20.02.2020 35618

Диабетическая ретинопатия: как сохранить зрение при диабете?

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Диабетическая ретинопатия – серьезное офтальмологическое заболевание, которое развивается на фоне прогрессирующего сахарного диабета. Основной удар болезнь наносит сетчатке глаз, также возможны изменения в других отделах глаза – хрусталике или стекловидном теле.

Depositphotos_218802528_l-2015.jpg

Диабетическая ретинопатия поражает огромное количество людей, страдающих сахарным диабетом. При отсутствии своевременной помощи патология прогрессирует, приводя к необратимым последствиям (в том числе полной слепоте). 

Причем здесь сахарный диабет?

Под сахарным диабетом понимается заболевание эндокринной системы, развивающееся из-за дефицита гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с многочисленными клетками человеческого организма. При недостатке инсулина происходит стойкое повышение уровня глюкозы в крови, что приводит к нарушению обмена веществ. 

Из-за патологически измененного метаболизма в организме больного происходят сбои в работе многих органов – мозга, сердца, почек и т.д. Особенно серьезный удар диабет наносит по органу зрения. 

Повышение содержания глюкозы в крови провоцирует утолщение сосудистых стенок. В результате этого в артериях повышается давление, сосуды повреждаются, растягиваются и расширяются, образуя микроаневризмы и множественные кровоизлияния. Также высокий уровень глюкозы влияет на сгущение крови и тромбообразование. Тромб, попав в просвет сосуда сетчатки, перекрывает его и провоцирует гипоксию (кислородное голодание) всех отделов глаза. Все это негативным образом влияет на здоровье глазного яблока.

Нарушения зрения диагностируются у 90-95% людей, страдающих сахарным диабетом первого или второго типа. Одно из самых серьезных осложнений, связанных с данным эндокринным заболеванием – диабетическая ретинопатия. 

По каким симптомам можно заподозрить диабетическую ретинопатию?

Коварность диабетической ретинопатии заключается в отсутствии клинических симптомов на ранних стадиях заболевания. И только, спустя длительное время, больного начинают беспокоить следующие проявления глазной патологии:

  • снижение остроты зрения;
  • туманность зрения;
  • мелькание «мушек» и «молний» перед глазами;
  • появление перед глазами плавающих темных пятен.

В запущенных случаях человек сталкивается со значительной потерей зрения, вплоть до полной слепоты. 

Во время офтальмоскопии на глазном дне врач замечает кровоизлияния и выпячивания сосудов сетчатки, бледность диска зрительного нерва и другие характерные проявления.