5 рецептов со сливами из разных стран мира

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В мире насчитывается несколько десятков сортов слив, которые отличаются вкусом, цветом, формой и сроками плодоношения. Включать сливы в рацион питания можно в течение всего сезона, который длится с июня по сентябрь. Сладкие фрукты часто используют в рецептах десертов, однако это не единственный путь. Сайт MedAboutme расскажет, как приготовить полноценный обед, в каждом блюде которого будут сливы.

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Рецепт сливового супа с ревенем по-чешски

Жарким летом придется кстати рецепт холодного постного супа, который хорошо утоляет голод. Несложная технология позволяет готовить полезное питание ежедневно, чтобы подавать к столу свеженькое.

Вам понадобится:

  • 500 г слив любого сорта;
  • 3 толстых черешка ревеня;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 3-4 ст. л. сахара (зависит от сладости слив);
  • ½ палочки корицы или молотая по вкусу;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • сметана или сливки для сервировки.

Вытащите из слив косточки, снимите кожицу с черешков ревеня. Нарежьте сливы четвертинками, а ревень кубиками, добавьте специи и залейте водой. Доведите до кипения и подождите 2-3 минуты. Затем снимите с плиты и остудите кастрюлю до комнатной температуры в миске с холодной водой.

Протрите будущий суп через пластиковое сито, чтобы удалить кожуру слив, волокна ревеня и кусочки специй. Растворите в протертом пюре сахар и снова поставьте на огонь. Размешайте крахмал в половине стакана воды и влейте в кипящий суп.

После загустения выключайте нагрев и дайте остыть. Подавайте в холодном виде со сметаной или жирными сливками.

Правильное питание по-американски — свиная вырезка со сливами и рукколой

Правильное питание по-американски — свиная вырезка со сливами и рукколой

Слова «американское правильное питание» кажутся несочетаемыми, однако не все жители страны употребляют фаст-фуд. В Америке достаточно сторонников здорового образа жизни, которые готовят по рецептам из полезных продуктов.

Вам понадобится:

  • 500 г свиной вырезки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 4-5 крупных слив, желательно сорта ренклод;
  • 150 г свежей рукколы.

Для маринада:

  • 150 мл апельсинового сока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • ½ ст. л. соли.

Для заправки:

  • 1 ст. л. апельсинового сока;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. черного перца.

Для маринада смешайте сок апельсина, соевый соус, мед и соль до однородности. Мясо цельным куском положите в пакет с застежкой (продаются под названием «пакеты для замораживания») и залейте в него маринад. Закройте пакет, энергично разотрите и отправьте в холодильник на ночь.

Утром достаньте вырезку из пакета, по необходимости обсушите от избытка сока бумажным полотенцем. Обжарьте мясо куском на сковороде до золотистой корочки и переложите в форму для запекания. Поставьте в духовку на 20-25 минут. Когда свинина будет готова, нарежьте ее кусочками в палец толщиной.

Смешайте для заправки апельсиновый сок, уксус, мед, посолите и добавьте немного перца. Разрежьте сливы пополам, удалите косточку и смажьте сердцевину фруктов заправкой.

После того, как вы достанете из духовки свинину, включите верхний гриль и поместите под него половинки слив на 5-6 минут. Использование гриля поможет покрыть фрукты поджаристой корочкой.

Соедините рукколу с остатками заправки и поместите ее на дно тарелки. Сверху выложите кусочки мяса и половинки запеченных слив.

Блюдо прекрасно подходит для диеты с раздельным употреблением белка и углеводов.

Диета австрийского императора — кайзершмаррн со сливами

Диета австрийского императора — кайзершмаррн со сливами

Кайзершмаррн — особый вид омлета-суфле. Нежный, воздушный, с минимальным количеством муки и добавкой изюма. Если приготовить кайзершмаррн на завтрак, то его можно есть даже тем, кто придерживается диеты с ограничением углеводов.

Вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • 3 ст. л. муки (без горки);
  • 3 ч. л. сахара;
  • горсть изюма;
  • сахарная пудра для подачи;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Для сливового соуса:

  • 500 г слив любого сорта;
  • 100 г сахара;
  • палочка корицы или молотая по вкус;
  • 4 бутона гвоздики;
  • сок 1 лимона.

Отделите белки от желтков. Смешайте желтки с сахаром, мукой, и солью. Отдельно взбейте белки и аккуратно введите в тесто лопаточкой. Именно в этом секрет воздушной текстуры кайзершмаррна.

Готовое тесто сразу же перелейте на разогретую со сливочным маслом сковороду. Поверх выложите изюминки и вдавите их в тесто. Жарьте на среднем огне 2 минуты, затем переверните и подержите на плите еще 30 секунд. Готовый кайзершмаррн разрежьте на маленькие кусочки прямо на сковороде.

Для соуса разделите сливы на четвертинки и удалите косточки. Смешайте фрукты с сахаром, соком лимона и специями, поставьте на огонь, проварите до мягкости. Удалите специи, при необходимости, пюрируйте погружным блендером.

Подавайте готовое блюдо посыпав сахарной пудрой со сливовым соусом в отдельной креманке.

Сербский салат со сливами и брынзой

Сербский салат со сливами и брынзой

Рецепты балканской кухни часто содержат брынзу. В сочетании со сладкими сливами и хрустящими орехами получается блюдо, которое гармонично включается в любую диету.

Вам понадобится:

  • 200 г брынзы;
  • 100 г крупных слив сорта венгерка, у которых легко отделить косточку;
  • 100 г разных салатных листьев (мангольд, руккола и др.);
  • оливковое масло для заправки;
  • 50 г грецких орехов;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 2 ч. л. меда;
  • сок 1 лимона;
  • соль по вкусу.

Вытащите косточки из слив, разрежьте на 4 дольки. Брынзу нарежьте пластинками или полосками. Измельчите орехи в блендере.

Сделайте заправку для салата. Соедините с молотыми орехами оливковое масло и лимонный сок, добавьте соль, немного поперчите.

На блюдо выложите листья салата, а вторым слоем ломтики брынзы и слив. Все компоненты смешиваются непосредственно перед употреблением прямо в тарелке.

Самый простой летний десерт — запеченные сливы по-турецки

Летние рецепты с запеченными фруктами можно приготовить разными способами. В классическом варианте используется духовка, но если нет желания ее включать, то подойдет и микроволновая печь.

Вам понадобится:

  • 8 крупных слив;
  • 3 ст. л сахара;
  • 1/8 ч. л. молотой корицы;
  • 1/8 ч. л. молотого кардамона;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • взбитые сливки или ванильное мороженое для подачи.

Разрежьте сливы пополам и удалите косточку. Уложите фрукты в емкость для запекания и смажьте срез сливочным маслом. Соедините сахар со специями и посыпьте сливы.

Запекание возможно тремя способами:

  • в духовке под верхним грилем — 7-10 минут;
  • в духовке без гриля на максимальной мощности — 15-20 минут;
  • в микроволновке на максимуме — 5-10 минут.

Готовые сливы должны легко протыкаться зубочисткой, но при этом сохранять форму.

Подавайте блюдо остывшим, положив сверху взбитые сливки или шарик ванильного мороженого.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 01.08.2019 12:32, обновлено 17.04.2020 19:39
Рейтинг статьи:
3,3

Читайте также

Слива в меню питания: вкусные и полезные рецепты блюд
Слива часто ассоциируется у нас с заготовками на зиму и выпечкой. Однако это далеко не все, что можно приготовить из этого сочного фрукта.
Рецепты борща с рыбой, черносливом и баклажанами
Хотите приготовить борщ, который никого не оставит равнодушным? В этом помогут рецепты борща с рыбой, черносливом и солеными огурцами.
Рецепты диетических сливочных супов
Рецепты низкокалорийных сливочных супов разнообразны и просты. Подберите вариант на свой вкус и побалуйте себя чудесным горячим яством!
Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе: как готовить?
Три рецепта с единой основой: паста для тех, кто любит изысканность и вкус.