Рецепт классического бисквита для десертов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Бисквитное тесто готовят в кулинарии настолько часто, что его даже прозвали кондитерским «хлебом». Для его получения не требуются какие-то особые ингредиенты. Воплотить в жизнь бисквит классический, рецепт его, трудности не составит, ведь все необходимое есть на кухне у любой хозяйки. Однако, при желании его можно разнообразить и обогатить классическую палитру вкусов.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Классический рецепт бисквитного теста

Если вы хотите приготовить бисквит, рецепт простой потребует от вас использования всего трех компонентов – яиц, сахара и муки. Больше ничего не понадобится, разве что специальный кухонный помощник – миксер. Кто-то скажет, что можно смешать ингредиенты и вручную, но рассчитывать на то, что пирог хорошо поднимется, уже не приходится. В идеале яйца необходимо взбить с сахаром так, чтобы полученная масса в 2,5–3 раза увеличилась в объёме. Еще мягче и пышнее пирог получится при условии, если белки будут отделены от желтков.

Последние тщательно взбиваются с сахаром до тех пор, пока масса не увеличится в объёме вдвое. Белки взбиваются отдельно в чистом виде. При этом они должны приобрести консистенцию пены. Только после добавления муки к желткам они вводятся в тесто, причем аккуратно, чтобы масса не опала. Существуют и вегетарианские варианты бисквита без применения яиц. Их заменяют крахмалом, разведенным в воде, который выступает скрепляющим компонентом и при этом предупреждает опадание выпечки. Пропорции ингредиентов могут быть самыми разными. Классический вариант предусматривает смешение 3 яиц, 1 стакана сахара и такого же количества муки.

Как приготовить классический шифоновый бисквит?

Как приготовить классический шифоновый бисквит?

Обычный бисквит может показаться суховатым, особенно если готовить его в чистом виде без использования добавок в виде ягод, фруктов, джема или варенья. Таким искушенным ценителям всем известной выпечки можно предложить шифоновый торт-бисквит, рецепт приготовления которого предусматривает использование молока и растительного жира. В результате получается сочная, нежная и воздушная, как облако, выпечка, которая станет частым гостем на вашем столе.

Что понадобится:

  • свежие яйца;
  • сахарный песок;
  • молоко;
  • мука и разрыхлитель для нее;
  • каменная соль;
  • постное масло;
  • ваниль;
  • цедра лимона.

Все компоненты предварительно достать из холодильника, чтобы они нагрелись при комнатной температуре. У 4 яиц отделить белки от желтков, но использованы они будут не все. В этом рецепте количество белков вдвое превышает число желтков, а все из-за постного масла, препятствующего насыщению теста воздухом. Добавить к 2 желткам 90 мл молока и перемешать. Влить 65 мл постного масла. Просеять через сито 160 г муки и соединить ее с другими сыпучими ингредиентами – солью в количестве 1/8 ч. л., сахаром – 80 г и разрыхлителем в количестве 1,5 ч. л.

Добавить в желтковую смесь и перемешать. Снять цедру с одного лимона и всыпать в тесто. Туда же отправить пакетик ванилина. Добиться однородности консистенции и отставить в сторонку. Четыре белка взбить с 25 г сахара в густую пену. По частям ввести белковую массу в тесто, аккуратно перемешивая снизу вверх. Теперь осталось смазать разъемную форму сливочным маслом и выложить в нее тесто. Убрать его в прогретую до + 180 °С духовку на 30–35 минут. Остудить бисквит в духовке, потом в форме и можно вынимать.

Рецепт приготовления японского заварного десерта

Думаете, что бисквит – это просто и скучно? А что, если его можно было бы свернуть в рулет, начинив вкусной начинкой? Сделать из него украшение любой сложности и даже обтянуть поверхность торта? Думаете, что это нереально? А зря! Это возможно, если вы приготовите не обычный бисквит, а японский заварной. При желании можно добавить в тесто гелевые красители и получить изделие яркой и насыщенной расцветки.

Что понадобится:

  • молоко;
  • масло на основе сливок;
  • мука;
  • сахарный песок;
  • свежие яйца.

Вылить на дно сотейника 50 мл молока и положить кусочек масла такого же объёма. Нагреть, но до кипения не доводить. Как только над емкостью начнет подниматься пар, снять ее с огня и всыпать муку – 70 г. Вымешивать продолжительное время. Масса должна отойти от стенок и собраться в ком. У 4 яиц отделить белки от желтков. Ввести в тесто одно целое яйцо и 4 желтка. Добиться однородности консистенции и ввести в тесто красители, если есть желание. Достаточно всего нескольких капель, чтобы оно приобрело насыщенную окраску.

Взбить 55 г сахара с оставшимися белками. Скорость миксера следует увеличивать постепенно, а сыпучий компонент добавлять по чуть-чуть, частями. Соединить содержимое двух мисок и перемешать, действуя плавно и аккуратно. Застелить противень пергаментом и выложить на него тесто тонким слоем. При желании можно украсить будущий бисквит узором, просто используя для этого тесто другого оттенка. Прогреть духовой шкаф до + 170 °С и убрать в него противень на 9–12 минут. Готовый десерт вынуть наружу и сразу накрыть пергаментной бумагой. Это необходимо для того, чтобы впоследствии вместе с ней снять верхний слой и получить корж с красивой мелкопористой структурой.

Бисквит, который получается всегда

Бисквит, который получается всегда

Если бисквит – это кондитерское изделие, вам пока не дающееся, стоит поискать хороший и проверенный рецепт, чтобы его можно было просто и легко воплотить в жизнь – вот рецепты выпечки, которые получаются у всех. Предложенный ниже вариант тоже призван обеспечить получение пышной и воздушной выпечки без каких-либо проблем.

Что понадобится:

  • масло на основе сливок;
  • сахарный песок;
  • каменная соль;
  • свежие яйца;
  • мука и разрыхлитель для нее;
  • крахмал;
  • молоко.

Растереть 300 г масла с таким же количеством сахара и добавить щепотку соли. По одному ввести 6 яиц, не переставая помешивать состав. Просеять 300 г муки, добавить к ней 100 г крахмала и пакетик разрыхлителя. Чередуя сухую смесь с молоком – 100 мл постепенно ввести в яичную массу. Добиться однородности консистенции и выложить тесто в форму, предварительно смазав ее маслом. Убрать в разогретую до + 180 °С духовку на полчаса. Дать возможность остыть, достать и при желании разрезать на две половинки, сделав прослойку между ними кремом.

Как видно, есть масса рецептов приготовления бисквита, хотя ингредиенты, по сути, остаются теми же самыми. Главное – в точности следовать этапам приготовления и тогда результат не разочарует. Приятного аппетита! 

Читайте также

Классический и другие рецепты бисквита в духовке
Хотите приготовить торт? Возьмите за основу бисквит, который легко приготовить своими руками, соблюдая правила.
Бисквитный торт: рецепты любимой выпечки
Хотите приготовить бисквитный торт? Самое главное – это хорошо взбить яйца и просеять муку.
Торт «Наполеон»: классический рецепт знаменитого десерта
Чем отличается торт «Наполеон» от остальных десертов? Как приготовить оригинальный «Наполеон» с творожными коржами и заварным кремом?
Как приготовить вкусный бисквит для торта: 3 рецепта
Хотите приготовить воздушный и нежный бисквит для торта? Мы расскажем, как это сделать и подскажем интересные рецепты.
Торт «Пьяная вишня»: советский рецепт
Из истории одного блюда: вишенка на торте. Как приготовить торт «Пьяная вишня»: пошаговый рецепт.
Вкусный рецепт яблочного пирога: яблочный пирог для уютного вечера
Надоела шарлотка и хочется приготовить что-то новое? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов яблочного пирога.
Опубликовано 22.01.2020 11:30, обновлено 17.04.2020 19:30
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией