Самые распространенные зароки, которые дает себе человек с понедельника: начать заниматься зарядкой, и в текущем году соблюдать пост. Реализовывают их далеко не все, но если появляется желание оздоровить организм, дать ему отдохнуть от сладкого и жирного, то стоит обратить внимание на некоторые рецепты.
Есть несколько правил, соблюдая которые можно без напряжения и ущерба для здоровья провести дни поста, оставаясь в хорошем настроении.
Питание в пост: несколько советов
Разнообразие
В первую очередь нельзя резко перестраиваться, важно рацион разнообразить, и не лишать себя привычных продуктов, переходя на хлеб и воду. Если применить фантазию, то можно сделать из тех продуктов, которые позволительно употреблять во время поста, составить вполне съедобное и вкусное меню. Главное, чтобы один день не был похож на другой.
Белок
Вторым пунктом определим наличие в пище белка. Если все время человек употреблял достаточно мяса и молочных продуктов, то питание в пост этого не допускает. Но это не повод отказаться от белка, вполне подойдут для замены:
- орехи;
- бобовые;
- продукты из сои;
- грибы;
- рыба;
- креветки;
- кальмары.
Тонус
Третье место отдаем оздоровлению и поддержанию тонуса. Для человека питание в пост, это своеобразное потрясение для организма, и помочь ему можно употребляя достаточное количество витаминов. Отличный вариант капуста, причем в любом виде, а рецепты приготовления блюд можно найти в любой кулинарной книге. Различные отвары из ягод, сухофруктов, чай, восполняют потребность организма в жидкости и в витаминах. Позволяется раз в неделю выпить немного красного вина, это насытит кровь ферментами.
Температура приготовления
Полезно менять температурный режим, касается это приготовления пищи с термической обработкой и без нее. Чередуя дни, в которые употребляют тот или иной продукт в горячем или холодном виде, этим облегчаем пищеварение.
Питье
Следующий совет касается питья. Во время поста в организме активизируются все системы, почки начинают работать с удвоенной силой. Поэтому необходимо пить как можно больше жидкости, при условии, что нет противопоказаний. Например, если наблюдается плохая работа почек и отечность, которая связана с другими проблемами со здоровьем.
Жиры
Строгий пост исключает наличие жиров в рецептах блюд, но если его соблюдать, то можно восполнить их недостаток включив в рацион орехи и семечки. Однако в те дни, когда растительное масло употреблять разрешается, нельзя переусердствовать с его количеством, стараться покупать нерафинированное, с запахом.
Не лениться
Этот совет о том, что полезно самостоятельно готовить, а рецепт того, или иного блюда можно разработать самим.
Рецепт самсы с тыквой: здоровое питание
Слоеное тесто, как правило, жирное и для диеты никак не подходит. Но есть узбекская самса, рецепт подходит для тех, кто постится.
Есть два варианта, первый: использовать растительное масло или маргарин. Второй: сливочное масло с густой сметаной.
Рецепт теста самый простой. Для этого нужны:
- мука, около 500 г;
- вода 200 г;
- соль.
Замешиваем тесто как на пельмени, муку лучше брать с высокой клейковиной, чтобы оно не «плыло». Даем отлежаться 20 минут, а за это время можно приготовить начинку. Для самсы используют мясо, лучше баранину с говядиной. Но есть вариант, который удивляет своим вкусом, даже тех, кто не любит тыкву. Они с удовольствием едят самсу, приготовленную подобным образом.
Для начинки требуется:
- тыква;
- соль;
- перец.
Для традиционной самсы, именно той, что готовят в Узбекистане, без внутреннего жира не обойтись. Для тех, кто постится, это неприемлемо, поэтому можно его исключить. После того как будет позволительно употреблять все продукты без исключения непременно воспользуйтесь этим рецептом.
Если правильно замесить ингредиенты, используя данный рецепт теста, то получится с легкостью раскатать пласт толщиной 1 мм. Смазываем его растительным маслом и маргарином, если соблюдается строгий пост, или сливочным маслом. Скатываем в рулон и помещаем на 1 час в холодильник, или на 10 минут в морозильную камеру.
После нарезаем на кусочки, и перевернув их таким образом, чтобы округлость была сверху, слегка разминаем. Есть маленький секрет. Раскатывать круг надо только по краю, а середину стараемся не трогать. Таким образом, после того как начинка будет внутри, самса станет равномерной по толщине со всех сторон.
Чем больше начинки, тем лучше, поэтому кусочки нарезанной тыквы должны быть мелкими.
Слепить самсу просто: два края запахом прикрываем начинку внахлест, создавая треугольный край, а оставшийся край внизу круга загибаем наверх. На лист укладываем именно этой стороной.
Отстаиваться тесту не надо, сразу смазываем желтком и ставим в духовку на 30 минут. Для того чтобы тесто получилось пышным необходимо предварительно разогреть ее до 220 градусов.
Лучший рецепт теста: слоеное или бездрожжевое?
У бездрожжевого варианта много преимуществ. Прежде всего себестоимость и быстрота приготовления. Количество слоев достигает 280, чего нельзя добиться делая выпечку из дрожжевого теста.
Если выбрать рецепт со сливочным маслом, то улучшить его можно смазав пласт теста густой сметаной. Это придаст ему большую слоистость.
Бездрожжевое тесто хорошо переваривается и невредно для фигуры. Тем более что печется самса в духовке, а это всегда преимущество перед рецептами, где необходимо обжаривать продукт.
Здоровое питание бывает вкусным и разнообразным. Можно убедиться в этом, если приготовить самсу используя данный рецепт теста. Хранится бездрожжевое тесто дольше как в готовом виде, так и в виде полуфабриката. Завернув его в полиэтиленовый пакет можно избежать насыщения посторонними запахами и пересушивания.
При соблюдении всех рекомендаций тесто всегда получается слоеным, но при условии, что продукты будут качественными. Если в маргарине или сливочном масле присутствуют сомнительные ингредиенты, то тесто получится жестким.
Стоит отметить, что только здоровым людям можно позволить себе соблюдать пост, так как при некоторых заболеваниях эффект будет обратным. Если низкий гемоглобин или проблемы с пищеварением, сахарный диабет, то не стоит придерживаться питания, рекомендованного на время поста. Это приведет к обострению хронических заболеваний. Питание в пост не станет мучительной пыткой, если подойти к вопросу с фантазией.