Ретинопатия новорожденных

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Причины возникновения ретинопатии новорожденных

Это заболевание считается одним из самых частых осложнений, возникающих при выхаживании детей, рожденных задолго до предполагаемой даты появления на свет. Кровеносные сосуды сетчатки глаза у ребёнка до момента родов испытывают лишь минимальное давление и полностью созревают лишь к 36-й неделе беременности. Если роды произошли гораздо раньше, кислород, поступающий в незрелые сосуды вместе с дыханием, способствует разрастанию кровеносных сосудов, некоторые из них даже врастают в стекловидное тело, что приводит к появлению у малыша ретинопатии новорожденных.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Симптомы ретинопатии.

Сами малыши не в силах сообщить о возникающих у них неполадках со зрением. Медики, выхаживающие недоношенных детей, знают об этой проблеме и тщательно стараются отследить возможные симптомы болезни, имеющей 5 степеней тяжести.

В первой стадии изменения в сетчатки незначительны, и врач может обнаружить лишь небольшую белую линию между на ней.

Вторая стадия характеризуется усилением этой линии, на которой может наблюдаться легкое покраснение.

В 3 стадии линия разрастается еще больше и может охватывать другие части глаза, не только сетчатку.

В 4 стадии врач может установить начавшееся отслоение сетчатки.

5 стадия болезни характеризуется полным отслоением сетчатки, ребёнок теряет способность видеть.

Лечение ретинопатии новорожденных

На первых двух стадиях болезнь не требует специфического лечения, достаточно лишь предпринять все возможные меры профилактики этого заболевания. А поскольку малыш в это время находится в стационарных условиях под тщательным наблюдением врачей, медики должны сами направить свои усилия на то, чтобы воспрепятствовать развитию ретинопатии новорожденных. Начиная с 3 стадии, без лечения болезни не обойтись. Офтальмолог может провести крио- или лазерную коагуляцию, при которой будут устранены повреждения сетчатки глаза. В самых тяжелых случаях может быть предпринята попытка использования искусственного стекловидного тела, но такие операции чрезвычайно редки и смысл их проведения оговаривается в каждом случае отдельно.

Профилактика ретинопатии новорожденных

Каких-то единых мер профилактики ретинопатии не существует. Дети, рожденные между 32 и 36 неделями беременности и получающие дольше 3 дней дополнительно кислород, нуждаются в регулярном контроле сетчатки глаза на предмет выявления возможных повреждений на ней. Рождение ребёнка ранее 32 недель, а также исходный вес менее 1500 граммов становятся фактором риска приобретения ретинопатии, и врачи об этом прекрасно знают, регулярно проверяя состояние сетчатки, чтобы в случае обнаружения проблем немедленно приступить к их устранению.

Читайте также

Ретинопатия недоношенных: симптомы и особенности операции
Причины и признаки ретинопатии у малышей, варианты операций и их преимущества.
Роды на 25 неделе беременности: какой прогноз?
Рождение ребенка на 25 неделе беременности: автономное плавание. Преждевременные роды во второй половине второго триместра гестации.
Врожденная катаракта
Врожденная катаракта - патология глаза, которая может развиваться внутриутробно. Для коррекции назначают оперативное вмешательство по удалению хрусталика и имплантации линзы.
Проблемы со зрением у малышей: частые болезни глаз и как их лечить
От ячменя до псевдострабизма: офтальмологические заболевания у детей.
Как может измениться зрение после родов и что делать?
Как не потерять зрение: что надо знать будущим мамам о здоровье глаз в беременность.
Врожденная расщелина верхней губы и неба
Врожденная расщелина губы и неба – это не приговор и не повод отказываться от ребенка. Лечение этого порока – дело не простое и не быстрое, но результат стоит того.
Опубликовано 13.01.2016 18:36, обновлено 17.04.2020 19:19
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Роль сосудистого эндотелиального фактора роста в патогенезе диабетической ретинопатии / Сарыгина О.И., Нероев В.В., Левкина О.А. // Вестник офтальмологии 2009 Т. 125 №2
Транскраниальная магнитотерапия в коррекции начальных проявлений диабетической ретинопатии у детей / Николаева Н.В., Болотова Н.В., Каменских Т.Г., Райгородский Ю.М., Колбенев И.О., Лукьянов В.Ф. // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры 2009 №3

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.