Врожденная расщелина верхней губы и неба

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Врожденная расщелина губы и неба – только так, а не иначе следует называть этот порок внутриутробного развития. Никаких звериных терминов, вроде «заячья губа» или «волчья пасть». Мало того, что эти понятия являются некорректными и даже в какой-то мере оскорбительными для ребёнка и его близких, употребление просторечных оборотов, а не официальной терминологии, указывает на недостаточный профессионализм работников медицинской сферы.

Расщелина верхней губы и неба образуется в результате сбоя, возникающего в процессе срастания тканей лица эмбриона на сроке от 5 до 12 недель беременности. Причины этого сбоя могут быть самыми разными: от наследственного фактора до банальной нехватки фолиевой кислоты, необходимой для формирования тканей плода. Инфекционные заболевания, употребление витаминов А и Е в слишком больших дозах, нервный стресс, загрязненная окружающая среда, алкоголь, курение и наркотики тоже могут провоцировать возникновение врожденной расщелины губы и неба. Но чаще всего виноватым становится стечение сразу нескольких обстоятельств, когда одно накладывается на другое, например, наследственность и болезнь на ранних сроках беременности.

Лечение врожденной расщелины губы и неба должно быть комплексным и очень редко ограничивается одним оперативным вмешательством. Количество необходимых операций варьируется и зависит от разновидности расщелины и методики, практикуемой оперирующим врачом. Кроме того, ребёнка придется наблюдать у ортодонта, оториноларинголога (ЛОРа), и логопеда. Однако результат того стоит. Обычно, на память о расщелине остается лишь небольшой шрамик на верхней губе, заметить который удается лишь в результате пристального рассматривания.

Конечно, родителям, у которых родился ребёнок с расщелиной верхней губы и неба, приходится непросто. Трудности вскармливания, необходимость проведения операций уже в первые месяцы жизни, моральное давление со стороны окружающих, а иногда даже и близких родственников – через все это придется пройти, и не всегда этот путь будет гладким. Но следует помнить о самом главном – почти всегда расщелина верхней губы и неба является изолированным пороком внутриутробного развития. Это означает, что она не связана с каким-нибудь устрашающим диагнозом, генетической болезнью и т.д. Ребёнок с расщелиной, если не принимать во внимание сам порок, физиологически и психически здоров ровно так же, как и любой другой новорожденный малыш. Поэтому отказываться от него, бросая на произвол судьбы в роддоме, ни в коем случае нельзя. Никто же не избавляется от ребёнка, если тому случилось сломать руку или ногу. Так и в этом случае. Тем более, что сам малыш ни в чем не виноват.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 12.01.2016 18:36, обновлено 17.04.2020 19:19
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014

Читайте также

Расщелина неба: операция
Лечение расщелины неба невозможно без операции. Как, где и в каком возрасте ребенка провести ее лучше всего?
Врожденные сердечные болезни
Врожденный порок сердца – один из тех диагнозов, что повергает родителей в шок. Почему он возникает, какие методы диагностики и лечения существуют?
Врожденная катаракта
Врожденная катаракта - патология глаза, которая может развиваться внутриутробно. Для коррекции назначают оперативное вмешательство по удалению хрусталика и имплантации линзы.
Причины заболеваний сердца: врожденные пороки и приобретенные болезни
Лечение сердечно-сосудистых болезней достаточно сложно, поэтому важно проводить профилактику. Какие же основные причины возникновения болезней сердца?
Врожденные заболевания сердца у детей: причины и симптомы
Врожденные пороки сердца: почему они возникают, как их диагностируют. Все ли пороки опасны?