7 важных этапов развития малыша, которые вы не заметили

В родительстве есть моменты, которые хорошо запоминаются. Мы их ждем, делаем снимки, рассказываем друзьям, что малыш впервые улыбнулся, сказал первое слово, сделал первый шаг. Это важные вехи развития, и они являются одними из самых приятных моментов в жизни родителей. Этапы, о которых родители знают, что они наступят, и с нетерпением ждут их.

Однако это не единственные сигналы, на которые мама должна обращать внимание. Вехи — это важные моменты, которые влияют на развитие ребенка, а порой и взрослого как родителя. В то время как некоторые из них очевидны, другие менее явные и на самом деле часто не распознаются. Тем не менее, они могут быть столь же важными, и родителям стоит следить за их появлением. Вот 7 важных моментов, о значении которых вы могли не догадываться.

Пинцетный захват

Когда малыш впервые начинает пытаться брать ягоду с тарелки или игрушку не всей ладонью, а только двумя пальцами — указательным и большим — это он, пинцетный захват. Этим попыткам может предшествовать захватывание предметов в щепоть — когда к большому и указательному пальцу присоединяются остальные, но чаще дети оперируют только двумя пальцами.

Почему это важная веха? За управления каждым пальцем отвечают отдельные участки мозга — но поначалу они активизируются все вместе. И до этапа разделения и специализации им надо «дозреть». Появление пинцетного захвата означает, что управление руками и пальцами у малыша вышло «на новый уровень». Кроме того, его область Верника — Брока, которая отвечает за развитие речи, теперь будет получать намного больше стимуляции.

Так что поощряйте ребенка и давайте ему больше мелких предметов, чтобы он брал их двумя пальчиками. Следите, чтобы их нельзя было проглотить — например, пусть это будут бусы на прочной веревочке или пришитые к коврику яркие детали.

Это интересно!

Даже у взрослых за движения безымянного пальца и мизинца чаще всего отвечает один участок мозга. Это — вместе с недостаточной растяжкой сухожилий — приводит к тому, что при попытке согнуть один из пальцев сгибаются оба. Исправить это можно тренировками — например, музыканты могут более эффективно управлять этими пальцами.

Все летит на пол

Все летит на пол

Это часто рассматривается родителями как «раздражающая привычка», но когда игрушки, ложки и бутылочки раз за разом начинают оказываться на полу — это важный этап развития ребенка, признак того, что малыш изучает причины и следствия. А значит, развивается логическое мышление.

Дети узнают, что если они что-то уронят, оно упадет. Когда они что-то опрокидывают или бросают, предмет оказывается на полу, и ребенок хочет изучать этот феномен снова и снова.

Совет!

Дайте малышу возможность изучения в определенных условиях — когда он играет. Обеспечьте побольше предметов, которые можно выбрасывать, стоя в кроватке или сидя в стульчике.

Но не поддерживайте игру во время кормления — просто уберите все, что можно бросить, и не поднимайте с пола предметы до конца приема пищи.

Подражание взрослым

У каждого родителя наступает момент, когда они что-то делают рядом с ребенком, и малыш копирует. Это может быть звук или даже движение/выражение лица, и это довольно важный момент.

Это отличный навык, который возникает в возрасте около 8 месяцев, и это интересный способ для мамы и папы взаимодействовать со своим ребенком, а для ребенка — активнее развиваться.

Совет!

Игры в «ку-ку», потешки-песенки с движениями — отличный способ учить ребенка подражать. И, конечно, почаще стройте ему рожицы и слушайте заливистый смех.

Демонстрация сочувствия

Демонстрация сочувствия

Эмпатия — это то, чему мы должны учить наших детей, но это умение также развивается и самостоятельно. Обратите внимание, если ваш малыш начинает вести себя по-другому, когда кто-то вокруг него грустит или обижается. Он может подойти и похлопать себя по ноге или по спине, или даже погладить по руке. Когда дети начинают проявлять заботу о другом человеке, это серьезный этап.

А вы знали?

Ученые доказали, что из всех вариантов раннего развития для детей важнее всего социальные навыки (Child Development). Чем чаще ребенок общается с другими людьми и чем разнообразнее это общение, тем выше его коэффициент интеллекта к 4-5 годам и даже лучше способности к языку и арифметике в первом классе.

Творческая игра

По мере того, как ваш грудничок переходит в ясельный возраст, вы можете заметить, что он сидит в углу со своими игрушками и «разговаривает» сам с собой. Дети начинают творить, создавать свои собственные игры, и это огромная веха развития. Они проигрывают что-то в своем уме, создают ситуации и схемы взаимодействия. И хотя со стороны такие действия могут совсем не иметь смысла, но это важный когнитивный навык.

Обмен

Умение меняться рассматривается как нечто, что наступает органично, и это правда, хотя можно учить ребенка обмениваться игрушками с другими детьми. Тем не менее, это тоже этап развития.

Он может начаться в возрасте от 1 до 3 лет, и вы можете даже не заметить этого момента. Однако вы увидите, что дети вдруг сели вместе и по очереди выбрали игрушки, или ваш малыш, желая именно красную формочку, предложил соседу вместо нее синее ведерко.

Рождение «мамы-медведицы»

Рождение «мамы-медведицы»

И это тоже отдельный этап — хотя он наступает в развитии не ребенка, а матери. Материнская ярость и потребность защитить малыша практически на «животном уровне», если кто-то его обижает, инстинктивна. Она отличается от обычной злости или раздражения, и ее сложно контролировать, особенно при первом столкновении с такой эмоцией.

Хотя большинство мам думает, что их «мать-медведица», готовая пойти в бой за ребенка, никогда не выйдет на свет, особенно если они считают себя спокойными и собранными, когда этот момент наступит, он может оказаться серьезным шоком. А как показывает многовековой родительский опыт, рано или поздно такой момент наступает у всех. И это тоже важная веха в развитии связи родителя и ребенка.

Кстати, не только мамы испытывают серьезные изменения в личности и даже на уровне физиологии: у пап тоже меняется работа мозга и даже гормональный баланс после рождения детей. Правда, это наступает обычно позже, чем у матерей, и во многом зависит от того, сколько времени папа проводит с ребенком. Читайте об этих интересных изменениях в статье «Как меняется тело мужчины после родов: ученые об отцовском инстинкте».

Опубликовано 06.07.2022 23:07
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Педиатрия. Учебник для медицинских вузов / Шабалов Н. П., Анциферова Е. С., Думова Н. Б., и др.. 2019
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. 2007
One year of high-quality early education improves outcomes for low-income infants, toddlers / Noreen Yazejian, Donna M. Bryant, Sydney Hans, et al. // Child Development. 2017

Читайте также

Психология ребенка 3 лет: особенности поведения и советы родителям
Психология развития ребенка 3 лет: почему дети бунтуют? Как вести себя родителям, чтобы найти общий язык с ребенком?
Утренняя зарядка для детей: правила и упражнения
Хотите приучить ребенка к утренней зарядке? Занимайтесь сами, привлекайте ребенка и помните, что занятия должны быть веселые.
Полезные развивающие игры онлайн для детей 4-5 лет
Ребенок хочет играть в компьютерные игры? Выделите ему определенное время и подберите развивающие и познавательные игры.
Гиперактивность у детей школьного возраста: симптомы и лечение
Что такое гиперактивность у ребенка, как с ней справиться?
Методика раннего развития Монтессори: кому подходит и что дает
Методика раннего развития Монтессори: как научить ребенка учиться самому?
Идеи для детских поделок из пластилина
Ребенок любит лепить из пластилина? Помогите ему научиться лепить красиво. Мы подскажем, как сделать несложные фигурки.