Входящий в национальную кухню многих стран, этот овощ дал название самодеятельному театральному представлению — «капустнику». Как только его не готовят — отваривают, запекают, делают всевозможную начинку для пирогов, а еще тушат. Есть немало блюд на скорую руку, но тушеная капуста рецепт может иметь достаточно сложный, освоить который с первого раза получается не у всех.
Рецепт приготовления тушеной капусты с фаршем
Это простой рецепт, к которому время от времени прибегают многие хозяйки, особенно когда необходимо приготовить блюдо на скорую руку. Какие-то особые ингредиенты для него не требуются, зато на выходе получается сытная и вкусная пища, способная хорошо утолить голод, и насытить организм необходимыми ему питательными веществами и витаминами. А их в капусте немало — витамины С, К, Р, U, А, группы В, а также фитонциды, всевозможные энзимы, минеральные соли, сахара и др.
Что понадобится:
- около 200—300 г мясного фарша;
- пара головок репчатого лука;
- белокочанная капуста;
- постное масло для обжаривания;
- каменная соль, смесь перцев.
Лук очистить и нашинковать, фарш разморозить при необходимости и обжарить с луком на сковороде. Капусту освободить от верхних листьев и измельчить на специальной овощерезке. При отсутствии оной использовать обычный нож. Отправить к мясу и накрыть крышкой, время от времени снимая ее и помешивая содержимое посуды. Посолить, добавить смесь перцев при желании и подавать на стол при достижении красивого золотистого цвета.
Бигос — традиционное польское блюдо
Поляки спорят с литовцами за право считать это блюдо своим исконным детищем, но как бы то ни было, оно встречается и в русской, белорусской, украинской и других кухнях. Венчавшее собой успешную охоту великих королей, оно плавно перекочевало на стол обычных граждан, да так там и осталось. Сытный, ароматный наваристый бигос как никакой другой утолит голод в холодную погоду. Его подают с горячим хлебом и потчуют под водку.
Что понадобится:
- капуста — квашенная и белокочанная;
- свинина или любое другое мясо, можно ребра;
- копчености — бекон, грудинка или сало, можно куриные крылышки;
- лук репчатый;
- яблоки кисло-сладкие;
- вино красное сухое;
- томат;
- специи — соль, тмин, перец, лавровый лист;
- постное масло.
Мясо вымыть, обсушить и обжарить на сковороде вместе с порезанным на ломтики беконом или грудинкой. Если сала много, то масло можно и не добавлять. Если покажется, что суховато, то стоит подлить. Вынуть мясо. Теперь пришел черед других ингредиентов. Лук очистить и нашинковать, яблоко освободить от кожуры, вынуть сердцевину, а мякоти придать форму кубиков. Налить в сковороду масло и пассировать лук, потом отправить к нему яблоко и в заключение кислую капусту — 200-300 г. Через 5 минут влить 100 мл вина. Тушить, постоянно помешивая и не уменьшая огня. Влить томатный сок — около полулитра и тушить еще минут 5—7.
Свежую капусту нашинковать. Соединить в казане или утятнице все компоненты вместе, можно готовить бигос в мультиварке. Добавить соль, специи и влить немного воды. Бигос должен быть густым, поэтому большое количество жидкости не приветствуется. Закрыть крышкой и томить на небольшом огне минут 40 — 60. При желании в блюдо можно добавить грибы, копченую колбасу, чернослив. Когда настоится, получается вкуснее, да и после заморозки не теряет своих качеств.
Как приготовить тушеную капусту с овощами?
Овощное рагу — еще одно блюдо, которое с завидным постоянством появляется на столах россиян, особенно в теплое время года. С приходом лета на прилавках магазинов, а у владельцев собственных участков появляется масса овощей — кабачков, баклажанов, болгарского перца, лука, томатов, ну и, конечно же, капусты. Все это великолепие так и просится в рот, а если заготовить его впрок, например, заморозить, то всю зиму можно наслаждаться вкусным и питательным блюдом, причем как постным, так и мясным. Вот простой рецепт без использования мяса.
Что понадобится:
- кабачки;
- томаты;
- синенькие;
- лук;
- морковь;
- болгарский перец;
- капуста;
- зелень;
- постное масло для обжарки;
- соль, специи.
Собственно, для приготовления рагу можно использовать любые любимые вами овощи. Существует масса видов капусты — брокколи, цветная, брюссельская и все они достойны стать частью этого блюда. Все овощи нужно вымыть и нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на самой крупной терке. При желании кожуру с томатов снять, опустив их ненадолго в кипящую воду. Овощи сначала обжарить до золотистого цвета, а потом соединить их в одной посуде и тушить до готовности, добавив соль и специи. Тем, кто придерживается похудательной или лечебной диеты, этап обжарки лучше пропустить, а сразу тушить овощи в общем чане.
Тушеная капуста «как в столовой»
Наверняка многие помнят вкус этого блюда, регулярно присутствующего в меню столовых и других заведений общепита прошлых лет. Для кого-то оно является олицетворением отсталого социализма, но есть немало людей, кто с любовью вспоминает те времена, с которыми это блюдо и ассоциируется. Если есть желание вспомнить былое, то добро пожаловать на кухню. Все необходимое для воплощения этого рецепта в жизнь найдется в арсенале любой современной хозяйки.
Что понадобится:
- белокочанная капуста;
- морковь;
- репчатый лук;
- томатная паста;
- уксус;
- мука;
- постное масло;
- соль, сахар;
- специи — перец.
Капусту нашинковать привычным способом, лук очистить и нарезать, морковь натереть на самой крупной терке. Пассировать корнеплоды на сковороде, добавив растительное масло. Переложить их в казан или утятницу, налить немного воды, выложить капусту и тушить под крышкой до готовности. За 5 минут до того, как выключить газ, добавить соль, специи, немного сахара и томатную пасту — около 2 ст. л., перемешанных с 1 ст. л. муки. Не забыть влить 1 ч. л. уксуса. Все, блюдо из советского прошлого готово!
Капуста хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами. Можно тушить ее с грибами — свежими или сушеными, но последние обязательно нужно заранее замочить. Хороша она и сама по себе, а если хочется приготовить блюдо посытнее, то лучше использовать картофель. В целом поле для экспериментов здесь огромное — вот 5 рецептов из разных стран на основе капусты. Однако, людям с заболеваниями органов пищеварения лучше не переусердствовать, иначе не избежать неприятных последствий в виде спазмов в животе и метеоризма.