Решение проблем с сухой кожей тела

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кожа — важнейший для человека орган, выполняющий множество функций — защитную, дыхательную, выделительную. Она покрывает большую часть поверхности тела человека и защищает организм от вредных воздействий. Проблемы с кожей являются признаками неполадок в организме.

Кожа и ее функции

Общая площадь поверхности кожи составляет около 2 квадратных метров, а толщина — от 1 до 4 миллиметров. Она устойчива к температурным изменениям, погодным условиям, воздействию вредных веществ. Именно кожа позволяет человеку получить полную информацию о внешней среде — климатических условиях, наличии вредных веществ и различных видов излучений.

Функции кожи делятся на пассивные и активные. К пассивным относятся:

  • защита от внешних воздействий — холода, тепла, ударов;
  • защита от микробов, бактерий и вирусов.

К активным функциям относятся: борьба с патогенными микроорганизмами, терморегуляция, реакция на сигналы окружающей среды, производство витамина D и пигмента, регуляция водно-минерального обмена.

Хорошее состояние кожных покровов зависит от множества факторов — от экологической обстановки, вредных привычек, уровня стрессов и образа жизни человека. Чтобы обеспечить здоровье и правильное функционирование этого важнейшего органа, необходимо принимать различные меры — от применения средств по уходу до правильного питания.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Признаки и проблемы сухой кожи

Признаки и проблемы сухой кожи

Сухая кожа, так же как и жирная, считается проблемным типом. Прежде всего, сухость кожных покровов свидетельствует о недостатке в организме воды. Он ведет к общему ослаблению организма и отрицательно отражается на состоянии внутренних органов и внешнем виде человека.

От уровня увлажненности кожных покровов зависит их здоровье При низком уровне натурального увлажняющего фактора у людей наблюдается недостаток необходимых витаминов. Как следствие — тусклые волосы и сухие кожные покровы.

Признаки, указывающие на то, что у человека сухая кожа:

  • образование пигментных пятен;
  • шелушение и трещины;
  • практически незаметны поры;
  • ощутимая шероховатость;
  • ощущение дискомфорта в местах сгибов — на коленях и локтях;
  • жжение и зуд после контакта с водой.

Сложность проблем сухой кожи зависит от ее тонуса. При высоком тонусе могут возникать зуд, жжение, при этом достаточно мало морщин. При низком тонусе у человека слишком тонкие кожные покровы вокруг глаз, подверженные морщинам и раздражениям.

Среди основных причин сухости кожных покровов выделяют следующие:

  • неправильное питание с употреблением соленых и копченых продуктов, способствующих выведению воды из организма;
  • высокая температура воды для купания;
  • неправильно выбранная косметика;
  • слишком сухой воздух в помещении;
  • пребывание на солнце без использования защитных кремов;
  • различные заболевания, например, псориаз;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • гормональные изменения в организме;
  • высокий уровень стресса.

Решение проблем с сухостью кожных покровов зависит от исходной причины. Это может быть отказ от слишком жесткой диеты или использование косметики по уходу за кожей, а также увлажнение воздуха в помещении и переход к здоровому образу жизни.

Необходимость правильного ухода за кожей для здоровья человека

Необходимость правильного ухода за кожей для здоровья человека

В некоторых случаях проблемы сухости кожных покровов решаются достаточным увлажнением воздуха или использованием специальной косметики. Но если такие симптомы, как нарушение сна, сильный зуд и покраснение, а также появление язв отрицательно влияют на качество жизни, то следует обратиться к специалистам — дерматологу и аллергологу. Необходимые анализы помогут получить полную картину состояния кожных покровов и подобрать схему лечения.

Уход за кожей предполагает не только использование правильно подобранной косметики, но и соблюдение следующих рекомендаций по ее увлажнению:

  • выпивать в день не менее 2 литров негазированной воды;
  • не использовать слишком горячую воду для принятия ванны или душа;
  • тщательно выбирать декоративную косметику. Она должна быть высокого качества, обладать необходимым сроком годности и не вызывать аллергических реакций.

Отдельную роль в поддержании здорового состояния кожных покровов, склонных к сухости, играют косметические средства. Уход за кожей в этом случае должен состоять из нескольких ступеней — очищения, тонизирования и увлажнения. Особое внимание следует уделять состоянию кожных покровов вокруг глаз — они особенно нуждаются в питании и увлажнении. Также следует активно использовать увлажняющий крем для рук. После принятия душа или ванны необходимо использовать увлажняющее молочко и мягкие скрабы.

Среди обязательных требований к средствам по уходу — их гипоаллергенность и содержание витаминов и минералов, а также соответствие возрастной категории. Следует избегать приобретения средств с низкой стоимостью и с неизвестным именем фирмы-производителя. Нужно обязательно обращать внимание на их состав и наличие соответствующих пометок на упаковке. При появлении неприятных реакций следует прекратить использование косметического средства и заменить его.

Народные средства с использованием натуральных компонентов также могут быть эффективны для решение проблем с сухостью кожных покровов. Маски с содержанием моркови, молока, меда, отваров лекарственных трав, алоэ, зеленого чая способствуют эффективному увлажнению и содержат многие полезные вещества. Следует быть внимательными к компонентам масок — при наличии аллергии на определенные продукты делать их не следует.

Людям с сухими кожными покровами необходимо включать в рацион продукты, содержащие витамины А и Е, а также омега-кислоты. Их можно найти в жирной рыбе, печени, орехах, бобовых культурах, растительных маслах.

Проблема сухости кожных покровов может быть эффективна решена, если принять необходимые меры и уделять должное внимание ее увлажнению не только с помощью специальных косметических средств, но также изменений в питании и образе жизни человека.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 22.09.2017 13:48, обновлено 13.12.2019 12:54
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Встречаем весну: как избавиться от сухости кожи на ногах?
Кожа – первое и самое главное одеяние женщины. Как сделать кожу ног идеальной в преддверии лета?
Эфирные масла для сухой кожи
Эфирные масла являются хорошим подспорьем в уходе за кожей. О том, какие масла пригодны для совершенствования сухого покрова, — в материале MedAboutMe!
Уход за кожей на локтях: как избавиться от сухости?
Шелушение и сухость кожи на локтях – распространенная проблема. Вернуть мягкость и нежность поможет правильный уход за кожей.
Как избавиться от сухой кожи на руках?
Кто подвержен такому явлению, как сухая кожа на руках? Какой необходим уход за руками, чтобы избежать их сухости?
Скрабы для сухой кожи: покупная и домашняя косметика
Скрабы помогут отшелушить ороговевшие клетки. Их нужно включать и в уход за сухим покровом. Помогут покупные или домашние составы.
Как избавиться от сухости кожи головы?
Сухая кожа головы доставляет дискомфорт и неприятные ощущения. В чем причины сухости и как избежать ее появления? Маски и средства, способствующие увлажнению.