31.10.2018 2022

Редкие и опасные болезни, передающиеся от животных человеку

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ученые насчитывают более 200 видов зоонозов — инфекций, которые передаются от животных к человеку. Среди них есть редкие и опасные болезни, возбудителями которых могут быть не только дикие животные и насекомые, но и милые домашние питомцы. Как передаются эти инфекции, каковы их симптомы и последствия?

Болезнь кошачьих царапин

Болезнь кошачьих царапин

Сложно представить, но даже милый домашний котик, который никогда не гулял на улице, может стать носителем опасной болезни — фелиноза, или иначе ее называют лихорадкой кошачьих царапин. Инфекция развивается из-за бактерии бартонеллы, которая попадает в организм через укусы и царапины кошек. Известны случаи, когда переносчиками болезни становились морские свинки, собаки и обезьяны, но чаще всего недуг встречается у детей и подростков, которых поцарапали или укусили обычные домашние кошки.

В течение недели или даже месяца у больного появляются набухшие и болезненные лимфатические узлы, сыпь, повышается температура, наблюдается общее недомогание. В большинстве случаев, если у человека сильный иммунитет, то проблема постепенно разрешается сама. Но иногда проникновение бартонеллы в организм может резко ухудшить его состояние, и тут уже не обойтись без курса антибиотиков. Без должного лечения могут развиться такие опасные последствия, как пневмония, абсцесс и кома.

Австралийский вирус из леса

Он встречается преимущественно на территории Австралии, благодаря чему и получил свое название. Вирус передается через укус комаров, обитающих в австралийских лесах штата Виктория, и относится к нефатальным патогенам, поскольку большинство заразившихся полностью вылечиваются. Болезнь не переходит от человека к человеку,  а развивается после укуса комаров. Через две недели после заражения появляется легкая лихорадка, отеки в области лодыжек и запястий, слабость, боли в мышцах и суставах. В тяжелых формах она может вызвать полиартроз. При сильном иммунитете человек полностью восстанавливается через пару недель, но иногда симптомы дают о себе знать в течение полугода и более. Несмотря на относительно легкое течение болезни, у чувствительных людей со слабой иммунной системой вирус провоцирует воспаление почек, синдром Гийена-Барре, которые могут привести к смертельному исходу.

Использованные источники