18.08.2017 2183

Ребята-поварята: осваиваем кухню

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Можно ли пускать ребенка на кухню? По мнению MedAboutMe — не только можно, но и нужно. Потому что это полезно и интересно.

Малыш на кухне — это хорошо!

Малыш на кухне — это хорошо!

Часто можно слышать от молодой матери: «Я ничего не успеваю! Пока поиграю с малышом, пока уберу за ним, пока спать уложу, и времени уже не остается ни обед нормальный приготовить, ни отдохнуть».

А почему бы не совместить несколько дел, разрешив ребенку присутствовать на кухне, пока вы готовите пищу для всей семьи? Возможно, процесс приготовления несколько затянется, но зато вы сможете одновременно заниматься хозяйством и развивающими играми. И убирать придется потом только в одном помещении.

Правда, кухню нужно подготовить к появлению в ней вездесущего любопытного поваренка.

Безопасность превыше всего

Безопасность превыше всего

  • Первое правило: дети могут находиться на кухне только вместе со взрослыми. Это правило действует как минимум до 8-10 лет.
  • С самого раннего возраста необходимо объяснять ребенку правила техники безопасности: с острыми предметами играть нельзя, плиту включает только взрослый, трогать работающую духовку опасно.
  • За совсем маленьким ребенком необходимо постоянно следить, чтобы он не проглотил что-то неподходящее, опасное или несъедобное.
  • Обзаведитесь устойчивой прочной подножкой или скамейкой-лесенкой, стоя на которой малыш может мыть посуду. Эта вещь в доме нужна и для других целей, но контролируйте ее использование: ребенок может использовать ее, чтобы добраться туда, куда нельзя.
  • Снабдите малыша собственным передником и набором детских кулинарных аксессуаров: безопасными ножами, небьющейся красивой посудой, формочками-выемками для теста.
  • Уберите в недоступное место все, что может навредить малышу: острые предметы, стеклянную посуду, опасные вещества вроде уксусной эссенции.
  • Если пол в кухне каменный или выложен кафельной плиткой, постелите на него специальный нескользящий коврик, чтобы никто не поскользнулся на случайно упавших на пол каплях.
  • Приучите ребенка к тому, что перед любыми кухонными делами необходимо тщательно вымыть руки. И после — тоже. А заодно все за собой убрать и помыть.

Мать и годовалый ребенок: готовим и играем вместе

Мать и годовалый ребенок: готовим и играем вместе

Дети обожают принимать участие во взрослых делах. Поэтому привлечь малыша к игре в кулинарию будет легко, даже в самом раннем возрасте. Спросите любую опытную мать, и она вам подтвердит: детей как магнитом тянет к кастрюлькам, половникам, мискам и прочей кухонной утвари. Дайте им добраться до пакетов с мукой или крупой — и ни одна песочница не сможет конкурировать с этими сыпучими веществами. А что касается плескания в воде — и говорить не стоит, от водички ребенка не отогнать. Особенно когда она с пеной и красивыми мыльными пузырями.

Все это можно и нужно использовать для развития ребенка. Даже малыши, которым не исполнилось еще года, могут получить много полезного, играя на кухне в то время, когда мама готовит обед.

Усадите его в детский стульчик и дайте несколько предметов для игры. Например, пластиковые контейнеры или бутылочки с разноцветными крышками. Ребенок может учиться подбирать крышку по размеру, попутно запоминая цвета. Пластиковые плошки и стаканчики можно вкладывать один в другой, осваивая понятие «больше/меньше».

Игра со скалками, досочками и посудой дает тактильные, зрительные и звуковые впечатления, помогающие познавать мир и развивать мозг. Да, возможно, это будет шумно. Ничего не поделаешь — ребенок должен знакомиться и с громкими звуками тоже.

Если вы насыплете немного муки на поднос, малыш сможет рисовать на ней пальчиками и развивать мелкую моторику, что положительно сказывается на развитии центров речи.

Этой же цели может хорошо послужить кусочек теста, который можно мять, катать, превращать в колбаски или лепешку. В более старшем возрасте используйте соленое тесто, из которого можно лепить фигурки, высушивать их и потом разрисовывать.

Отличное занятие для маленького ребенка — игра в Золушку. Дайте ему миску с горстью фасоли и гороха, риса и гречки, и попросите рассортировать. Это действие развивает точность движений пальчиками, внимательность и терпение. Чтобы сделать занятие нескучным, поставьте перед малышом несколько игрушек: слонику нужно отдать всю крупную фасоль, медвежонку достанется горох, уточка любит рис, а кукла Таня полезную гречку.

Макароны тоже могут стать «дидактическим материалом». Их можно сортировать по форме, выкладывать из них узоры и линии, обломки толстых макарон с дырочкой в середине можно нанизывать на шнурок.

Даже если ребенок еще совсем маленький и просто играет в свои игрушки, пока вы занимаетесь приготовлением пищи, не упускайте это время: разговаривайте с малышом. Рассказывайте ему обо всем, что вы делаете, сопровождайте пояснениями все свои действия. «Вот это — кастрюлька, а это крышка от нее. Я наливаю в нее воду, чтобы сварить нам суп. Теперь ставим кастрюльку на плиту. Плита горячая, ее трогать нельзя, а то будет больно. Теперь я помою и почищу картошку, вот она. И красивую оранжевую морковку, а еще лук и корень петрушки. Картошку нарежем брусочками, а морковку кружочками. Вот такими, видишь?» Даже если вам кажется, что кроха не особенно прислушивается к вашим словам и ничего не понимает — разговаривайте. Все идет на пользу: информация накапливается, малыш учится ее осмысливать, и чем больше вы будете с ним разговаривать, рассказывая об окружающем мире, тем быстрее будет он развиваться.

Дети в возрасте 2-5 лет: «помощь» родителям

Дети в возрасте 2-5 лет: «помощь» родителям

Ребенку очень важно чувствовать свою причастность к делам взрослых. Не отказывайтесь от его помощи в приготовлении пищи, даже если она очень условна или даже сомнительна. Хвалите малыша за усердие и старание, дайте ему повод гордиться своими успехами. Кстати, даже капризные «