Рецепт приготовления тушеной капусты: быстро и легко

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Входящий в национальную кухню многих стран, этот овощ дал название самодеятельному театральному представлению — «капустнику». Как только его не готовят — отваривают, запекают, делают всевозможную начинку для пирогов, а еще тушат. Есть немало блюд на скорую руку, но тушеная капуста рецепт может иметь достаточно сложный, освоить который с первого раза получается не у всех.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Рецепт приготовления тушеной капусты с фаршем

Это простой рецепт, к которому время от времени прибегают многие хозяйки, особенно когда необходимо приготовить блюдо на скорую руку. Какие-то особые ингредиенты для него не требуются, зато на выходе получается сытная и вкусная пища, способная хорошо утолить голод, и насытить организм необходимыми ему питательными веществами и витаминами. А их в капусте немало — витамины С, К, Р, U, А, группы В, а также фитонциды, всевозможные энзимы, минеральные соли, сахара и др.

Что понадобится:

  • около 200—300 г мясного фарша;
  • пара головок репчатого лука;
  • белокочанная капуста;
  • постное масло для обжаривания;
  • каменная соль, смесь перцев.

Лук очистить и нашинковать, фарш разморозить при необходимости и обжарить с луком на сковороде. Капусту освободить от верхних листьев и измельчить на специальной овощерезке. При отсутствии оной использовать обычный нож. Отправить к мясу и накрыть крышкой, время от времени снимая ее и помешивая содержимое посуды. Посолить, добавить смесь перцев при желании и подавать на стол при достижении красивого золотистого цвета.

Бигос — традиционное польское блюдо

Бигос — традиционное польское блюдо

Поляки спорят с литовцами за право считать это блюдо своим исконным детищем, но как бы то ни было, оно встречается и в русской, белорусской, украинской и других кухнях. Венчавшее собой успешную охоту великих королей, оно плавно перекочевало на стол обычных граждан, да так там и осталось. Сытный, ароматный наваристый бигос как никакой другой утолит голод в холодную погоду. Его подают с горячим хлебом и потчуют под водку.

Что понадобится:

  • капуста — квашенная и белокочанная;
  • свинина или любое другое мясо, можно ребра;
  • копчености — бекон, грудинка или сало, можно куриные крылышки;
  • лук репчатый;
  • яблоки кисло-сладкие;
  • вино красное сухое;
  • томат;
  • специи — соль, тмин, перец, лавровый лист;
  • постное масло.

Мясо вымыть, обсушить и обжарить на сковороде вместе с порезанным на ломтики беконом или грудинкой. Если сала много, то масло можно и не добавлять. Если покажется, что суховато, то стоит подлить. Вынуть мясо. Теперь пришел черед других ингредиентов. Лук очистить и нашинковать, яблоко освободить от кожуры, вынуть сердцевину, а мякоти придать форму кубиков. Налить в сковороду масло и пассировать лук, потом отправить к нему яблоко и в заключение кислую капусту — 200-300 г. Через 5 минут влить 100 мл вина. Тушить, постоянно помешивая и не уменьшая огня. Влить томатный сок — около полулитра и тушить еще минут 5—7.

Свежую капусту нашинковать. Соединить в казане или утятнице все компоненты вместе, можно готовить бигос в мультиварке. Добавить соль, специи и влить немного воды. Бигос должен быть густым, поэтому большое количество жидкости не приветствуется. Закрыть крышкой и томить на небольшом огне минут 40 — 60. При желании в блюдо можно добавить грибы, копченую колбасу, чернослив. Когда настоится, получается вкуснее, да и после заморозки не теряет своих качеств.

Как приготовить тушеную капусту с овощами?

Овощное рагу — еще одно блюдо, которое с завидным постоянством появляется на столах россиян, особенно в теплое время года. С приходом лета на прилавках магазинов, а у владельцев собственных участков появляется масса овощей — кабачков, баклажанов, болгарского перца, лука, томатов, ну и, конечно же, капусты. Все это великолепие так и просится в рот, а если заготовить его впрок, например, заморозить, то всю зиму можно наслаждаться вкусным и питательным блюдом, причем как постным, так и мясным. Вот простой рецепт без использования мяса.

Что понадобится:

  • кабачки;
  • томаты;
  • синенькие;
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • капуста;
  • зелень;
  • постное масло для обжарки;
  • соль, специи.

Собственно, для приготовления рагу можно использовать любые любимые вами овощи. Существует масса видов капусты — брокколи, цветная, брюссельская и все они достойны стать частью этого блюда. Все овощи нужно вымыть и нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на самой крупной терке. При желании кожуру с томатов снять, опустив их ненадолго в кипящую воду. Овощи сначала обжарить до золотистого цвета, а потом соединить их в одной посуде и тушить до готовности, добавив соль и специи. Тем, кто придерживается похудательной или лечебной диеты, этап обжарки лучше пропустить, а сразу тушить овощи в общем чане.

Тушеная капуста «как в столовой»

Тушеная капуста «как в столовой»

Наверняка многие помнят вкус этого блюда, регулярно присутствующего в меню столовых и других заведений общепита прошлых лет. Для кого-то оно является олицетворением отсталого социализма, но есть немало людей, кто с любовью вспоминает те времена, с которыми это блюдо и ассоциируется. Если есть желание вспомнить былое, то добро пожаловать на кухню. Все необходимое для воплощения этого рецепта в жизнь найдется в арсенале любой современной хозяйки.

Что понадобится:

  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • томатная паста;
  • уксус;
  • мука;
  • постное масло;
  • соль, сахар;
  • специи — перец.

Капусту нашинковать привычным способом, лук очистить и нарезать, морковь натереть на самой крупной терке. Пассировать корнеплоды на сковороде, добавив растительное масло. Переложить их в казан или утятницу, налить немного воды, выложить капусту и тушить под крышкой до готовности. За 5 минут до того, как выключить газ, добавить соль, специи, немного сахара и томатную пасту — около 2 ст. л., перемешанных с 1 ст. л. муки. Не забыть влить 1 ч. л. уксуса. Все, блюдо из советского прошлого готово!

Капуста хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами. Можно тушить ее с грибами — свежими или сушеными, но последние обязательно нужно заранее замочить. Хороша она и сама по себе, а если хочется приготовить блюдо посытнее, то лучше использовать картофель. В целом поле для экспериментов здесь огромное — вот 5 рецептов из разных стран на основе капусты. Однако, людям с заболеваниями органов пищеварения лучше не переусердствовать, иначе не избежать неприятных последствий в виде спазмов в животе и метеоризма.

Читайте также

Рецепты тушеной капусты: рецепт из детства
Любите тушеную капусту? Попробуйте приготовить ее с мясом или постную в качестве гарнира к другому блюду.
5 рецептов из разных стран на основе капусты
MedAboutMe собрал для вас различные рецепты блюд с капустой.
Цветная капуста в здоровом питании
Любите цветную капусту? Мы расскажем, чем полезен этот овощ, как правильно его употреблять и подскажем несколько рецептов.
Рецепты из цветной капусты: готовим быстро и легко
Давно хотели приготовить что-то из цветной капусты? Супы, салаты, закуски – она везде вкусна и полезна.
Блюда из капусты: 7 интересных рецептов
Хотите приготовить из капусты что-то интересное? Мы подскажем рецепты первых и вторых блюд, а также салатов и закусок.
Брюссельская капуста в правильном питании
Знаете ли вы, как полезна брюссельская капуста? Мы расскажем, как правильно ее употреблять и подскажем несколько рецептов.
Опубликовано 03.12.2019 16:12, обновлено 19.03.2021 13:00
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки