Рецепт пастилы из яблок в духовке

Яблочки наливные — сами по себе вкусное угощение. Но когда их много, это еще и большая проблема! Пироги и пирожки испечены, сушка заготовлена, варенье сварено, компоты радуют каждый день. Что можно приготовить еще, чтобы быстро утилизировать урожай с дачи? MedAboutMe предлагает насладиться ароматной пастилой из яблок в духовке, рецепт приготовления этого несложного блюда — далее.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Пастила: история изысканного лакомства

Нежнейшую пастилу готовили на русских землях еще в XIV веке. Процесс изготовления был долгим и сложным, но на выходе получалось угощение, достойное праздничного стола.

Для приготовления яблочной пастилы требовалось всего два ингредиента: яблоки и свежий мед. Яблоки запекали в печи, протирали через сито, добавляли мед и взбивали в пышную пенку. После этого наносили тонким слоем на полотно, натянутое на деревянные рамы. Сушили будущий десерт в русской печи несколько суток. Потом, при желании, готовые листы прослаивали ягодным пюре, после чего снова подсушивали в печи. Пастила получалась очень ароматной, пружинистой и вкусной. А прослойка добавляла ей новые ноты вкуса и делала десерт не таким сухим.

Позже в пастилу стали вводить яичные белки и другие ягоды и фрукты. Эксперименты с этим десертом позволили создать много новых угощений: зефир, маршмэллоу, пат-де-гимов и другие. Сегодня мы предлагаем опробовать рецепт домашней пастилы из яблок в духовке.

Как приготовить пастилу из яблок в духовке: рецепт

Как приготовить пастилу из яблок в духовке: рецепт

Попробуйте приготовить пышную яблочную пастилу, которую называют еще белевской. Это ароматное угощение имеет плотную, но не суховатую текстуру, отлично хранится и радует своим вкусом и детей, и взрослых.

Вам понадобятся:

  • Яблоки сорта антоновка — 1 кг (в неочищенном виде),
  • Сахар — 100 г (или можно обойтись без него),
  • Вода — 50 мл.

Как приготовить?

Тщательно вымыть плоды. Маленькие разрезать на половинки, а те, что крупнее — на четвертинки. Поместить подготовленное сырье в сотейник, влить воду по рецепту.

На слабом огне под закрытой крышкой при частом помешивании довести до кипения и варить до тех пор, пока яблоки не разойдутся в пюре. На это уйдет примерно четверть часа. Снять крышку и при постоянном помешивании дождаться, пока яблочное пюре загустеет. Это займет около 10 минут. Полученную нежную массу протереть через дуршлаг или сито, добавить сахар по рецепту и поместить в холодильник минимум на четыре часа. Чем более холодным будет пюре перед взбиванием, тем лучше оно взобьется в пышную массу.

Нагреть духовую печь с обдувом до 70°С. Противень для духовки, включая бортики, застелить пергаментной бумагой.

Вынуть яблочное пюре из холодильника и взбивать при помощи блендера, пока объём не увеличится вдвое. Около ста граммов полученной массы отобрать и поместить в холодильник, а оставшееся пюре перелить в противень и сушить в духовке восемь часов. Листы считаются готовыми, если они пружинят при нажатии, а их поверхность остается сухой.

Готовую пастилу вынуть из духовки, снять с пергамента и разрезать на произвольные прямоугольники. Сложить их друг на друга, промазывая каждый слой пюре из холодильника. Не забыть промазать сверху и по бокам.

Вернуть будущий десерт в духовку еще на час, после чего достать и позволить полностью остыть. Готовое угощение хранить в холодильнике завернутым в пергамент, а затем в пленку.

Теперь вы знаете, что пастила из яблок в духовке рецепт приготовления имеет несложный и будете радовать близких и друзей этим ароматным лакомством чаще.

Приятного аппетита!

Читайте также

Домашняя пастила из яблок: рецепт классический
Секреты приготовления нежнейшей домашней пастилы по классическому рецепту.
Яблочная пастила: 4 рецепта для приготовления в домашних условиях
Хотите самостоятельно приготовить пастилу из яблок? Мы расскажем, как правильно это сделать, и подскажем несколько рецептов.
Осенние фрукты и ягоды
Побалуйте себя осенними ягодами и фруктами. Мы расскажем, чем полезны эти плоды, и какие блюда из них можно приготовить.
Яблочная пастила: рецепты приготовления в духовке и мультиварке
Любите яблоки? Попробуйте приготовить из них оригинальное и вкусное лакомство – пастилу.
Полезный и вкусный рецепт яблок в духовке
Любите печеные яблоки? Попробуйте приготовить их необычно, с карамелью и дополнить мороженым.
Сладкая польза: 10 сухофруктов вместо лекарств
Сухофрукты – своеобразная домашняя «аптечка». Введя их в свое меню, можно избавиться от многих недугов!
Опубликовано 30.07.2021 11:54
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?