнимать голову и плечики, опираясь на согнутые ручки. Перевороты на живот и на спинку в норме осваиваются к четырем месяцам.
  • К шести положено уметь вставать на четвереньки и раскачиваться – это предпосылки ползания. В 10 месяцев начинается ходьба с опорой, а в среднем к году большинстве детей способны сделать первые шаги без поддержки.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники