Рецепт классического бисквита для десертов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Бисквитное тесто готовят в кулинарии настолько часто, что его даже прозвали кондитерским «хлебом». Для его получения не требуются какие-то особые ингредиенты. Воплотить в жизнь бисквит классический, рецепт его, трудности не составит, ведь все необходимое есть на кухне у любой хозяйки. Однако, при желании его можно разнообразить и обогатить классическую палитру вкусов.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Классический рецепт бисквитного теста

Если вы хотите приготовить бисквит, рецепт простой потребует от вас использования всего трех компонентов – яиц, сахара и муки. Больше ничего не понадобится, разве что специальный кухонный помощник – миксер. Кто-то скажет, что можно смешать ингредиенты и вручную, но рассчитывать на то, что пирог хорошо поднимется, уже не приходится. В идеале яйца необходимо взбить с сахаром так, чтобы полученная масса в 2,5–3 раза увеличилась в объёме. Еще мягче и пышнее пирог получится при условии, если белки будут отделены от желтков.

Последние тщательно взбиваются с сахаром до тех пор, пока масса не увеличится в объёме вдвое. Белки взбиваются отдельно в чистом виде. При этом они должны приобрести консистенцию пены. Только после добавления муки к желткам они вводятся в тесто, причем аккуратно, чтобы масса не опала. Существуют и вегетарианские варианты бисквита без применения яиц. Их заменяют крахмалом, разведенным в воде, который выступает скрепляющим компонентом и при этом предупреждает опадание выпечки. Пропорции ингредиентов могут быть самыми разными. Классический вариант предусматривает смешение 3 яиц, 1 стакана сахара и такого же количества муки.

Как приготовить классический шифоновый бисквит?

Как приготовить классический шифоновый бисквит?

Обычный бисквит может показаться суховатым, особенно если готовить его в чистом виде без использования добавок в виде ягод, фруктов, джема или варенья. Таким искушенным ценителям всем известной выпечки можно предложить шифоновый торт-бисквит, рецепт приготовления которого предусматривает использование молока и растительного жира. В результате получается сочная, нежная и воздушная, как облако, выпечка, которая станет частым гостем на вашем столе.

Что понадобится:

  • свежие яйца;
  • сахарный песок;
  • молоко;
  • мука и разрыхлитель для нее;
  • каменная соль;
  • постное масло;
  • ваниль;
  • цедра лимона.

Все компоненты предварительно достать из холодильника, чтобы они нагрелись при комнатной температуре. У 4 яиц отделить белки от желтков, но использованы они будут не все. В этом рецепте количество белков вдвое превышает число желтков, а все из-за постного масла, препятствующего насыщению теста воздухом. Добавить к 2 желткам 90 мл молока и перемешать. Влить 65 мл постного масла. Просеять через сито 160 г муки и соединить ее с другими сыпучими ингредиентами – солью в количестве 1/8 ч. л., сахаром – 80 г и разрыхлителем в количестве 1,5 ч. л.

Добавить в желтковую смесь и перемешать. Снять цедру с одного лимона и всыпать в тесто. Туда же отправить пакетик ванилина. Добиться однородности консистенции и отставить в сторонку. Четыре белка взбить с 25 г сахара в густую пену. По частям ввести белковую массу в тесто, аккуратно перемешивая снизу вверх. Теперь осталось смазать разъемную форму сливочным маслом и выложить в нее тесто. Убрать его в прогретую до + 180 °С духовку на 30–35 минут. Остудить бисквит в духовке, потом в форме и можно вынимать.

Рецепт приготовления японского заварного десерта

Думаете, что бисквит – это просто и скучно? А что, если его можно было бы свернуть в рулет, начинив вкусной начинкой? Сделать из него украшение любой сложности и даже обтянуть поверхность торта? Думаете, что это нереально? А зря! Это возможно, если вы приготовите не обычный бисквит, а японский заварной. При желании можно добавить в тесто гелевые красители и получить изделие яркой и насыщенной расцветки.

Что понадобится:

  • молоко;
  • масло на основе сливок;
  • мука;
  • сахарный песок;
  • свежие яйца.

Вылить на дно сотейника 50 мл молока и положить кусочек масла такого же объёма. Нагреть, но до кипения не доводить. Как только над емкостью начнет подниматься пар, снять ее с огня и всыпать муку – 70 г. Вымешивать продолжительное время. Масса должна отойти от стенок и собраться в ком. У 4 яиц отделить белки от желтков. Ввести в тесто одно целое яйцо и 4 желтка. Добиться однородности консистенции и ввести в тесто красители, если есть желание. Достаточно всего нескольких капель, чтобы оно приобрело насыщенную окраску.

Взбить 55 г сахара с оставшимися белками. Скорость миксера следует увеличивать постепенно, а сыпучий компонент добавлять по чуть-чуть, частями. Соединить содержимое двух мисок и перемешать, действуя плавно и аккуратно. Застелить противень пергаментом и выложить на него тесто тонким слоем. При желании можно украсить будущий бисквит узором, просто используя для этого тесто другого оттенка. Прогреть духовой шкаф до + 170 °С и убрать в него противень на 9–12 минут. Готовый десерт вынуть наружу и сразу накрыть пергаментной бумагой. Это необходимо для того, чтобы впоследствии вместе с ней снять верхний слой и получить корж с красивой мелкопористой структурой.

Бисквит, который получается всегда

Бисквит, который получается всегда

Если бисквит – это кондитерское изделие, вам пока не дающееся, стоит поискать хороший и проверенный рецепт, чтобы его можно было просто и легко воплотить в жизнь – вот рецепты выпечки, которые получаются у всех. Предложенный ниже вариант тоже призван обеспечить получение пышной и воздушной выпечки без каких-либо проблем.

Что понадобится:

  • масло на основе сливок;
  • сахарный песок;
  • каменная соль;
  • свежие яйца;
  • мука и разрыхлитель для нее;
  • крахмал;
  • молоко.

Растереть 300 г масла с таким же количеством сахара и добавить щепотку соли. По одному ввести 6 яиц, не переставая помешивать состав. Просеять 300 г муки, добавить к ней 100 г крахмала и пакетик разрыхлителя. Чередуя сухую смесь с молоком – 100 мл постепенно ввести в яичную массу. Добиться однородности консистенции и выложить тесто в форму, предварительно смазав ее маслом. Убрать в разогретую до + 180 °С духовку на полчаса. Дать возможность остыть, достать и при желании разрезать на две половинки, сделав прослойку между ними кремом.

Как видно, есть масса рецептов приготовления бисквита, хотя ингредиенты, по сути, остаются теми же самыми. Главное – в точности следовать этапам приготовления и тогда результат не разочарует. Приятного аппетита! 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 22.01.2020 11:30, обновлено 17.04.2020 19:30
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Как правильно приготовить торт тирамису: классический рецепт
История возникновения тирамису. Пошаговый рецепт приготовления классического тирамису.
Торт «Наполеон»: классический рецепт знаменитого десерта
Чем отличается торт «Наполеон» от остальных десертов? Как приготовить оригинальный «Наполеон» с творожными коржами и заварным кремом?
Торт наполеон: рецепт слоеного теста и заварного крема
Тонкости приготовления наполеона: открываем маленькие секреты опытных хозяек. Два рецепта приготовления торта: с шоколадом и проверенная временем классика.
Нежный торт медовик: рецепт классический
Хотите испечь самый нежный и вкусный торт медовик? Мы расскажем о правилах приготовления и подскажем разные рецепты.
Вкусный сметанник: рецепт приготовления вкусного пирога
Как приготовить вкусный сметанник: советы опытных хозяек. 3 рецепта сметанника, которые точно вам понравятся.
Овсяное печенье: рецепт из овсяных хлопьев
Любите овсяное печенье? Попробуйте приготовить его своими руками из геркулеса и различных добавок.