Рецепт пастилы из яблок в духовке

Яблочки наливные — сами по себе вкусное угощение. Но когда их много, это еще и большая проблема! Пироги и пирожки испечены, сушка заготовлена, варенье сварено, компоты радуют каждый день. Что можно приготовить еще, чтобы быстро утилизировать урожай с дачи? MedAboutMe предлагает насладиться ароматной пастилой из яблок в духовке, рецепт приготовления этого несложного блюда — далее.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Пастила: история изысканного лакомства

Нежнейшую пастилу готовили на русских землях еще в XIV веке. Процесс изготовления был долгим и сложным, но на выходе получалось угощение, достойное праздничного стола.

Для приготовления яблочной пастилы требовалось всего два ингредиента: яблоки и свежий мед. Яблоки запекали в печи, протирали через сито, добавляли мед и взбивали в пышную пенку. После этого наносили тонким слоем на полотно, натянутое на деревянные рамы. Сушили будущий десерт в русской печи несколько суток. Потом, при желании, готовые листы прослаивали ягодным пюре, после чего снова подсушивали в печи. Пастила получалась очень ароматной, пружинистой и вкусной. А прослойка добавляла ей новые ноты вкуса и делала десерт не таким сухим.

Позже в пастилу стали вводить яичные белки и другие ягоды и фрукты. Эксперименты с этим десертом позволили создать много новых угощений: зефир, маршмэллоу, пат-де-гимов и другие. Сегодня мы предлагаем опробовать рецепт домашней пастилы из яблок в духовке.

Как приготовить пастилу из яблок в духовке: рецепт

Как приготовить пастилу из яблок в духовке: рецепт

Попробуйте приготовить пышную яблочную пастилу, которую называют еще белевской. Это ароматное угощение имеет плотную, но не суховатую текстуру, отлично хранится и радует своим вкусом и детей, и взрослых.

Вам понадобятся:

  • Яблоки сорта антоновка — 1 кг (в неочищенном виде),
  • Сахар — 100 г (или можно обойтись без него),
  • Вода — 50 мл.

Как приготовить?

Тщательно вымыть плоды. Маленькие разрезать на половинки, а те, что крупнее — на четвертинки. Поместить подготовленное сырье в сотейник, влить воду по рецепту.

На слабом огне под закрытой крышкой при частом помешивании довести до кипения и варить до тех пор, пока яблоки не разойдутся в пюре. На это уйдет примерно четверть часа. Снять крышку и при постоянном помешивании дождаться, пока яблочное пюре загустеет. Это займет около 10 минут. Полученную нежную массу протереть через дуршлаг или сито, добавить сахар по рецепту и поместить в холодильник минимум на четыре часа. Чем более холодным будет пюре перед взбиванием, тем лучше оно взобьется в пышную массу.

Нагреть духовую печь с обдувом до 70°С. Противень для духовки, включая бортики, застелить пергаментной бумагой.

Вынуть яблочное пюре из холодильника и взбивать при помощи блендера, пока объём не увеличится вдвое. Около ста граммов полученной массы отобрать и поместить в холодильник, а оставшееся пюре перелить в противень и сушить в духовке восемь часов. Листы считаются готовыми, если они пружинят при нажатии, а их поверхность остается сухой.

Готовую пастилу вынуть из духовки, снять с пергамента и разрезать на произвольные прямоугольники. Сложить их друг на друга, промазывая каждый слой пюре из холодильника. Не забыть промазать сверху и по бокам.

Вернуть будущий десерт в духовку еще на час, после чего достать и позволить полностью остыть. Готовое угощение хранить в холодильнике завернутым в пергамент, а затем в пленку.

Теперь вы знаете, что пастила из яблок в духовке рецепт приготовления имеет несложный и будете радовать близких и друзей этим ароматным лакомством чаще.

Приятного аппетита!

Читайте также

Домашняя пастила из яблок: рецепт классический
Секреты приготовления нежнейшей домашней пастилы по классическому рецепту.
Яблочная пастила: 4 рецепта для приготовления в домашних условиях
Хотите самостоятельно приготовить пастилу из яблок? Мы расскажем, как правильно это сделать, и подскажем несколько рецептов.
Осенние фрукты и ягоды
Побалуйте себя осенними ягодами и фруктами. Мы расскажем, чем полезны эти плоды, и какие блюда из них можно приготовить.
Яблочная пастила: рецепты приготовления в духовке и мультиварке
Любите яблоки? Попробуйте приготовить из них оригинальное и вкусное лакомство – пастилу.
Полезный и вкусный рецепт яблок в духовке
Любите печеные яблоки? Попробуйте приготовить их необычно, с карамелью и дополнить мороженым.
Сладкая польза: 10 сухофруктов вместо лекарств
Сухофрукты – своеобразная домашняя «аптечка». Введя их в свое меню, можно избавиться от многих недугов!
Опубликовано 30.07.2021 11:54
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки