13.06.2018 2646

Альбинизм: место под солнцем

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Аномально светлая тонкая кожа, бесцветные брови и ресницы, светлые глаза — человек с таким обликом если и привлечет наше внимание, то ненадолго. Однако есть в мире страны, где люди с неокрашенной кожей и волосами становятся изгоями, а их жизнь буквально повисает на волоске. Причиной тому являются предрассудки, суеверия и страх перед обликом человека, чужеродным для основной массы населения.

Поэтому 13 июня весь мир отмечает Международный день распространения информации об альбинизме. MedAboutMe поддерживает движение в защиту людей с любым цветом кожи и даже с отсутствием оного, в честь чего разбирается в нюансах жизни альбиносов.

Что такое альбинизм?

Что такое альбинизм?

Альбинизм — это врожденная патология, которая внешне проявляется значительным уменьшением пигментации кожи, глаз и волос или полным ее отсутствием. Если пигмент меланин отсутствует только в глазах, говорят о глазном (частичном) альбинизме, если же нехватка пигмента наблюдается по всему организму, то это его глазокожная (полная) версия.

Альбинизм является редкой патологией. В среднем он встречается в одном случае на 15-17 тысяч человек населения. Коренные жители Африки страдают от альбинизма существенно чаще — 1 случай на 5 тысяч человек, а, например, в Танзании этот показатель составляет 1 случай из 1,4 тысячи населения.

Смертельный альбинизм
Смертельный альбинизм

Полный альбинизм для африканского ребенка практически смертелен. Еще младенцами такие дети страдают от ожогов, в возрасте 5 лет у них развиваются очаговые поражения кожи. К 20 годам подавляющее большинство из них страдает от солнечного (актинического) кератоза. К 20-30 годам многие из них получают рак кожи, в основном на лице и на плечах, как на самых открытых участках тела. До 40 лет альбиносы в этих краях обычно не доживают.

Среди некоторых народов отдельные разновидности альбинизма встречаются чаще. Так, среди жителей Пуэрто-Рико чаще, чем среди других обитателей планеты, можно встретить альбиносов с синдромом Германски-Пудлак, а среди американцев — людей с п-гензависимым альбинизмом.

Люди-изгои: сколько стоит альбинос?

Необычный цвет кожи во все времена и во всех странах мира был проклятием для его обладателей. В лучшем случае причину необычного облика искали в поведении матери, заглядевшейся на луну или согрешившей с белокожим чужеземцем. В худшем — альбиносов вовсе не считали за полноценных людей, относя их то к промежуточному звену между обезьянами и людьми, то просто зачисляя их в список уродцев, годных только для цирка, кунсткамеры, жертвоприношения или в качестве источника компонентов знахарских снадобий.

Сегодня в цивилизованных странах отношение к альбиносам в целом пришло в норму, а в странах Африки и по сей день далеко не все дети с белой кожей, светлыми волосами и глазами доживают до совершеннолетия.

Охотники за альбиносами
Охотники за альбиносами

В Танзании за альбиносами охотятся местные целители, уверенные в пользе их костей и крови. По оценкам экспертов, в 2013 году стоимость всех востребованных частей тела ребенка-альбиноса в некоторых странах Африки доходила до 75 тысяч долларов. В той же Танзании и Зимбабве бытует мнение, что половой акт с женщиной-альбиносом излечивает от СПИДа, что является причиной изнасилований девушек, которым не повезло с генетикой.

Использованные источники