05.07.2017 1395

Развитие сальмонеллеза у ребенка

Сальмонеллез — это острый патологический процесс, имеющий инфекционную природу возникновения. Он характеризуется поражением пищеварительной системы специфическими бактериями, которые принадлежат к роду Salmonella. В результате этого происходит нарастание ярко выраженных признаков интоксикации и дегидратации в организме. Такое заболевание является одним из наиболее распространенных инфекционных процессов.

В большинстве случаев сальмонеллез возникает у детей дошкольного возраста. Это связано с тем, что они еще не умеют следить за своей гигиеной и часто тянут в рот грязные руки и игрушки. Кроме этого, нередко встречаются случаи заражения детей от взрослых людей, которые являются носителями данной бактерии или сами переносят такое заболевание. В связи с недостаточным уровнем развития иммунитета, организм ребенка очень восприимчив к данной инфекции.

Как было сказано ранее, развитию сальмонеллеза способствуют бактерии, относящиеся к роду Salmonella. Они являются грамотрицательными и высокоподвижными микроорганизмами, которые довольно хорошо устойчивы к воздействию внешних факторов. В качестве примера можно сказать о том, что такие бактерии могут сохраняться в воде около пяти месяцев, в почве примерно полгода, а в мясных продуктах — более года. Однако при воздействии высоких температур или дезинфицирующих средств они достаточно быстро погибают.

Источником такой инфекции является домашний скот, некоторые птицы и дикие животные. Первичное размножение бактерий происходит именно внутри их организма, откуда они выделяются с каловыми массами. В связи с этим при сальмонеллезе реализуется фекально-оральный механизм передачи, который может быть обусловлен употреблением в пищу зараженного мяса, воды или других загрязненных продуктов питания.

Сальмонеллез в зависимости от своего течения разделяется на две формы: гастроинтестинальную и генерализованную. В свою очередь, гастроинтенстинальная форма может развиваться в гастритическом виде, гастроэнтерическом виде и гастроэнтероколитическом виде. При гастритическом виде в клинической картине присутствуют признаки поражения только желудка. Гастроэнтерический вид характеризуется вовлечением в патологический процесс и желудка, и тонкого кишечника. При гастроэнтероколитическом виде поражается весь желудочно-кишечный тракт, вплоть до толстого кишечника.

Генерализованная форма сальмонелеза у детей также имеет два подвида: тифоподобный и септический. Они встречаются довольно редко и преимущественно имеют тяжелое течение. Тифоподобный вид сопровождается острым началом с неврологической симптоматикой, а также специфической розеолезно-папулезной сыпью. При септическом виде данного заболевания на первое место выходит интоксикационный синдром, который обуславливается образованием гнойных очагов в различных внутренних органах. Такой вид наиболее часто встречается у совсем маленьких и ослабленных детей.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Симптомы сальмонеллеза у детей

Клиническая картина сальмонеллеза может развиваться через несколько часов или максимум через два дня после заражения. Гастроинтестинальная форма данного патологического процесса начинается с повышения температуры тела и общего недомогания. Ребенок становится вялым, беспокойным и отказывается от еды.

На этом фоне возникает болевой синдром в эпигастральной области, сопровождающийся выраженной тошнотой, переходящей в рвоту. Как правило, рвота носит многократный характер и может приводить к обезвоживанию организма. Характерным симптомом является повышенная сухость языка, а также появление на нем налета. В том случае, если заболевание затронуло тонкий кишечник, присоединяется расстройство стула в виде диареи. Диарея также может носить многократный характер, а каловые массы имеют кашицеобразную или жидкую консистенцию. Очень часто отмечается наличие специфического зеленоватого цвета каловых масс. При этом живот резко вздутый и болезненный.

В том случае, если сальмонеллез у детей развивается с поражением толстого кишечника, тошнота со рвотой не так характерны. Появляется частый стул, жидкий и обильный, в котором присутствует большое количество слизи и прожилок крови. Отмечается болезненность по ходу толстого кишечника.

При тифоподобном виде данного заболевания возникает внезапное повышение температуры тела до фебрильных значений. Ребенок становится адинамичным, у него может нарушаться сознание. Он жалуется на сильную головную боль и тошноту со рвотой. Живот умеренно вздут, а печень с селезенкой увеличиваются. В большинстве случаев присутствует характерный жидкий стул с зеленоватым оттенком. На этом фоне на поверхности кожного покрова появляется розеолезно-папулезная сыпь.

Септический вид такой патологии также имеет внезапное начало. Температура тела сильно повышается, интоксикационный синдром очень выражен. При этом присоединяются признаки гнойного поражения внутренних органов, например, почек или мозговых оболочек. В некоторых случаях присутствует учащенный стул.

Диагностика сальмонеллеза

Для диагностики сальмонеллеза прибегают к помощи бактериологических методов. Возбудитель может быть обнаружен в каловых или рвотных массах, а при генерализованной форме — в крови. Помимо этого, широко используются различные серологические методы исследования.

Лечение ребенка и профилактика заражения

Лечение ребенка и профилактика заражения

Сальмонеллез у детей лечится с помощью энтеросорбентов, диеты и дезинтоксикационной терапии. Важным моментом является восстановление водно-солевого баланса и предупреждение обезвоживания организма. Кроме этого, показано назначение ферментных препаратов, а при генерализованной форме — антибактериальных средств.

Для профилактики заболевания необходимо тщательно следить за чистотой употребляемых овощей и фруктов, подвергать хорошей термической обработке продукты животного происхождения, а также не пить воду из открытых водоемов.

Использованные источники