Яблочки наливные — сами по себе вкусное угощение. Но когда их много, это еще и большая проблема! Пироги и пирожки испечены, сушка заготовлена, варенье сварено, компоты радуют каждый день. Что можно приготовить еще, чтобы быстро утилизировать урожай с дачи? MedAboutMe предлагает насладиться ароматной пастилой из яблок в духовке, рецепт приготовления этого несложного блюда — далее.
Пастила: история изысканного лакомства
Нежнейшую пастилу готовили на русских землях еще в XIV веке. Процесс изготовления был долгим и сложным, но на выходе получалось угощение, достойное праздничного стола.
Для приготовления яблочной пастилы требовалось всего два ингредиента: яблоки и свежий мед. Яблоки запекали в печи, протирали через сито, добавляли мед и взбивали в пышную пенку. После этого наносили тонким слоем на полотно, натянутое на деревянные рамы. Сушили будущий десерт в русской печи несколько суток. Потом, при желании, готовые листы прослаивали ягодным пюре, после чего снова подсушивали в печи. Пастила получалась очень ароматной, пружинистой и вкусной. А прослойка добавляла ей новые ноты вкуса и делала десерт не таким сухим.
Позже в пастилу стали вводить яичные белки и другие ягоды и фрукты. Эксперименты с этим десертом позволили создать много новых угощений: зефир, маршмэллоу, пат-де-гимов и другие. Сегодня мы предлагаем опробовать рецепт домашней пастилы из яблок в духовке.
Как приготовить пастилу из яблок в духовке: рецепт
Попробуйте приготовить пышную яблочную пастилу, которую называют еще белевской. Это ароматное угощение имеет плотную, но не суховатую текстуру, отлично хранится и радует своим вкусом и детей, и взрослых.
Вам понадобятся:
- Яблоки сорта антоновка — 1 кг (в неочищенном виде),
- Сахар — 100 г (или можно обойтись без него),
- Вода — 50 мл.
Как приготовить?
Тщательно вымыть плоды. Маленькие разрезать на половинки, а те, что крупнее — на четвертинки. Поместить подготовленное сырье в сотейник, влить воду по рецепту.
На слабом огне под закрытой крышкой при частом помешивании довести до кипения и варить до тех пор, пока яблоки не разойдутся в пюре. На это уйдет примерно четверть часа. Снять крышку и при постоянном помешивании дождаться, пока яблочное пюре загустеет. Это займет около 10 минут. Полученную нежную массу протереть через дуршлаг или сито, добавить сахар по рецепту и поместить в холодильник минимум на четыре часа. Чем более холодным будет пюре перед взбиванием, тем лучше оно взобьется в пышную массу.
Нагреть духовую печь с обдувом до 70°С. Противень для духовки, включая бортики, застелить пергаментной бумагой.
Вынуть яблочное пюре из холодильника и взбивать при помощи блендера, пока объём не увеличится вдвое. Около ста граммов полученной массы отобрать и поместить в холодильник, а оставшееся пюре перелить в противень и сушить в духовке восемь часов. Листы считаются готовыми, если они пружинят при нажатии, а их поверхность остается сухой.
Готовую пастилу вынуть из духовки, снять с пергамента и разрезать на произвольные прямоугольники. Сложить их друг на друга, промазывая каждый слой пюре из холодильника. Не забыть промазать сверху и по бокам.
Вернуть будущий десерт в духовку еще на час, после чего достать и позволить полностью остыть. Готовое угощение хранить в холодильнике завернутым в пергамент, а затем в пленку.
Теперь вы знаете, что пастила из яблок в духовке рецепт приготовления имеет несложный и будете радовать близких и друзей этим ароматным лакомством чаще.
Приятного аппетита!