Чтобы приготовить суп-пюре, не нужно красиво и старательно нарезать овощи, можно покрошить их на примерно одинаковые куски и отварить. Останется только добавить специи и с помощью блендера измельчить все до состояния пюре. Густотой супа легко управлять, добавляя чуть больше или чуть меньше жидкости. А чтобы суп был более насыщенным и полезным, можно добавить в него немного отрубей.
В чем польза постного супа
Ингредиенты в рецепте супа измельчены, поэтому организму их легче усвоить: не нужно вырабатывать большого количества ферментов для переваривания. Поэтому суп-пюре подходит и для детского питания, и для спортивного. Также это важно для тех, кто недавно перенес операцию, и силы нужны на восстановление здоровья, а не на переваривание пищи. Конечно и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (суп-пюре не раздражает желудок) и полостью рта (исключаются трудности при пережевывании).
Суп-пюре можно готовить просто для разнообразия, он очень красиво выглядит, особенно украшенный зеленью, и одним своим видом поднимает настроение. Например, оранжевый — из тыквы или моркови, красный — томатный, зеленый — со шпинатом. В общем, постный суп отлично впишется в меню с завтраками, обедами и ужинами, приготовленными согласно правилам здорового питания.
Нюансы приготовления
Вся полезная клетчатка в этом супе остается на месте, да и гликемический индекс своего значения не меняет. От рецепта обычного супа его будут отличать несколько моментов. Во-первых, консистенция — это понятно. Во-вторых, количество витаминов будет немногим меньше, так как часть их разрушается при измельчении. Но тут главное — не переваривать овощи, так как в этом случае и в обычном супе они теряют в витаминах. И третье — из-за того что он усваивается быстрее, раньше приходит и чувство голода. Есть простое решение: добавить в рецепт фасоль.
Что в составе постного супа
Суп-пюре легко превратить в постный крем-суп: просто последним пунктом в рецепте будет соевая сметана. Но здесь надо быть осторожными: если у кого-то из членов семьи непереносимость соевых продуктов, следует обойтись без добавок. Другой момент — часто в кафе и ресторанах в пюрированные супы для сытности и густоты добавляют муку. На это нужно обратить внимание тем, кто придерживается правильного питания или просто любит посчитать калории, а во-вторых, это не подойдет людям с непереносимостью глютена (целиакией). Поэтому суп-пюре без дополнительных добавок — легкий и полезный обед. Кстати, худеющим этот суп может заменить ужин.